РАССТРОЙСТВА ПАМЯТИ И ВНИМАНИЯ

Память – это психический процесс, выполняющий функцию накопления, сохранения и воспроизведения опыта (представлений), чувственного и рационального познания человеком окружающей среды и самого себя, что обеспечивает дифференцированное его приспособление. Основными функциями памяти являются запоминание (запечатление), сохранение (объем памяти), воспроизведение и забывание. По характеру преобладающей активности память делят на образную (зрительную, слуховую, вкусовую, обонятельную и осязательную), двигательную (моторную), эмоциональную и логически смысловую (словесно логическую); по характеру целей деятельности – на непроизвольную и произвольную; по продолжительности закрепления и сохранения материала – на кратковременную и долговременную (П. И. Зинченко, Г. К. Середа, 1977).

При запоминании происходит фиксация, закрепление нового путем связывания, консолидации его с ранее приобретенным. Сохранение в памяти ранее воспринятых образов в значительной степени зависит от значения этого материала для личности и участия его в деятельности. В процессе воспроизведения происходит актуализация материала долговременной памяти и перевод его в оперативную память. При этом существенную роль играет узнавание, т. е. воспроизведение чего то в условиях повторного восприятия. Воспроизведение (репродукция) тесно связано с процессами сохранения материала в памяти и забывания. Последнее больше затрагивает давно воспринятый и не вовлекаемый в активную психическую деятельность материал, однако установлено, что он «не стирается» полностью, а переходит из актуальных в латентные слои запечатления. Забывание рассматривают как результат торможения, в том числе проактивного (со стороны предшествующего возбуждения) и ретроактивного (со стороны последующего возбуждения), и торможения интерферирующими (побочными) воздействиями.

По современным данным, процессы памяти осуществляются при участии не только модально специфических корковых центров анализаторов, но и неспецифических структур, в том числе образований так называемого круга Пейпеца (гип покампа, мамиллярных тел, зрительного бугра и поясной извилины), а также ретикулярной формации.

А. Р. Лурия (1974) отмечал, что память – это не простое за печатление образов, а активная мнестическая деятельность, которая обеспечивается сложной системой совместно работающих отделов мозга. Взаимодействие модально специфических отделов коры с речевыми зонами обеспечивает включение приходящей информации в смысловую систему языка и в словесно логическую систему памяти, т. е. переход памяти на более высокий уровень организации. Активная избирательная мнестическая деятельность является результатом функций лобных долей. Стволовые отделы и ретикулярная формация создают необходимые для этого тонус коры головного мозга и оптимальную подвижность нервных процессов.

В закреплении образов в долговременной памяти большое значение отводят функциям синаптического аппарата нейронов, циркуляции возбуждения по нейронально глиальным функциональным системам, перестройке молекул нуклеиновых кислот в этих гистоструктурах. Установлено, что с раннего детского возраста способности запоминания постепенно совершенствуются (вначале образная, затем смысловая память), достигая своего оптимального развития к 20–25 годам. На этом уровне память сохраняется до 40–45 лет, после чего постепенно ухудшается, особенно механическое запоминание нового материала. В пожилом и старческом возрасте заметно страдает запоминание нового и текущих событий, хорошо сохраняется способность воспроизведения впечатлений детства (закон обратного хода памяти, по Th. Ribot, 1881). Длительное время могут сохраняться навыки логически смыслового запоминания и профессиональные, за счет чего компенсируется недостаточность других мнестических функций.

Мнестические функции колеблются в определенных пределах под влиянием различных факторов повседневной жизни – утомления, недосыпания, эмоций, соматических заболеваний.

Поэтому к врачам нередко обращаются здоровые люди с жалобами на дефекты памяти (забывчивость, затруднение в срочном припоминании). Отмечено, что преобладание механической памяти далеко не всегда сочетается со способностями творческого использования ее запасов, что может быть причиной обращения практически здоровых людей за медицинской помощью.

Классификации расстройств памяти.

1. Гипермнезии.

2. Гипомнезии и амнезии:

1) фиксационная амнезия;

2) ретродукционная;

3) прогрессирующая;

4) ретроградная;

5) антероградная;

6) антеро ретроградная амнезия.

3. Парамнезии:

1) псевдореминисценции;

2) конфабуляции;

3) криптомнезии (ассоциированные и отчужденные ложные воспоминания).

Гипермнезия (обострение памяти) проявляется усилением воспоминаний о прошлой жизни, чаще отрывочных, или улучшением запоминания текущих событий, но неустойчивым. При гипоманиакальных состояниях усиление воспоминаний и запоминания более устойчиво.

