Скачать:

Предварительный просмотр:

Развитие слухового внимания, слуховой памяти и фонематического восприятия.

Исправление недостатков звукопроизношения у детей заключается в постановке и автоматизации звуков и одновременном развитии фонематического восприятия, так как без полноценного восприятия фонем, без четкого их различения невозможно и их правильное произношение.

Развитие фонематического восприятия осуществляется с самых первых этапов логопедической работы и проводится в игровой форме, на фронтальных, подгрупповых и индивидуальных занятиях.

Начинается эта работа на материале неречевых звуков и постепенно охватывает все звуки речи, входящие в звуковую систему данного языка (от звуков, уже освоенных детьми, до тех, которые только еще ставятся и вводятся в самостоятельную речь).

Параллельно с самых первых занятий проводится работа по развитию слухового внимания и слуховой памяти, что позволяет добиваться наиболее эффективных и ускоренных результатов развития фонематического восприятия. Это очень важно,  так как неумение вслушиваться в речь окружающих часто является одной из причин неправильного звукопроизношения.

В процессе логопедических занятий ребенок должен прежде всего приобрести умения контролировать свое произношение и исправлять его на основе сравнения собственной речи с речью окружающих. •

Всю систему логопедической работы по развитию у детей способности дифференцировать фонемы можно условно разделить на шесть этапов:

I  этап - узнавание неречевых звуков.

II   этап  - различение высоты, силы, тембра голоса  на материале одинаковых звуков, сочетаний слов и фраз.

III  этап - различение слов, близких по звуковому составу.

IV этап - дифференциация слогов.

V этап - дифференциация фонем.

VI  этап - развитие навыков элементарного звукового анализа.  . Остановимся подробнее на том, как осуществляется развитие

фонематического восприятия у детей на каждом из указанных этапов логопедического воздействия.

I ЭТАП

На этом этапе в процессе специальных игр и упражнений у детей развивают способность узнавать и различать неречевые звуки. Эти занятия способствуют также развитию слухового внимания и слуховой памяти (без чего невозможно успешно научить детей дифференцировать фонемы).

На первых занятиях логопед предлагает детям послушать звуки за окном: Что шумит? (Деревья.) Что гудит? (Автомашина.) Кто кричит? (Мальчик.) Кто разговаривает? (Люди.) Кто смеется? (Девочка.) И т. д.

Затем детям дается задание внимательно послушать и определить какие звуки доносятся из коридора, из помещения соседней группы, из кухни, зала и т. д.

Далее проводятся игры. Приведем описания нескольких игр.

1.    Логопед назначает водящего и предлагает ему плотно закрыть глаза или повернуться к нему спиной. Потом прячет какую-нибудь игрушку (в шкаф, за штору, за спину у одного у детей и т. д.) и предлагает водящему найти ее, ориентируясь на силу ударов в барабан. Если ребенок подходит близко к тому месту, где спрятана игрушка барабан бьет громко, если удаляется - тихо.

Эту игру целесообразно повторять на многих занятиях. Чтобы поддерживать у детей интерес, можно варьировать звуки, направляющие поиски ребенка, например ударять в бубен, звенеть колокольчиком, хлопать в ладоши, стучать молоточком по столу и т. п. Необходимо, чтобы сила звука менялась плавно: от сильного к среднему и тихому.

2.   Дети встают в круг. Незаметно для водящего они передают за спиной друг у друга колокольчик. Водящий должен отгадать и показать, за спиной какого ребенка прозвенел колокольчик.

3.  Логопед сажает на стол двух игрушечных зайцев - большого и маленького. Объясняет и показывает, как играет на барабане большой заяц, у которого много сил, - громко, сильно, и как маленький - тихо. Затем закрывает игрушки ширмой и за ней воспроизводит то громкие, то тихие удары в барабан. Дети должны отгадать и показать, который из зайцев только что играл.

Эту игру нужно разнообразить, заменяя зайцев куклами разной величины, мишками, обезьянами и т. д.

