Снижение памяти: примета возраста или начало заболевания?

Источник: Газета "Столетник" №12 (44) июнь 2008 года.

Если нас все чаще подводит память, появляется рассеянность, как к этому относиться? Бегать по врачам, проходить обследование или не "суетиться" - мол, годы берут свое. Специалист-невролог, доктор медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней Московской Медицинской Академии им. Сеченова Владимир ЗАХАРОВ поможет нам в этом разобраться.

Что же такое память? Память - это. дай Бог памяти, действительно, что это?

Специалист ответил бы так - это способность высших отделов головного мозга записывать, перерабатывать, хранить и воспроизводить информацию с помощью особых клеток, нейронов. Поэтому этот вид памяти назвали "нейрологическим". Есть еще память генетическая (наследственная), есть иммунная, но о них нужно вести отдельный разговор.

Как подсчитали ученые, объем нейрологической памяти (мы будем называть ее просто "память") огромен и составляет от 10 до 100 миллиардов бит (единиц информации). Вроде бы много, но хороший современный компьютер хранит на жестком диске 200-400 Гигабайт (миллиардов) байт, а если посчитать в битах, это будет еще в 8 раз больше. И все-таки, даже самой суперсовременной "думающей машине" еще далеко до человеческого мозга, он устроен намного сложнее.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как работает память человека. Либо мы поглощаем информацию избирательно - частями, кусочками, и так же отрывочно Потом вспоминаем. Либо запоминаем абсолютно все: всю нашу жизнь до мельчайших подробностей, а вот воспроизводим потом, вытаскивая нужную информацию, только отдельные моменты. Большинство исследователей склоняются ко второй версии. Подтверждает эту теорию даже тот факт, что человек после сильного стресса, например, нападения преступника, иногда "вдруг" теряет память. На самом деле мозг пострадавшего ставит "блок" этой информации, чтобы тяжелые воспоминания не травмировали психику. Для розыска преступника по горячим следам нужно узнать детали преступления - тогда опытный психотерапевт вводит человека в гипнотическое состояние, и он вдруг вспоминает мельчайшие подробности, предшествовавшие нападению: во что был одет убийца, какого цвета у него глаза и волосы, на какой машине подъехал.

Процесс запоминания служит разным задачам. Какая-то информация нужна нам только сейчас, в данную минуту - пройдет время, и она как бы "бесследно" исчезнет, - так работает кратковременная память. Скажем, во время делового разговора по телефону вы называете собеседника так, как он вам представился, затем кладете трубку. и тут же забываете его имя. Если деловое общение продолжится, сведения о нем постепенно перекочуют в долговременную память. За кратковременную память "отвечают" особые скопления нервных клеток в различных областях мозга- при восприятии информации работа их активизируется, а затем постепенно стихает. Для долговременной памяти в клетках образуются новые белки и нуклеиновые кислоты - на таких "носителях" информация сохраняется долго, очень долго.

Всем хорошо знакомо понятие "зрительная память", - способность запоминать все то, на что устремляется наш взор. Как установили ученые, это самый "молодой" вид памяти человека. У первобытных людей, находившихся в условиях жестокой борьбы за существование, наиболее важным органом, который защищал от опасностей и помогал распознать "своего", отыскать пищу или воду, было совсем не зрение, а обоняние. Поэтому обонятельная память наиболее древняя и теснее всего связана с эмоциями человека. Можно пронести через всю жизнь аромат бабушкиного кулича, терпкость намокшего сена -и в любой момент жизни эти запахи будут вызывать в памяти самые яркие воспоминания. Не менее важны слуховая и тактильная (осязательная) память. А если человек способен различать десятки вкусовых оттенков, он обладает превосходной вкусовой памятью и нередко становится дегустатором вин или чая.

Логическая память хранит логические выкладки, символы, понятия - все, над чем неустанно трудится интеллект. Эмоциональная память бережно сохраняет пережитые эмоции - и светлые, и печальные. Причем отрицательные эмоции - страх, обида, стыд "застревают" в нас намного крепче пережитых радостей и удовольствия.". Но, как вино, печаль минувших дней в моей душе, чем старо, тем сильней", - строки из стихотворения А.С. Пушкина подтверждают эту истину. А с точки зрения науки, более яркая память об отрицательных эмоциях помогала человеку второй раз "не наступать на грабли", избежать опасности, выжить.

Кроме длительного хранения, обработки и воспроизведения, у памяти есть еще одна, не менее важная задача - постепенное "стирание" травмирующих воспоминаний, избавление от какой-то явно не используемой информации. И это природа устроила очень мудро - именно сейчас, в условиях настоящего информационного бума, способность забывать предохраняет наш "компьютер", головной мозг, от перегрузки и преждевременного "выхода из строя".

