Виды и методы Развитие памяти

0 Комментариев

Развитие памяти как путь к совершенствованию и успеху.

Хорошая память позволяет добиться высокого профессионализма и, как следствие, успеха во многих видах деятельности.

Тем, кто без труда запоминает цифры, способен воспроизвести хронологию событий, узнавать лица, увиденные однажды, не составит труда подняться по карьерной лестнице.

Но лишь небольшой процент людей одарен феноменальной памятью. Остальные обычно обладают развитыми одним-двумя видами памяти.

Развивать память следует не только во время обучения в школе или вузе, актуальным этот вопрос остается и в последующие годы жизни. Широко известен факт о неограниченности ресурсов человеческого мозга. Просто используются его возможности не на полную мощность. Таким образом, занимаясь, можно увеличить свой потенциал, в том числе и свойства памяти.

В настоящее время известно множество методик, приемов и систем упражнений по развитию памяти. Выбирают методику в зависимости от поставленных задач и сроков получения результата. Для тех, кто желает в максимально короткие сроки развить свою память, хорошим подспорьем станет мнемотехника. Эта эффективная методика имеет в своем арсенале действенные приемы для улучшения памяти, повышения объемов и способов запоминания. Результативность данной методики довольно высока.

Человек обладает несколькими видами памяти. Некоторые из них он использует ежедневно в быту, другие не применяет никогда. Иногда по объективным причинам возникает необходимость в развитии тех видов памяти, в которых ранее потребности не было. Давайте подробнее поговорим о тех видах памяти, которые человеку необходимо развивать.

Зрительная память. Развивая этот вид памяти, вы сможете хорошо запоминать лица людей, окружающие предметы, обстановку. Хорошая зрительная память позволит вам вспомнить человека, которого видели очень давно. Обладая вниманием к деталям, значительно проще расположить к себе окружающих. Очень важный вид зрительной памяти  – фотографическая память. Человек с хорошо развитой фотографической памятью запоминает все в мельчайших деталях. Некоторым дан этот вид памяти с рождения, но чаще всего фотографическая память нуждается в развитии с помощью специальных методик путем  регулярных тренировок.

Слуховая память. В случае если вы плохо запоминаете текст, слова песен, устные высказывания, иностранные языки, то есть информация, воспринимаемая на слух,  – вам необходимо тренировать память слуховую.

Образная память. Этот вид памяти, особенность которого состоит в запоминании образа, прекрасно был развит еще у первобытного человека, а сейчас образной памятью хорошо владеют дети. Человек  с развитой образной памятью хорошо ориентируется на местности  – как в большом магазине, так и в чужом незнакомом городе.

Память кратковременная и долговременная. Первый вид памяти нужен для запоминания информации, важной на данный момент. Хранить такую информацию в мозгу долго нет никакой необходимости. Кратковременную память можно тренировать, если в течение дня приходится сталкиваться с множеством мелочей, о которых по окончании работы можно без сожаления забыть. Долговременный вид памяти  – один из самых сложных, ведь он позволяет удержать в сознании всю информацию о жизни  человека  –  с момента рождения и до этого мгновения. Развивая долговременную память, вы сможете при возникшей необходимости легко вспомнить увиденные с детства образы и «дела давно минувших дней».

Профессиональная память. Этот вид памяти просто необходимо развивать тому, кто хочет достичь успеха, подняться по карьерной лестнице, причем в различных отраслях деятельности. Люди, обладающие такой памятью, способны удерживать в мозгу невероятное количество нужной для своей профессии информации. Возьмем, к примеру, врачей или юристов: сколько они должны хранить в голове нужных диагнозов, названий и рецептур лекарств, видов кодексов и статей! В использовании данной информации в нужное время в нужном контексте и заключается высокий профессионализм этих специалистов.

Память произвольная. Этот вид памяти проявляется в специальном запоминании каких-либо явлений, фактов, людей, событий. Произвольная память развивается у человека с детского возраста, и для ее развития также существует много способов и приемов. Взрослым людям заняться тренингом данного вида памяти тоже будет полезно.

Подведем итог. Каждый вид памяти играет в человеческой жизни важную роль. Просто одни виды мы используем чаще, другие  –  гораздо реже или  вообще никогда. Но если вы задались целью развить определенный вид памяти  – усиленно и регулярно занимайтесь, и результаты труда сможете ощутить уже через два месяца.