4.     Логопед   расставляет   на    столе   несколько    предметов    (или озвученных игрушек). Манипулируя с предметами (стучит карандашом о стакан, гремит коробкой с кнопками, погремушкой), ои предлагает детям внимательно слушать и запоминать, какой звук издает каждый предмет. Затем прикрывает предметы ширмой, а дети отгадывают, что звенит или гремит.

Эту игру можно варьировать, увеличивая количество предметов, (игрушек), заменяя их новыми, постепенно, усложняя для детей задачу определения звуков.

Последние варианты этой игры должны быть такие: в ряд ставят несколько игрушек или предметов. Слева направо каждый последующий предмет должен быть больше похож по звучанию на предыдущий. Например, стакан, чашка, кружка металлическая, кружка керамическая, деревянный бочонок.

Количество звучащих предметов надо постепенно увеличивать от двух до пяти.

5,   Логопед знакомит детей со звуками, которые издают различные предметы: мяч, ударяясь о пол; шарик, перекатываясь в стеклянной банке, керамической  кружке;  газета,  если  ее разрывать,  и т.  д.  Затем  эти  же действия, но  в другой  последовательности он производит за напольной ширмой.; Дети должны возможно полнее и точнее рассказывать, что они слышат каждый раз.

II ЭТАП

На протяжении данного этапа дошкольников учат различать высоту, силу и тембр голоса, ориентируясь на одни и те же звуки, звукосочетания и слова. Этим целям служит целый ряд игр. Приведем примеры.

1.  Дети по очереди называют имя водящего (стоит к ним спиной). Водящий на слух определяет и показывает, кто его позвал. Затем игра усложняется: все дети зовут водящего ("Ау!"), а тот отгадывает. кто его звал.

Последний вариант усложнения этой игры состоит в том, что водящий произносит "Ау!" то громко, то тихо, а дети отгадывают далеко или близко он находится. Затем каждый ребенок по очереди произносит "Ау!" то громко, то тихо - в зависимости от того, что скажет логопед ("Далеко ушел в лес". Или: "Близко зовет, от самой опушки").

2.     Логопед   показывает   детям   игрушечного   котенка   и   просит внимательно  послушать и запомнить, как он мяукает, когда  находится близко (громко), и как - когда далеко (тихо). Затем произносит "Мяу", меняя силу голоса, а дети отгадывают, близко или далеко мяукает котенок.

Затем дети мяукают по сигналу воспитателя: "близко" или "далеко".

Дальнейшее усложнение игры должно состоять в том, что дети будут различать мяуканье, ориентируясь на тембр и индивидуальные особенности голоса говорящего. Логопед объясняет, что котенок очень боится щенка и мяукает жалобно, дрожа и замирая от страха. Каждый ребенок по очереди мяукает, изображая страх, а водящий отгадывает.

Аналогично проводятся занятия, на которых дети учатся, например, различать, где гудит пароход ("У-у-у") - далеко (тихо) или близко (громко); какая дудочка играет - большая ("У-у-у" произносится низким голосом) или маленькая ("У-у-у" произносится высоким голосом); кто плачет - мальчик ("А-а-а" низким голосом) или девочка ("А-а-а" высоким голосом) и т. п.

3.    Логопед выставляет перед детьми трех медведей (игрушки или картинки): большого, среднего, маленького. Затем рассказывает сказку "Три медведя" (в сокращенном варианте), произнося соответствующие реплики и звукоподражания то очень низким, то средним по высоте, то очень высоким голосом. Дети угадывают медведей.

4.   Детям раздают картинки с изображениями домашних животных -взрослых  и детенышей:  коровы  и теленка,  козы  и  козленка,  свиньи  и поросенка и др. Логопед произносит каждое звукоподражание то низким, то высоким   голосом   ("Му-у",   "Бе-е'\  "Хрю-хрю"   и  т.  д.).   Дети  должны, ориентируясь  на характер звукоподражания  и  одновременно  на высоту голоса, поднимать соответствующие картинки.

