Как улучшить память ребенку

11.09.2014

Как улучшить память и внимание первоклассников

Когда ребенок начинает свое обучение в школе, ему непременно приходится задействовать все резервы своего организма, чтобы лучше усваивать материал.

Взрослые должны помогать деткам в этом нелегком деле. Зная, как улучшить память и внимание родители помогут первоклашке добиться больших успехов, чем его сверстники.

Методики по улучшению запоминания и развитию внимательности бывают нескольких видов. Одна из них состоит в том, чтобы построить правильный рацион питания. А другая - в приемах, которые учат запоминать.

Что кушать для развития

Список полезных для памяти продуктов включает: рыбу, морковь, орехи, брокколи и розмарин. Употреблять их в чистом виде совсем не обязательно. Важно просто добавлять что-то в ежедневный рацион школьника.

Какой эффект дает каждый из них?

Розмарин расширяет сосуды. Для памяти будет хорошо даже ежедневное вдыхание розмарина.

В скумбрии, палтусе или сельди содержаться кислоты, снижающие холестерин и оказывающие положительное влияние на головной мозг. Йод, который входит в состав рыбы улучшает способность думать.

Магний, который входит в брокколи, также повышает работоспособность мозга. Кроме того он имеет бор, которые влияет сходим образом.

Вещества, которые содержит в себе морковь, препятствуют старению клеток, отвечающих за процессы памяти.

Полезные элементы в орехах способны усиливать концентрацию внимания. Уменьшают рост вредных веществ, препятствуют развитию токсинов и бактерий.

Ромашка и мята тоже помогают сохранить ясность ума. Чашка чая в день пойдет на пользу ребенку и взрослому.

Игры-тренировки

Тренировочные упражнения для деток чаще всего составлены в виде игр.

Преобладающим видом запоминания является эмоциональное. Такой вид подсказывает ребенку, как вести себя в новых ситуациях. Его разум подсказывает схожие ситуации из прошлого и малыш не остается неподготовленным. Чувства, которые возникали в прошлом, помогают мобилизовать силы для действий в настоящем.

Двигательная память занимает второе место в числе преобладающих. Хорошо ее развивать при помощи копирования движений. Это, к примеру, всем известная игра «Море волнуется раз». Суть которой в том, чтобы показать предмет, явление или животное.

Упражнение, смысл которых в повторении стимулируют воображение и адаптируют у умственным нагрузкам.

Чтобы развивалась зрительное запоминание подходит игра «Фотоаппарат». Деткам показывают изображение. Убирают его и просят подробно описать все, что там было изображено.

По мере того, как навык будет развиваться, можно выбирать картинки с большим количеством деталей. Более разнообразными сюжетами. Иногда сокращают время просмотра.

Оптимально показывать картинку 30 секунд.

Прослушивание аудиосказок, детских песенок и просьба повторить что-либо из услышанного формирует запоминание на слух. Можно учить номера телефонов, начиная с телефонов членов семьи.

Словесно-логический навык развивается при повторении слов. Они могут быть как связаны между собой, так и быть составлять случайный набор. Можно давать ряд фраз на школьную тематику или близкую для малыша. Его задача будет состоять в том, чтобы найти логическую зависимость между ними и повторить только необходимые.

Логическое мышление и воображение, в этой игре, будут развиваться не хуже памяти.

Такие простые вещи, как раскладывание тетрадок, согласно школьным предметам или расстановка объектов на столе после уборки, тоже формируют навыки запоминания.

Что нельзя допускать

Если родители слишком сосредотачиваются на одном упражнении, то остальные навыки могут развиваться более медленно. Но в обучении нужен баланс. Поэтому не выделяйте что-то одно, а совершенствуйте все в комплексе.