Народные Средства.РУ

Отчего в памяти провалы

Можно ли противостоять ухудшению памяти? Наверное, многие пожилые люди сталкиваются с подобной проблемой. Дело в том, что я стала замечать за собой «провалы» в памяти, я не помню, куда положила нужную мне вещь, выключила ли перед уходом из дома телевизор или утюг, закрыла ли кран и т.д. Мне приходится иногда мучительно вспоминать что-нибудь важное. Конечно, это отпечаток возраста, но хочется продлить полноценную жизнь, ведь физически я стараюсь себя поддерживать: делаю зарядку, обливаюсь прохладной водой, много хожу пешком. Посоветуйте, пожалуйста, как улучшить память?

Т. МАСЛОВА, г. Иваново.

Почему возникают расстройства памяти? Можно ли противостоять этой напасти? За консультацией мы обратились к доктору медицинских наук Анне Наумовне БЕЛОВОЙ.

- Считается, что забывчивостью страдают люди не столько от возраста, сколько от плохого настроения, апатии, стресса. Это действительно так?

- Депрессия, безусловно, ухудшает память. Дело в том, что у людей, находящихся в тревожном состоянии, снижается концентрация внимания. А внимание — это первый этап, который необходим для запоминания информации. Поэтому, чтобы восстановить память в этом случае, нужно прежде всего справиться с депрессией.

С возрастом память неизбежно ослабевает. Пожилым людям с каждым годом становится труднее концентрировать внимание, запоминать новую информацию, хотя времена далекой молодости они прекрасно могут воспроизвести. Причина такой забывчивости связана с возрастными изменениями обмена веществ и не отражается серьезно на жизнедеятельности человека.

Но с годами могут появиться и болезни, которые способствуют прогрессированному снижению памяти. Общее название этих болезней — деменции (приобретенное слабоумие), среди которых наиболее распространена болезнь Альцгей­мера. Значительным снижением памяти могут также сопровождаться некоторые сосудистые заболевания головного мозга, болезнь Паркинсо-на, гипотиреоз.

- Правда ли, что память с возрастом ухудшается из-за гибели клеток мозга?

- Это так. Основной причиной возрастной забывчивости является гибель нейронов (нервных клеток), а также нарушение связей между ними. Но обычно ослабление памяти, вызванное возрастной гибелью нейронов, не выражено столь значительно. В то же время при некоторых заболеваниях нервные клетки погибают в большом Объеме, и постепенно развивается деменция. Поэтому, если человек стал замечать, что нарушения памяти осложняют его жизнь (стало трудно обходиться без посторонней помощи), то в этом случае нужно срочно обратиться к врачу. Современные лекарства помогут остановить прогрессирование заболевания.

- Зависит ли качество памяти от того, чем мы питаемся?

- Зависит, но косвенно, поскольку неправильное питание является одним из факторов возникновения сосудистых катастроф (инсультов, инфарктов).

Интеллектуальное долголетие человека связёно с умственными нагрузками. Интеллектуальный труд — это необходимая тренировка, которая помогает отсрочить возникновение расстройств памяти.

- Может ли употребление лекарств ухудшить память?

- В некоторых случаях может. Дело в том, что иногда пациенты самостоятельно (без согласования с врачом) назначают себе транквилизаторы (фе-назепам, реланиум, сибазон, седуксен и другие) и снотворные препараты. Но бесконтрольное применение этих лекарств ведет к грубейшим нарушениям памяти. К счастью, если вовремя прекратить прием этих препаратов и правильно провести реабилитацию, то память восстановится.

- Считается ли рассеянность признаком плохой памяти?

- Если человек рассеян, то у него нарушается концентрация внимания, и запомнить какую-либо информацию в таком состоянии очень сложно, а иногда и невозможно. Люди обычно страдают рассеянностью, когда тревожатся о чем-либо. Но рассеянность может быть также и признаком заболевания.

- Можно ли с помощью физических нагрузок укрепить память?

- Сами физические нагрузки память не укрепят, но они способны поднять общий тонус организма, снять депрессию, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Бег, ходьба, езда на велосипеде, подвижные игры на воздухе поднимают настроение, а значит, улучшают концентрацию внимания. С помощью регулярных и дозированных физических нагрузок можно замедлить возрастные изменения памяти.

Разумная физическая активность, занятие умственной работой, здоровое питание, хорошее настроение укрепляют здоровье, а значит, и положительно влияют на качество памяти.