Как связаны между собой память, мотивация и внимание!

Интересующие вас вещи вы запоминаете легко, а вещи, вас не интересующие, — с большим трудом. Это обстоятельство достаточно убедительно доказывает существование связи между памятью, мотивацией и вниманием. Механизм функционирования памяти можно наглядно представить в виде цепи из нескольких звеньев:

Интерес создает мотивацию, необходимую для привлечения внимания и концентрации его на конкретном предмете, в результате чего достигается организация мыслительных процессов. Следовательно, нечего удивляться тому, что мы забываем массу информации, которая оставила нас равнодушными. Интерес играет существенную роль в создании мотивации, необходимой для продолжительной концентрации внимания.

Интерес обуславливается личностью человека и окружающей средой — и может меняться вместе с ними. Таким образом мы можем точно помнить цены вещей, которые покупали в период финансовых затруднений, и не помнить стоимость покупок, сделанных в лучшие времена, пусть и недавние. Точно так же наш интерес к нарядам может угаснуть, если наши платяные шкафы битком набиты или если нам просто некуда наряжаться. Тогда мы забываем и о новых платьях, висящих дома в шкафу, и о туалетах, выставленных в витринах магазинов. (Между прочим, для женщины нормально с наступлением нового сезона забывать о нарядах, купленных в предыдущем. Поэтому я взяла за обыкновение перед походом в магазин готовой одежды просматривать содержимое своих шкафов. Я извлекаю на свет божий почти неношенные туалеты, пробуждающие во мне самые разные воспоминания. Таким образом мне представляется возможность отделить хорошие воспоминания от плохих. Множество раз я избавлялась от предметов туалета, связанных в моем сознании с какими-то неприятными ситуациями. Зачем оставлять вокруг себя подсказки, вызывающие к жизни неприятные воспоминания?)

Существует разница между рабочими условиями и условиями повседневной жизни[2] .

Работа диктует необходимость и настраивает «собирательную линзу» внимания: редактор должен обращать внимание на стиль и содержание произведения, на опечатки в рукописях; полицейский — на подозрительных личностей и нарушителей правил уличного движения. На досуге или в других областях деятельности внимание подобного рода снижается, поскольку у человека пропадает мотивация и цель. Для того, чтобы контролировать работу памяти, очень важно осознавать, что мы делаем и зачем.

Привычка притупляет способность к восприятию: мы перестаем замечать знакомые вещи. Так, мы ошибочно употребляем слово «забыл», когда у нас из головы вылетает название улицы, на которой находится хорошо знакомый кинотеатр. Если мы не зафиксировали в сознании подсказки, определяющие его местоположение, информация записалась нечетко. Изначально установив неточные «адреса», вы будете помнить только неточные «адреса» — и не более того. Дело в том, что во многих случаях мы довольствуемся приблизительными оценками, вроде: «Это недалеко отсюда, рукой подать». Вы наверняка можете вспомнить массу аналогичных примеров (касающихся знакомых маршрутов и прочей информации из повседневной жизни), которые доказывают необходимость постоянного отбора, рассмотрения и анализа деталей, подлежащих запоминанию. Сознательно лишь внимание — не рефлексы. Оно необходимо при контролируемой записи информации.

Мы должны научиться отличать проблемы, связанные со вниманием, от проблем, связанных с хранением информации. Для первого случая характерна некачественная запись, вплоть до того, что в памяти вообще не остается никакого следа. Во втором случае затруднен процесс извлечения информации: след в памяти есть, но нет подсказок, облегчающих доступ к нему. К счастью, обе проблемы разрешимы. Существуют разные способы развития внимания: расслабление, сознательное вовлечение чувств, тренировка наблюдательности, стимуляция интеллекта. Организованные стратегии (например, разделение информации на категории) и мнемонические приемы способствуют повышению степени концентрации. Подобные вспомогательные средства столь же полезны в деле развития внимания, сколь полезен магнит в деле поиска иголки в стоге сена.