Виды памяти

Поскольку память включена во все многообразие человеческой жизни, то и формы ее проявления чрезвычайно многообразны. Виды памяти вычленяют в соответствии с тремя основными категориями: по характеру психической активности память делят на двигательную, эмоциональную, образную, словесно-логическую; по характеру целей деятельности - на произвольную и непроизвольную; по продолжительности закрепления и сохранения материала можно выделить сенсорную, кратковременную и долговременную память.

Двигательная память - это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений или систем движений. Важность этого вида памяти в том, что она служит основой для форматирования практических и трудовых навыков, равно как навыков ходьбы или письма. Встречаются люди с ярко выраженным преобладанием двигательной памяти над другими. К примеру, один психолог признался, что совершенно неспособен воспроизвести в памяти музыкальную пьесу, а недавно услышанную оперу, может воспроизвести как пантомиму. К тому же можно добавить, что профессии некоторых людей (танцоров, акробатов, балерин) находятся в прямой зависимости от хорошей двигательной памяти, которая позволяет им с детальной точностью повторить какие-либо движения или даже целый танец.

Эмоциональная память - это память на чувства. Переживания и сохраненные в памяти эмоции выступают как сигналы, либо побуждающие к действию, либо удерживающие от действия, вызывавшего в прошлом отрицательные переживания. Способность сочувствовать другому человеку, сопереживать героям книги основана на эмоциональной памяти. Эмоциональная память может оказаться гораздо сильнее других видов памяти. Каждый по своему опыту знает, как иногда от давно прошедших и основательно забытых событий, книг, фильмов остается только впечатление, чувство, однако и оно не бесплотно. Именно поэтому оно может выступить в качестве первого узелка к развертыванию цепочки ассоциаций.

Образная память - это память на картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы. Она бывает зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой. В чистом виде эти типы встречаются редко, чаще преобладает смешанный тип, например, зрительно-слуховой. Если зрительная и слуховая память обычно хорошо развиты и играют ведущую роль в жизни большинства людей, то осязательную, обонятельную или вкусовую память в определенном смысле можно назвать профессиональными видами: эти виды память особенно интенсивно развиваются в связи со специфическими условиями деятельности людей (например, у дегустаторов вин или духов обонятельную и вкусовую память можно назвать просто феноменальной). Поразительно высокого уровня эти виды памяти могут достигнуть в условиях компенсации или замещения недостающих видов памяти, как происходит у слепых или глухих.

Иногда встречаются люди, чаще это дети, обладающие так называемая эйдетической памятью. то есть способностью с исключительной точностью, вплоть до мельчайших деталей, сохранять в памяти образы предъявляемых им предметов. Это явление было не совсем точно названо фотографической памятью, так как люди не вспоминают изображение, когда им требуется о нем рассказать, но продолжают его видеть некоторое время после исчезновения. Если посадить испытуемого перед пустым экраном и задавать ему те или иные вопросы, то он начнет считать число окон в фасаде дома, число цветков в букете или читать по буквам вывеску на магазине, то есть как бы "рассматривать"ту картинку, которая была ему ранее предъявлена. Глаза при этом движутся так, как если бы эта картинка действительно находилась перед ним. Такой образ может сохраняться от нескольких минут до нескольких часов (а иногда даже лет), при этом он нисколько не изменяется.

Содержанием словесно-логической памяти являются наши мысли. Поскольку мысли могут быть воплощены в различную языковую форму, то воспроизведение их возможно ориентировать либо на передачу основного смысла, либо всего материала буквально. Второй случай словесно-логической памяти, как эмоциональная, двигательная и образная память, в своих простейших формах свойственен и животным (попугаи могут совершенно точно повторять слова и фразы), на способность передавать основной смысл материала основана на исключительно человеческой памяти. Опираясь на развитие других видов памяти, этот тип словесно-логической памяти становится ведущим по отношению к ни, и от его развития зависит развитие всех остальных видов памяти.

Непроизвольной памятью называют запоминание и воспроизведение чего-либо, в котором отсутствует специальная цель - это запомнить. В тех случаях когда мы ставим себе такую цель, говорят о произвольном запоминании. Когда непроизвольное запоминание опирается на активные способы работы с материалом, оно бывает более продуктивным, чем произвольное, в котором не используются аналогичные способы. Однако учеными было замечено, что в условиях одинаковых способов работы непроизвольное запоминание, более продуктивное у детей дошкольного и младшего школьного возраста, постепенно теряет свое преимущество у учащихся средних и старших классов и взрослых людей, произвольная память которых становится все лучше и лучше.

Сенсорная память - это примитивный процесс, осуществляемый на уровне рецепторов. Следы в ней сохраняются лишь очень короткое время (0.25 секунды), и за это время решается вопрос о том, привлекать ли внимание высших отделов мозга к поступившим сигналам. Если этого не происходит, то менее чем за секунду следы стираются и сенсорная память заполняется новой информацией.

Кратковременная память начинает работать, если информация, переданная рецепторами привлекла внимание мозга. Эта информация в течении короткого промежутка времени (примерно 20 секунд) сохраняется, и за это время мозг ее обрабатывает и интерпретирует. При этом определяется достаточно ли данная информация важна для того, чтобы передаваться на долгосрочное хранение. В 1885году Эббингауз ставил над собой опыты, с целью выяснить, сколько информации он способен одновременно запомнить без каких-либо специальных приемов. Оказалось, что емкость памяти ограничена семью цифрами, семью буквами, семью названиями предметов. Это 2манитическое" число семь было проверено в 1956 году Миллером, доказавшим, что человеческая память действительно в среднем не может сохранить более семи элементов: в зависимости от сложности элементов это число колело колеблется в пределах от пяти до девяти. Именно из тех нескольких элементов, которые ненадолго задерживаются в памяти кратковременной, мозг отбирает то, что будет храниться в долговременной памяти. Долговременную память можно сравнить с архивом: в ней определенные элементы, выбранные из кратковременной памяти, подразделяются на множество рубрик, а затем хранятся более или мене долго. Емкость и длительность долговременной памяти в принципе безграничны и зависят от важности для человека запоминаемой информации, а также от способа ее кодирования, систематизации и воспроизведения.