Тренируем внимание и память у детей

Опубликовано 26.05.2014 15:21

Автор: Елена П.

Просмотров: 1023

Развитие внимания у детей

Задания на внимание учат ребенка концентрировать свое внимание на предмете в течении определенного или заданного времени. Выполнение их в игровой форме максимально раскроет способности и поможет научиться думать. Пусть ребёнок подробно рассказывает вам о том, что видит на рисунках, таким образом тренирует память.

Гуляя по парку, по незнакомым улицам, обратите внимание ребенка на окружающий мир, на звуки, на предметы, на цвета, на людей…. Он непременно запомнит ощущения от увиденного, и это поможет ему легко адаптироваться к различным жизненным ситуациям. Даже наведение порядка на своем столе, раскладывание игрушек по «своим» местам тоже тренирует память, аккуратность и волю.

Упражнения для зрительной памяти

1. Выложите перед ребенком полоску из нескольких картинок с изображением геометрических фигур. Дайте время на запоминания. Затем закройте картинки и ребенку нужно вспомнить последовательность фигур. Для детей постарше: поместите дополнительные элементы внутрь основной фигуры. Например: квадрат, внутри - круг, в круге - треугольник. После этого предложите малышу нарисовать картинку на бумаге, не подсматривая.

2. Ту же игру можно организовать с игрушками. Разложить на столе несколько игрушек в хаотичном положении. Дать несколько минут ребенку на запоминание. После этого он должен закрыть глаза, а вы уберите одну из них, или поменяете местами некоторые. Ребенку нужно сказать, чего не хватает, или поставить игрушки в первоначальное положение.

3. Чрезвычайно полезна для тренировки памяти игра «Пексесо». Ее можно купить в лбом магазине настольных и развивающих игр, установить на компьютере или сделать своими руками. В игре участвует колода с одинаковыми парами картинок. Карты выкладываются в несколько рядов сначала картинками вверх. Когда ребенок запомнил их расположение, то карты переворачиваются. В течении хода ребенок может открыть любые две – его же задача найти одинаковые. Чем меньше ходов он сделал тем лучше результат.

Если ребенок увидел карту то память должна подсказать ему, где лежит ее пара.

Упражнение для тренировки звуковой памяти

Разложите на столе разные предметы (или это могут быть картинки с изображением фруктов, животных, насекомых и тд.). Произносите ребенку слова, его задача же выбрать тот предмет или картинку, которые соответствует слову. Игру можно усложнить, называя не само слово, а какой-то признак предмета. Например, вместо слова «корова» можно промычать, или сказать «рогатая».

Поиграйте в игру «снежный ком»: придумайте начало фразы и каждый последующий должен добавлять к ней еще одно слово и повторять все вместе. Например, вы говорите: «Я люблю яблоко», ребенок повторяет: «Я люблю яблоко», затем добавляет и «и банан». Вы в свою очередь говорите: «Я люблю яблоко, банан и грушу» и так далее.

Упражнение для тренировки логической памяти

Предложите ребенку убрать из ряда картинок или предметов тот, который лишний в этом логическому ряду. К примеру: среди картинок животных вы положите картинку с изображением насекомого. Ребенок должен ее убрать и объяснить, почему она лишняя.

Назовите лишние предметы в каждом ряду