И все же, с возрастом, именно "забывание" становится проблемой.

- Владимир Владимирович, большинство из нас, людей пока еще нестарых, к возрастному снижению памяти привыкло относиться с определенной долей юмора. И когда у человека, разменявшего шестой десяток, появляется "забывчивость", никто из его родных обычно не переживает: "что поделаешь, возраст". Но ведь иногда это связано действительно с возрастными изменениями в мозге, а иногда - с начинающейся болезнью. Как отличить?

- В норме затруднения памяти быть не должно. Хотя и у молодых, и у пожилых определенная забывчивость периодически возникает - вдруг забыл фамилию хорошо известного киноактера, или "вылетело из головы" название не так давно прочитанной книги. В молодом возрасте снижение памяти может быть связано с неврозами, депрессиями.

Если же человек зрелый (чуть-чуть за 40), а тем более пожилой, стал за собой замечать какие-то "провалы памяти", и это его беспокоит, расстраивает, а тем более, если на это обратили внимание окружающие (родные, соседи), нужно обязательно разобраться, провериться у врача. К сожалению, часто к нам обращаются слишком поздно. Родственники, приведя пациента на прием, жалуются: "не узнает родных", что говорит о деменции (слабоумии), диагнозе довольно тяжелом, не поддающемся излечению. Но ведь резко, внезапно болезнь не развивается, слабоумию предшествуют иногда годы, в течение которых ослабевает память, внимание, способность к концентрации. Но на это не обращают внимания, "списывая" на старение организма. В среднем, от первых симптомов до выраженного слабоумия проходит лет 5.

- Мы, прежде всего, беспокоимся о нашей памяти, но врачи-неврологи говорят более широко - о снижении "когнитивных способностей". Насколько я поняла, это и память, и внимание, и способность к обучению.

- "Когнитивные способности" - это высшие мозговые функции, то, без чего человек не был бы человеком. "Когнитивные" - другими словами, "познавательные" способности. К ним относится все, что вы перечислили. Плюс интеллект (мышление, рациональное познание мира), речь, способность к получению двигательных навыков - начиная с самых простых (например, надевание одежды) и до более сложных - письмо, вождение автомобиля.

- И все же, поговорим о "норме". Даже если у человека нет болезней сердца, сосудов мозга и других, все равно снижение памяти с возрастом происходит. С чем это связно?

- Среднестатистические данные говорят о том, что снижение памяти начинается с 20 лет, но в нормальных условиях идет очень-очень медленно. Если память ухудшается буквально "на глазах" - речь идет о заболевании.

- Какие признаки свидетельствуют о начинающейся болезни? Что должно насторожить самого человека и его родных?

- Признаки такие: быстро забывается все прочитанное, какая-то новая информация тоже быстро улетучивается (сообщили, что внук поступил в институт, на следующий день эту информацию человек воспринимает как совершенно новую), из памяти выпадают целые события (кто-то приходил, о чем-то говорили). Трудно подбираются слова при разговоре, забываются значения даже простых слов.

- Допустим, пациент заподозрил, что с его памятью что-то неладное, к кому он должен обратиться?

- Нужен специалист - невролог. К сожалению, в нашей стране служба помощи таким пациентам (с умеренными когнитивными расстройствами) пока налажена недостаточно. Постепенно создаются кабинеты памяти, где врачи по специальным методикам определяют у больных степень нарушения, например, такие кабинеты созданы на нашей кафедре.

- Применяют ли российские врачи объективные методы для постановки диагноза?

- Да, конечно. Это традиционные неврологические исследования и плюс психометрические методы - пациенту предлагают специальные психологические тесты. К ним относятся: "тест часов" (пациента просят нарисовать часы и "установить" на них определенное время), тест "символы и числа", тест на внимание, на скорость реакции, сообразительность, тест на обобщение (найти общее между двумя предметами) и др. Существует, так называемый, "стандарт" диагностики. Длится он 30-40 минут, после анализа результатов тестов врач может ответить на вопрос - реальные это нарушения памяти или кажущиеся. Но еще очень важно наблюдать пациента в динамике, то есть провести тестирование спустя некоторое время повторно.

Врач назначает медикаментозное лечение, строго индивидуальное, с учетом всех особенностей организма пациента и сопутствующих заболеваний. Успешно применяются при когнитивных расстройствах такие препараты, как, например, церебролизин, ноотропил и др. В распоряжении неврологов сейчас есть немало преператов для предупреждения деменции, но ранняя диагностика и раннее начало лечения повышают шансы на успех.

- Болезнь Альцгеймера развивается у 5-15% пожилых людей. В чем отличие возрастного снижения памяти от нарушения памяти при болезни Альцгеймера?

