Как развить память у ребенка?

Большинство родителей испытывают недоумение от того, что их чадо, легко запоминающее понравившиеся ему песенки и считалочки, не может выучить простого стихотворения к утреннику в детском саду. От чего это зависит икак развить память у ребенка?

Процесс развития памяти включает в себя качественные изменения процессов памяти, а также трансформации запоминаемого материала. Хорошая память является необходимым условием для того, чтобы ребенок не испытывал проблем в школе. Ведь неспроста же при оценивании готовности ребенка к поступлению в первый класс в первую очередь оценивается, насколько развитой является его память. Именно хорошая память является залогом разностороннего и успешного познания мира, а также усвоения новых знаний. Чем лучше родители смогут натренировать память своего ребенка, тем более высоким будет его интеллектуальный потенциал. Именно память является тем цементом, который связывает друг с другом кирпичики знаний и позволяет выстроить из них монолит образования.

Маленькие дети отличаются не закрепощенным сознанием. Они не удивляются тому, что слышат в сказках, а все их персонажи воспринимаются ими как что-то вполне реальное. Именно в этот период, когда сознание ребенка открыто и не связанно какими-либо табу, необходимо научить его основным навыкам запоминания.

Во время первых лет своей жизни ребенок хорошо запоминает только то, что способно вызвать у него какие-либо эмоции, или то, что вызывает у него интерес. Позже, во время своего взросления он сталкивается с тем, что ему приходится запоминать все большие объемы информации. Чем раньше вы, как родитель, займетесь тренировками памяти ребенка, тем легче для него будут занятия в школе.

Как развить память у ребенка? Первым делом вы должны настроиться на то, что вы будете не учить ребенка, не заниматься с ним, а играть! Именно играть, ведь ни один ребенок не откажется от игр со своими родителями. Выберите подходящий момент, когда ваш малыш находится в хорошем расположении духа, а у вас есть хотя бы 10 минут, в течение которых вы сможете ни на что не отвлекаться. Для того, чтобы поработать с одним из видов памяти вашего ребенка, предлагаем несколько игр, в которые очень нравится играть детям.

Игра 1. Найди пару.

Для того, чтобы сыграть в эту игру, вы должны изготовить около 10 пар карточек с картинками произвольной тематики. Тематика изображений может определяться тем, что именно вы хотите повторить или изучить. Перед тем, как начать, разложите карточки на столе рубашками вверх. По очереди начинайте открывать произвольные пары карт. Если картинки совпали — открывший карточки игрок забирает их себе. Если картинки отличаются — карточки возвращаются на свои места. Выигрывает тот, кому удалось открыть больше карточек.

Вначале ребенок будет просто угадывать, что изображено на скрытых от него рисунках. Позже, когда ребенок сам поймет, каким образом можно выиграть, он будет стараться запомнить расположение ранее открывавшихся картинок.

Игра 2. Исправь ошибку.

Расскажите малышу какую-либо сказку или прочитайте рассказ. Потом начните его пересказывать, специально делая ошибки и перевирая сюжет. Ребенок будет это замечать и стараться исправить вас. Если он будет это делать — вы обязательно должны хвалить малыша за его внимательность.

Игра 3. Кто где сидел?

Посередине комнаты поставьте стул и расположите на нем, под ним и вокруг него несколько игрушек. Расскажите малышу, что игрушки пошли гулять, а когда вернулись — забыли, на каком месте кто из них сидел. Предложите ребенку расставить их в правильном порядке.

Игра 4. Загадочное письмо.

Напишите на бумаге какие-нибудь символы и покажите их ребенку. Расскажите ему, что пока почтальон искал адресата, письмо намокло и испортилось. Предложите ребенку воспроизвести увиденные им символы.

Игра 5. Что пропало?

Эта игра может иметь множество вариантов, однако самый простой — расположить на столе какие-нибудь предметы, после того, как ребенок на них посмотрит — предложить ему отвернуться и убрать одну из вещей. Ребенок должен самостоятельно определить, что же именно исчезло из того, что стояло на столе ранее.