Доклад: Память и внимание

Название: Память и внимание

Тип:доклад Добавлен 09:03:38 28 августа 2002 Похожие работы

Просмотров: 1771 Комментариев: 0 Оценило: 2 человек Средний балл: 3.5 Оценка: неизвестно Скачать

Память и ее виды

ПАМЯТЬ — процессы организа­ции и сохранения прошлого опы­та, делающие возможным его повторное использование в деятель­ности или возвращение в сферу сознания. П. связывает прошлое субъекта с его настоящим и бу­дущим и является важнейшей по­знавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения. В раз­личных формах память встречается на всех уровнях жизни и включает не только процессы сохранения индивидуаль­ного опыта, но и механизмы пере­дачи наследственной информации. В последнее время фронт этих иссле­дований расширился в связи с по­явлением машинных средств накоп­ления и поиска данных.

Явления П. считаются субстратом двух форм П.— П. кратковременной и П. долговременной. При психологическом анализе П. важно учитывать, что она входит в целостную структуру человеческой личности. По мере развития мотивационно-потребностной сферы че­ловека может изменяться его отно­шение к своему прошлому, вслед­ствие чего одно и то же знание может по-разному храниться в П. личности.

ПАМЯТЬ ДОЛГОВРЕМЕН­НАЯ — подсистема памяти, обеспе­чивающая продолжительное (часы, годы, иногда десятилетия) удержа­ние знаний, а также сохранение умений и навыков и характеризу­емая огромным объемом сохраняе­мой информации. Основным меха­низмом ввода данных в долговременную память и их фиксации обычно считается повторе­ние, которое осуществляется на уровне памяти кратковременной. Однако чисто механическое повторение не приводит к устойчивому долговременному запоминанию. Кроме того, повторение служит необходимым ус­ловием фиксации данных в долговременную память лишь в случае вербальной или легко вербализуемой информации. Учиты­вая громадный объем хранящихся в П. д. сведений, легко понять, что успешный поиск информации возможен здесь лишь при условии высокой степени ее организации.

ПАМЯТЬ КРАТКОВРЕМЕННАЯ—подсистема памяти, обеспечивающая оперативное удержание и преобразование данных, посту­пающих от органов чувств и из памяти долговременной. Необходи­мым условием перевода материала из памяти сенсорной в П. к. считает­ся обращение на него внимания. Центральную роль при кратковре­менном удержании данных играют процессы внутреннего называния и активного повторения материала, протекающие обычно в форме скры­того проговаривания. Выделяют два вида повторения. В первом случае оно носит относительно механиче­ский характер и не приводит к каким-либо заметным преобразованиям материала. Этот вид повторения поз­воляет удерживать информацию на уровне П. к. хотя недостаточен для ее перевода в долговременную па­мять. Долговременное запоминание становится возможным только при втором виде повторения, сопровож­дающемся включением удержи­ваемого материала в систему ас­социативных связей (например, укрупнением единиц информации — переходом от разрозненных букв к словам, от слов к предложени­ям и т. п.). В отличие от долго­временной памяти, в П. к. может храниться лишь очень ограниченное количество информации — не более 7±2 единиц материала.

Современ­ные исследования показывают, од­нако, что ограничения кратковременной памяти не слу­жат препятствием при запоми­нании больших объемов осмыс­ленного перцептивного материала (пейзажи, лица, произведения изобразительного искусства и т. п.). Синонимы кратковременной памяти—“опера­тивная” память и “рабочая” па­мять.

ПАМЯТЬ СЕНСОРНАЯ (от лат, sensus — чувство, ощущение) — гипотетическая подсистема памяти, обеспечивающая удержание в тече­ние очень короткого времени (обыч­но менее одной секунды) продук­тов сенсорной переработки информа­ции, поступающей в органы чувств. В зависимости от вида стимулов раз­личают память иконическую (зре­ние), память эхоическую (слух) и другие виды сенсорной памяти.

Внимание и его виды

ВНИМАНИЕ — сосредоточен­ность деятельности субъекта в дан­ный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте (предмете, событии, образе, рас­суждении и т. д.). Внимание характери­зует также согласованность различ­ных звеньев функциональной струк­туры действия, определяющую ус­пешность его выполнения (напри­мер, скорость и точность решения задачи).

К числу характеристик внимания, опре­деляемых путем экспериментальных исследований, относятся избира­тельность, объем, устойчивость, воз­можность распределения и переключаемость. Избирательность внимания связана с возможностью успешной настройки (при наличии помех) на восприятие информации, относя­щейся к сознательной цели. Количество одновременно отчетливо осо­знаваемых объектов принимается за величину объема внимания, который прак­тически не отличается от объема непосредственного запоминания, или кратковременной памяти. Этот показатель во многом зависит от организации запоминаемого мате­риала и его характера и обычно принимается равным 5—7 объектам. Распре­деление внимания исследуется в условиях одновременного выполнения двух и большего числа действий, не до­пускающих возможности их выпол­нения путем быстрого последова­тельного переключения внимания. В совет­ской психологии разработана тео­рия внимания как функции внутреннего контроля за соответствием умствен­ных действий программам их осу­ществления (Л. Я. Гальперин). Развитие подобного контроля улуч­шает результативность любой дея­тельности.