Гипомнезия, или дисмнезия – ослабление мнестических функций. Может быть общей (касается запоминания и воспроизведения) и частичной (например, больной испытывает затруднение при запоминании конкретного нового материала или попытке что то вспомнить в данный момент). Гипомнезия часто наблюдается при астенических синдромах и сосудистых заболеваниях головного мозга. В клинике непсихотических форм психической патологии явления гипомнезии весьма распространены. Об этом свидетельствуют частые обращения к врачам больных, страдающих неврозами, сосудистыми и другими заболеваниями, с жалобами на забывчивость.

Амнезии занимают ведущее место в клинике психических расстройств при органических заболеваниях головного мозга.

При амнезии больной не может ориентироваться в окружающей обстановке и приспособиться к ней (амнестическая дезориентировка). Наиболее известны следующие клинические формы амнезии:

1) фиксационная (нарушение способности запоминания);

2) репродукционная, частичная, или избирательная (затруднения в воспроизведении либо припоминании отдельных событий), и общая (отсутствие воспоминаний всех событий какого то прошлого отрезка времени);

3) общая прогрессирующая – нарастающее забывание своих психических процессов и мыслительных операций, затем – расположения событий и фактов во времени, самих событий и фактов, эмоциональных отношений, жизненных навыков и привычек;

4) ретроградная – отсутствие воспоминаний на период, предшествовавший потере или помрачению сознания;

5) антероградная – отсутствие воспоминаний на период после выхода из состояния помраченного сознания;

6) антеро ретроградная – сочетание двух последних. Парамнезии включают псевдореминисценции, конфабуляции и криптомнезии. Относятся к клиническим формам извращения процессов памяти. Это нарушение распределения припоминаемых событий во времени и пространстве (например, перемещение их из далекого прошлого в настоящее, из одних обстоятельств в другие), искажение ранее пережитых реальных событий, их замещение или заполнение пробелов памяти домыслами, фантазиями (фантастическими псевдовоспоминаниями), отчуждение вспоминаемых переживаний от собственного жизненного опыта и наоборот. Наиболее простой и распространенной разновидностью парамнезии являются псевдореминисценции, при которых ошибочность воспоминания касается лишь времени – когда то реально пережитое вспоминается как недавно происшедшее. При кон фабуляциях пробелы памяти заполняются вымышленными и фантастическими псевдовоспоминаниями. В случаях крип томнезии ранее лично пережитое вспоминается как слышанное, виденное или прочитанное (по механизму отчуждения) либо, наоборот, слышанное и виденное вспоминается как лично пережитое (по механизму присвоения). Амнезии и парамнезии в совокупности образуют картину корсаковского амнестического синдрома.

В более легкой форме парамнезии часто встречаются при различных видах церебральной патологии, особенно в сочетании с нарушениями восприятий. К этой категории расстройств можно отнести наблюдаемую в начальной стадии церебрального атеросклероза склонность к повторным рассказам одного и того же с отнесением ранее пережитого то к одному, то к другому времени; описанные ранее явления «уже виденного», «уже слышанного» и «уже пережитого» (ложного узнавания) или «никогда не виденного», а также ложного узнавания незнакомых и неузнавания знакомых людей (положительного и отрицательного двойника). Эти феномены являются доказательством единства процессов восприятия и памяти, нарушения этого единства не только при болезненных состояниях, но и при возрастных изменениях психических функций. Например, пожилые люди чаще повторяются в рассказах, чаще «обознаются», склонны приписывать себе прошлые события.

Исследования патологии памяти свидетельствуют о разной доле участия поражения отдельных структур головного мозга. Так, снижение тонуса коры головного мозга, диффузные органические процессы и поражение подкорково стволовых структур проявляются в диффузном ухудшении всех мнести ческих процессов – фиксации, ретенции и репродукции (С. С. Корсаков, 1893; А. С. Шмарьян, 1949; А. Р. Лурия, 1974 и др.). Примером этого могут служить мнестические расстройства при астенических синдромах различного генеза, атеро склеротической деменции и даже корсаковский амнестиче ский синдром, при котором грубо страдает не только фиксация, но и репродукция. Поражение модальностно спе цифических отделов коры головного мозга и соответствующих систем анализаторов ведет к нарушению специфических видов памяти (зрительной, слуховой), ассоциативных зон между ними – к нарушению комплексного запоминания и воспроизведения, а лобных долей – к нарушению произвольной, избирательной мнестической активности.