Как улучшить память и внимание

Кто-то страдает от плохой памяти и неумения концентрироваться с детства, а кому-то просто хочется защитить себя от потери остроты этих функций головного мозга с возрастом. В любом случае, улучшить память и внимание можно, соблюдая определенные правила и проводя регулярные тренировки. Сегодня мы расскажем вам о приемах, помогающих улучшить память и умение концентрировать свое внимание, чтобы вы могли наслаждаться жизнью в полной мере и избегать неприятных ситуаций, которые часто связаны с забывчивостью.

Как улучшить память: заботьтесь о себе

Ни для кого не секрет, что употребление алкоголя, курение и неправильное питание приводят к снижению функции памяти. Для того чтобы нервная система работала в полную силу — именно она производит и поддерживает в тонусе нервные клетки головного мозга, отвечающие за состояние памяти и концентрации. Как и любому органу, человеческому мозгу требуется особое питание. Как улучшить память и внимание с помощью питания? Добавьте в свой рацион побольше зеленых листовых овощей, черных ягод (смородина, черника), семечки тыквы и подсолнечника, помидоры, жирную рыбу  и яйца, орехи, шалфей, брокколи, цельнозерновые и коричневый рис.

Еще два необходимых для улучшения памяти фактора – это занятия спортом (увеличивают приток кислорода к мозгу) и интеллектуальная деятельность. Что касается спорта, для желающих улучшить внимание и способности к запоминанию лучше всего подойдут прогулки на свежем воздухе, аэробные нагрузки, плавание и утренняя гимнастика. Интеллектуальная деятельность способствует сохранению активности функции памяти, именно поэтому пожилые люди, продолжающие работать, ведущие насыщенную социальную жизнь, не жалуются на отсутствие памяти. Если вы не работаете, читайте больше книг, разгадывайте всевозможные ребусы и головоломки, учитеанглийский язык по Скайпу . общайтесь с людьми.

Упражнения для улучшения памяти и внимания

Сегодня существует огромное количество упражнений, помогающих развить память и концентрацию. Вот некоторые из них:

  1. Для того чтобы улучшить внимание, запоминайте номера проезжающих мимо автомобилей, когда гуляете или находитесь в общественном транспорте. Запомнив 5 номеров, попытайтесь воспроизвести их, начиная с первого. Когда это упражнение будет хорошо получаться, добавьте к номерным знакам марку и цвет автомобиля, кто сидел за рулем, какие отличительные знаки были у машины. Если вам больше по душе разглядывать людей, а не продукцию автомобильной промышленности, запоминайте примерный возраст, цвет волос человека, во что он был одет и что нес в руках. В конце дня попробуйте вспомнить всех, кого вы видели.
  2. Одним из способов, как улучшить механическую память, а заодно, развить осознанность, является воспроизведение в памяти всех событий, произошедших за день. Оказавшись вечером дома, проиграйте в голове все, что сегодня с вами произошло, до мельчайших деталей – это отличная тренировка памяти.
  3. Ассоциации или якоря. Этот метод является основным в мнемонике – науке о быстром запоминании. Если вам необходимо запомнить какую-то информацию или дату, создайте для нее ассоциацию. Чем ярче будет образ, тем легче его запомнить – в этом данная методика похожа на технику визуализации. Например, вам нужно запомнить фамилию, имя и отчество какого-то человека. Посмотрите на него – на какого персонажа он похож? Может быть, на Шрека или Кролика из «Алисы в стране чудес»? Подберите человеку подходящий и яркий образ, рассмотрите со всех сторон, несколько раз повторив про себя данные, которые нужно запомнить. При ассоциативном методе сконцентрируйте внимание на первой же ассоциации, которая возникает у вас при поступлении информации, подлежащей запоминанию. Когда придет время вспомнить ее, вызовите ассоциативный образ и нужные данные появятся следом.

Ну, и, конечно, никто не отменял такие классические способы улучшения памяти, как чтение стихов и отрывков прозы наизусть. Кстати, вы можете рифмовать информацию, которая подлежит запоминанию, сочиняя собственные стихи. Их красота и правильность слога не имеют значение, главное, чтобы вы запомнили то, что нужно.