III ЭТАП

На этом этапе дети должны научиться различать слова, близкие по звуковому составу. Вначале проводится такая игра.

1.    Логопед показывает детям картинку и громко, четко называет изображение: "Вагон". Затем объясняет: "Я буду называть эту картинку то правильно, то неправильно, а вы внимательно слушайте. Когда я ошибусь, вы хлопните в ладоши". Затем он произносит "Вагон - вакон - фагон - вагон- факон - вагом". и т. д. Затем логопед показывает следующую картинку или просто чистый листок бумаги и называет: "Бумага - пумага - тумага - пумака-   бумака".  И т. д.  Услышав неверно сказанное логопедом  слово, дети должны1 хлопнуть в ладоши

Необходимо подчеркнуть, что начинать надо со слов, простых по звуковому составу, и постепенно переходить к сложным.

Усложнение этих игр-упражнений может также состоять в том, что дети будут реагировать на неверно сказанное слово не хлопками, а подниманием кружка из цветного картона. Сначала воспитатель предлагает детям, услышав неверное слово, поднимать красный кружок, в дальнейшем -красный, если заметят ошибку, и зеленый, если слово произнесено верно. Последний вариант игры в большей степени способствует развитию у детей внимания.

2.    Логопед выставляет на наборном полотне картинки, названия которых звучат очень похоже, например: рак, лак, мак, бак, сок, сук, дом, ком, лом, сом, коза, коса, лужи, лыжи и т. д. Затем называет 3 - 4 слова, а дети отбирают соответствующие картинки и расставляют их на наборном пологие в названном порядке (в одну линию или столбик -'в зависимости от инструкции логопеда).

3.     Логопед   выставляет   на   наборном   полотне   в   одну   линию

следующие картинки: ком, бак, сук, ветка, каток, горка. Затем он вызывает детей по одному и каждому дает по картинке. Ребенок должен поставить эту картинку   под  той,   название  которой  звучит   похоже.   В   результате  на наборном полотне должны получиться примерно такие ряды картинок:

ком               бак                сук                ветка             каток            горка

дом               рак                лук                клетка          платок          корка

сом                мак               жук               пятка            листок          норка

лом               лак                бук                плетка           моток            марка

IV ЭТАП

На данном этапе детей учат различать слоги. Начинать эту работу целесообразно с такой игры.

1.   Логопед произносит несколько слогов, например на-на-на-па. Дети определяют, что здесь лишнее (па).  Затем слоговые ряды усложняются, например на

но-на; ка-ка-га-ка; па-ба-па-па и т. п.

2.   Логопед вызывает водящего и говорит ему на ухо какой-то слог, например па. Ребенок вслух повторяет его. затем логопед называет тот же самый слог, или оппозиционный. Это должно выглядеть примерно так:

Ребенок.     Па.          Логопед.  .      Па.

Ребенок.     Па.          Логопед.          Ба,

Ребенок.    Ка.         Логопед.        Га.

Ребенок.     Фа.          Логопед.         Ва. И т. д.

Всякий раз, после того как водящий и логопед произнесут очередной слог (слоги), дети указывают, одинаковые они или разные. Для того чтобы логопед мог контролировать реакцию каждого ребенка, он предлагает на одинаковые слоги поднимать красный кружок, а на разные - сидеть молча или на разные слоги поднимать красный кружок, а на одинаковые - зеленый.

Понятно, что эта игра должна варьироваться за счет подбора слогов. Последнее нужно делать с учетом произносительных возможностей детей, а также последовательности всей звуковой работы в целом.

Необходимо подчеркнуть, что первый слог всегда называет логопед (воспитатель). То что он делает это шепотом (на ухо водящему), повышает интерес детей к занятию, служит дополнительным средством для мобилизации их внимания.

УЭТАП

На этом этапе дети учатся различать фонемы родного языка. Начинать нужно обязательно с дифференциации гласных звуков, например с такой игры.

