Советы, как укрепить память школьнику, студенту и пенсионеру

Хорошая память помогает человеку работать и развиваться. В веке информационных технологий этот момент очень важен. Это касается не только молодых людей, но и пожилых, а также студентов и школьников. К сожалению, многие уже к 30-40 годам имеют проблемы с памятью. ТО есть вопрос «как укрепить память традиционными и народными средствами » остается актуальным в любом возрасте.

Существует несколько законов, которые помогут улучшить свои навыки:

Советы, как укрепить память

Развивать внимание

Считается, что гениальные люди очень внимательны. Обычно мозгу хватает той информации, которую он считает необходимой, остальное попросту не усваивается. Но гениям важно знать абсолютно все, поэтому они запоминают многие нюансы и штрихи.

Для тренировки можно использовать такое упражнение: выложить на стол несколько небольших предметов; досчитать до 10, разглядывая их; отвернуться и попробовать описать вещи со всеми подробностями.

Подобные упражнения для укрепления памяти можно использовать где угодно, например, в транспорте. Нужно просто рассмотреть находящихся рядом людей, отвернуться и описать их. Если использовать этот метод регулярно, то вскоре увиденное можно будет восстановить даже спустя несколько дней.

Читать книги

Большое влияние на умственные способности оказывает то, чему уделяется много времени – чтению книг и просмотру телевизора. Если последнее почти никак не сказывается на способностях, то во время чтения увлекательного рассказа человек задействует зрительную и моторную память, а также отделы мозга, отвечающие за логическое, ассоциативное и абстрактное мышление.

Хороший ночной отдых

Во время сна мозг анализирует прошедший день и решает, что нужно оставить, а о чем забыть. Нарушенный сон влияет на способность выстраивать запоминания в правильном порядке. Помимо общей продолжительности важна и минимальная продолжительность беспрерывного сна. Прием успокоительных, снотворного, антидепрессантов негативно влияет на память, так как эти средства нарушают естественные ритмы сна.

Периодически разгружать голову

Забывчивость не является отрицательным моментом, особенно в пожилом возрасте. Иногда это свойство очень полезно, потому что спасает от перенасыщения информацией. Рекомендуется регулярно освобождать голову от бесполезных сведений, доверяя информацию органайзеру.

Хождение с закрытыми глазами

Подобные упражнения называются фитнесом для мозга или нейробикой. Таким методом могут воспользоваться родители, которые хотят узнать, как укрепить память ребенка-школьника, или студенты, которым нужно выучить много материала.

Сначала необходимо выполнить привычные действия с закрытыми глазами, например, принять душ, переодеться, привести себя в порядок. Чем активнее клетки мозга, тем больше выделяется нейтрофина, который обеспечивает их жизнедеятельность.

Занятия физкультурой

Во время выполнения какого-либо упражнения в мышцах повышается количество митохондрий. Начинать нужно с простых движений, постепенно их усложняя, например, руку двигать в одну сторону, ногу в другую и выполнять все в метроритме.

Такой метод подойдет для тех, кто интересуется, как укрепить память маленькому ребенку. Движения принесут максимум пользы как родителям, так и детям. К тому же их можно выполнять в виде игры.

Отказ от курения

Память курильщиков может сократиться на треть. Отказавшись от этой вредной привычки, можно вернуть прежние способности. Об этом свидетельствуют и результаты проводившихся экспериментов: людям давали прослушать отрывки из знакомых мелодий; курильщики могли восстановить только 59%, бросившие – 74%, а те, кто никогда не имел такой привычки – 81%.

Воспользоваться народными методами

Рекомендуется воспользоваться таким полезным растением, как шалфей. Этот рецепт впервые упоминается еще в 14 веке.

Современная наука доказала, что в эфирном масле этого растения содержатся вещества, способствующие усвоению информации. Пить настой шалфея нужно за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.

В пожилом возрасте, а также для детей подойдет настой шиповника. Плоды измельчают и заливают горячей водой. Когда он остынет, процеживают. Принимать его нужно по 75 мл натощак утром. Курс – 21 день. Для детей настой нужно разводить водой (1 к 1).

Акупунктура

Массажируя биологически активные точки, мы активизируем кровообращение. Воздействовать лучше на следующие зоны:

  • «Союз ста » (байхюи) – на макушке, посередине воображаемой линии, соединяющей ушные раковины;
  • «Середина человека » (рензонг) – над верхней губой, под носом, прямо на срединной линии лица;
  • «Ворота разума » (шенмен) – внутренняя поверхность запястья, на уровне мизинца.

Разгадывание кроссвордов

Помимо того, что такой досуг довольно увлекательный, так еще и отлично тренирует и развивает умственные способности. Это можно сказать и о чтении стихов вслух. Ребенку можно посоветовать больше пересказывать прочитанного.

Как укрепить память с помощью препаратов в пожилом возрасте

Стоит отметить, что такой метод будет актуальным и студентам, и школьникам старших классов. Лекарственные средства, стимулирующие кровообращение, называют ноотропами. Они способствуют повышению энергетического потенциала клеток головного мозга, поэтому большие объемы информации лучше усваиваются, а также улучшается настроение, активизируются сенсорные системы организма.

Такими средствами улучшают зрительное и слуховое восприятие. Иногда даже можно вспомнить ранее выученные стихи.

Современные врачи отдают предпочтение таким препаратам, как пирацетам, оксирацетам, прамирацетам, изацетам и пр. Они насыщают мозг кислородом и не оказывают токсического эффекта на организм. Однако, как и другие медицинские препараты, ноотропы имеют противопоказания. Так что перед их использованием обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Чтобы улучшить навыки ребенку, к ноотропам прибегают в крайнем случае и только по показаниям доктора. В детском возрасте рекомендуется использоваться биологические активные добавки, к примеру, глицин. Эти таблетки сладкие, кладутся под язык и не вызывают дискомфорта.

Регулярное употребление улучшит память, снизит конфликтность, поспособствует социальной адаптации, хорошему сну. Для повышения концентрации внимания школьника, можно давать ему по утрам воду с растворенным в ней жидким экстрактом элеутерококка или женьшеня. Раствор пьют только утром, за 15 минут до завтрака.

Какие продукты повышают внимание и укрепляют память

Первое место в списке занимают грецкие орехи. Их регулярное употребление улучшает навыки и общее функциональное состояние мозга. В умеренном количестве следует есть такие продукты, как твердые сорта сыра, горький шоколад, а взрослые могут пить качественное красное вино.

Продукты, полезные для мозга и укрепляющие память – это практически все овощи, фрукты и ягоды. Предпочтение нужно отдать тем, что содержат много витамина А, С, Е, а также группы В. Именно эти вещества отвечают за состояние церебральных сосудов. Рекомендуется употреблять больше круп, особенно гречневой.