Основные виды внимания являются :

природное и социально обусловленное внимание, непосредст­венное и опосредствованное внимание, непроизвольное и произ­вольное внимание, чувственное и интеллектуальное внимание.

Природное внимание дано человеку с самого его рождения в виде врожденной способности избирательно реагировать на те или иные внешние или внутренние стимулы, несущие в себе информационную новизны. Основной механизм, обес­печивающий работу такого внимания, называется ориентировоч­ным рефлексом.

Социально обусловленное внимание складывается прижизнен­но в результате обучения и воспитания, связано с волевой регуляцией поведения, с избирательным сознательным реагирова­нием на объекты.

Непосредственное внимание не управляется ничем, кроме то­го объекта, на который оно направлено и который соответству­ет актуальным интересам и потребностям человека. Опосредст­вованное внимание регулируется с помощью специальных средств, например жестов, слов, указательных знаков, предметов.

Непроизвольное внимание не связано с участием воли, а произ­вольное обязательно включает волевую регуляцию. Непроизволь­ное внимание не требует усилий для того, чтобы удерживать и в течение определенного времени сосредоточивать на чем-то вни­мание, а произвольное обладает всеми этими качествами. Нако­нец, произвольное внимание в отличие от непроизвольного обычно связано с борьбой мотивов или побуждений, каждое из которых само по себе способен привлечь и удерживать внимание. Человек же в этом случае осуществляет сознательный выбор цели и усилием воли подавляет один из ин­тересов.

Можно различать чувственное и интеллектуальное внимание. Первое по преимуществу связано с эмоциями и из­бирательной работой органов чувств, а второе — с сосредото­ченностью и направленностью мысли.

Характеристика основных процессов памяти.

Кроме видов памяти, выделяют еще ее процессы. При этом в качестве основания рассматривают различные функции (закрепления, сохранения, актуализации материала), выполняемые памятью в жизни и деятельности.

К про­цессам памяти относят запоминание (закрепление), воспроиз­ведение (актуализацию, возобновление), а также сохранение и забывание материала. В указанных процессах особенно ярко обнаруживается связь памяти с деятельностью, а также проте­кание ее актов как особых самостоятельных действий.

Хотя при сопоставлении процессов памяти бросается в глаза, казалось бы, противоположная их функциональная направлен­ность, эти процессы необходимо рассматривать в единстве: например, характеристики воспроизведения материала во многом определяются особенностями его запоминания, а также его сохранения и забывания..

Поскольку возобновление представляет собой сознательное его конструиро­вание и даже реконструирование, то в самое воспроизведение обязательно включаются и процессы кратковременного запоми­нания и сохранения. Более того, в процессе воспроизведения по­стоянно осуществляется и долговременное запоминание. Так на­зываемое повторение материала есть не что иное, как его вос­произведение, но оно же вместе с тем является и процессом заучивания.

Аналогично могут быть проанализированы и процессы со­хранения—забывания. Так, сохранение может быть понято как функция участия материала памяти в деятель­ности индивида. Это участие может быть неосознаваемое. Но в любом действии человека сказывается весь опыт его личности. В этом смысле выпадение того или иного материала из памяти (забывание) означает лишь выпадение его из деятельности. Иными словами, забывание не бывает абсолютным. Психологи­чески оно означает лишь трудность (или невозможность) пере­вода определенного содержания психики в кратковременную память, поле осознаваемого.

Лю­бое переключение внимания с объекта А на объект Б означает своего рода забывание А. Поэтому забытым оказывается не только то, что связано с трудностью (или невозможностью) вос­произведения, но и все то содержание опыта, которое в данный момент актуально не осознается. Забывание, таким образом, это сторона всякого психического процесса, в том числе и всякого процесса памяти.

Самое запо­минание как процесс, предполагающий перемещение сознания по объекту, обязательно включает в себя временное забывание материала. Это и есть конкретное проявление единства проти­воположных процессов памяти.

Можно сказать, таким образом, что вся память представля­ет собой многосложный, но единый и непрерывный процесс. Протекание процессов памяти детерминируется деятельно­стью личности, ее направленностью на достижение предстоящих целей.

При обычном анализе отдельных процессов памяти мы абстрагируемся от их сложных связей и опреде­ляем тот или иной процесс в соответствии с его доминирующи­ми характеристиками.