Логопед раздает детям картинки с изображением поезда, девочки, птички и объясняет: "Поезд гудит у-у-у

у\ девочка плачет а-а-а-а; птичка поет и-и-и-и". Далее он произносит каждый звук длительно (а-а-а-а; у-у-у-у; и-и-и-и), а дети поднимают соответствующие картинки.

Затем игра усложняется. Варианты игры:

1) логопед произносит звуки кратко;

2)  детям раздают вместо картинок кружки трех цветов, объясняют, что красный кружок соответствует, например, звуку а, желтый - звуку и, зеленый - звуку у;

3)  в ряд гласных а, у, и включают другие звуки, например о, ы, э, на которые дети не должны реагировать.

Аналогичным образом проводится работа по дифференциации согласных фонем.

VI ЭТАП

Задачей последнего шестого этапа занятий является формирование у детей навыков элементарного звукового анализа.

Начинается эта работа с того, что дошкольников учат определять количество слогов в слове и отхлопывать двух- и трехсложные слова. Логопед должен объяснить и показать детям, как отхлопывать слова разной сложности, как выделять при этом ударный слог.

Далее проводится анализ гласных звуков.

1.   Детям  раздают по  несколько  одноцветных кружков.  Логопед произносит один, два или три гласных звука, например а, ау, иоу и т. п. Дети откладывают на своих столах столько кружков, сколько звуков произнес логопед.

2.   У детей на столах лежат по три кружка разных цветов, например красного, желтого, зеленого. Логопед уславливается с детьми, что красный кружок обозначает звук а, желтый - звук у, зеленый - звук и. Затем он произносит сочетания из этих звуков - сначала по два звука: ау, уи, уа, аи, затем по три: ауи, аиу, уиа, уаи, иуа, иау. Дети раскладывают на столах кружки в определенных сочетаниях и в нужном порядке.

Примерно так же проводится анализ всех остальных гласных звуков.

Затем приступают к анализу согласных звуков. При этом должна соблюдаться определенная последовательность: сначала ребенка учат выделять в слове последний согласный звук. (Следует заметить, что легче всего детям даются глухие взрывные согласные.) Для этой цели проводится такое упражнение.

Дети по одному выходят к столу воспитателя и вынимают из конверта картинки (подобраны воспитателем заранее), громко и четко называют их, выделяя последний звук. Затем ребенок повторяет этот звук отдельно.

На взрывные согласные могут быть следующие картинки: кнут, кот, паук, каток, танк, мак, жук, лук, веник и т. д.

Это упражнение можно варьировать, постепенно усложняя задания, например:

1)  дети раскладывают картинки на наборном пологие так, чтобы в одной стороне оказались предметы, названия которых оканчиваются на звук w, а в другой - на звук к;

2)  логопед показывает детям картинки (по одной) и называет их, опуская последний звук, например: "Тан. пау. вени. " и т. д. Ребенок повторяет слово целиком, а затем произносит звук, который пропустил логопед.

По теме:

Данный материал разработан для развития слухового внимания и фонематического восприятия у детей старшей группы на материале внеречевых звуков.

В педагогической литературе, посвящённой коррекции речевых нарушений, отмечается, что для усвоения фонетической стороны языка необходимо наличие у ребёнка сохранного физиологического слуха, подготовле.

Различение звуков речи - фонематический слух - является основой для понимания смысла сказанного. С чего начинается формирование речевого восприятия? Вашему вниманию предлагаются упражнения для формиро.

Тема занятия «Дифференциация звуков Б-БЬ-П-ПЬ».Цель: формирование умения различать звуки [б]-[п], [б`]-[п`] на материале изолированных звуков, слогов, слов. Задачи: -Коррек.

Целью предлагаемых игровых упражнений является развитие у детей старшего дошкольного возраста с ОНР слухового внимания, слуховой памяти и фонематического восприятия. Данные игровые упражнения являются.

В статье представлены игры, используемые на каждом этапе работы по формированию фонематического слуха и фонематического восприятия.

В моей работе указаны этапы развития фонематического слуха у детей дошкольного возраста.