- С возрастом как такового снижения памяти нет, есть ослабление внимания, концентрации, способности к обучению. Скажем, студент ночь просидит над учебником и почти все выучит, пожилому человеку, чтобы "сдать экзамен", нужно намного больше времени, но, в конце концов, и он осилит учебник.

И в нашей стране, и за рубежом есть студенты-пенсионеры, они довольно успешно занимаются, и им учеба доставляет большое удовольствие. При болезни Альцгеймера нарушается хранение информации, она как бы "стирается", страдает именно память, а не динамические функции (концентрация внимания, психическая активность, способность длительное время поддерживать умственную деятельность без признаков утомления).

- Можно ли предотвратить развитие болезни Альцгеймера и старческого слабоумия?

- Сегодня медицина не способна предотвратить болезнь Альцгеймера, но отсрочить ее можно. Необходимо лечение сердечно-сосудистых заболеваний, соблюдение диеты с низким содержанием животных жиров. Хорошее влияние окажет регулярное употребление морепродуктов. И, конечно, активность интеллектуальная и физическая. При таком образе жизни пациенты болеют в 2 раза реже, болезнь отодвигается.

Слабоумие (деменция) - это симптом, так же как, например, физическая слабость. Вообще выделено около 100 болезней головного мозга, которые могут приводить к слабоумию, но в 50% случаев причиной является болезнь Альцгеймера.

- Верно ли утверждение, что активная интеллектуальная жизнь - лучший способ избежать болезни Альцгеймера и старческого слабоумия?

- Кратко можно сказать так: люди образованные, ведущие активную интеллектуальную жизнь, реже заболевают, хотя у них болезнь протекает быстрее. По моему мнению, память и интеллект мы развиваем в течение жизни, это не дано нам "от Бога".

- Я встретила как-то в одной из статей утверждение, что физическая активность стимулирует рост клеток гиппокампа (структуры мозга, отвечающей за переход кратковременной информации в долговременную). Вы согласны с этим?

- Скажем более точно: нервные клетки не растут. Но действительно, есть исследования, которые показывают, что темпы атрофии (как бы отмирания) клеток головного мозга повышаются при слабой физической нагрузке. Значит, телесная активность положительно сказывается на состоянии мозга.

- Много пишут о тренировке памяти: советуют учить стихи, иностранные языки, разгадывать кроссворды.

- Заучивание стихов, разгадывание кроссвордов не помогают развитию памяти, скорее обогащают словарный запас. Для укрепления памяти есть специальные мнемонические приемы - то есть регулировка запоминания, "кодирование" информации. Очень хорошие результаты дает эмоциональное окрашивание. Ну вот яркий пример мнемонического приема - "Каждый Охотник Желает Знать. " и так далее, - расположение семи цветов радуги "закодировано" в предложении, первая буква каждого слова "подсказывает" определенный цвет.

- Как считают многие врачи, одинокие пожилые люди не только чаще болеют и меньше живут. Одиночество ухудшает память и познавательные способности человека. Есть ли данные, которые свидетельствуют о положительном влиянии жизни в семье на память, внимание?

- Да, такие данные есть, но объяснить это чем-то одним довольно сложно. Скажем, одинокие мужчины чаще выпивают, а алкоголь ухудшает работу мозга. Но в целом можно утверждать, что семейная жизнь, активное общение улучшает и память, и внимание, и другие способности нашего мозга.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ СЛАБОУМИЯ:

- семейный анамнез (наследственность)

- АД повышенное

- гиперлипидемия (повышенное содержание холестерина в крови)

- сахарный диабет

- гиподинамия (недостаток движения)

- дефицит витаминов группы В

- черепно-мозговая травма

- низкий уровень образования

- бедное речевое развитие

- низкий уровень интеллектуального развития

Выделенные факторы играют наиболее важную роль.

Какие лекарственные средства используются при нарушении памяти и других функций головного мозга?

При незначительно и умеренно выраженных расстройствах можно рекомендовать прием ноотропных препаратов. Особое внимание необходимо обратить на НООПЕПТ - нейропептидный ноотроп, разработанный в НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН. Следует отметить, что Ноопепт способствует восстановлению памяти, действуя на ВСЕ фазы: начальную обработку информации, ее обобщение и извлечение.

За счет комплексного действия (ноотропного, нейропротективного (защитного), активирующего и противотревожного) НООПЕПТ положительно влияет на работу мозга и помогает справиться с нарушениями памяти и внимания.

Беседу вела Ольга ТИХОМИРОВА.

Поделитесь в социальных сетях:

Текущая новость: "Снижение памяти: примета возраста или начало заболевания? "