Как решить проблемы с памятью?

Нарушения памяти и внимания – довольно распространенная проблема среди молодых мам. Неудивительно – постоянный недосып, ежедневная усталость, насыщенный день в компании с активным малышом, ежеминутно требующим к себе внимания, и в то же время ограниченность в общении с другими людьми, исполнении других социальных ролей приводят к «замедлению» работы мозга, рассеянности, возникновению проблем с памятью.

Женские форумы полны разнообразных историй о курьезных случаях из жизни мам, связанных с рассеянностью и забыванием элементарных вещей. Положить куда-то вещь и потом полдня ее искать – стандартный вариант в этом случае. Однако смешным это является до поры до времени – рано или поздно рассеянность мамы начинает раздражать и ее саму, и всех домашних. Что же делать? Как улучшить память и внимание?

Питание для улучшения памяти

Улучшить память помогут полезные продукты питания. Многие из них содержат витамины и микроэлементы, способствующие лучшей работе мозге, активизации нервной системы и как следствие, улучшению памяти и внимания. Итак, проблемы с памятью можно решить, употребляя в пищу продукты, содержащие:

  • витамин С (отвар шиповника, черная смородина, ананас, цитрусовые) – они помогут запомнить и надолго удержать в памяти даже большой отрывок текста;
  • жирные кислоты (авокадо, жирная рыба, креветки), а также лук – гарантируют, что вам будет проще сконцентрироваться на работе;
  • витамин Е (орехи, семечки. крупы, яйца, зеленые листовые овощи), предотвращающий ухудшение памяти, служащий сильными антиоксидантами для мозга;
  • витамины группы В (крупа, ростки пшеницы, хлеб с отрубями) – активизируют мозговую деятельность, связь мозга с остальными органами нервной системы;
  • йод (морепродукты, орехи), улучшающий ясность мышления;
  • ликопен (помидоры) – помогает организму бороться со свободными радикалами, приводящими к слабоумию вследствие повреждения клеток мозга;
  • цинк (семечки тыквы), способствующий улучшению навыков мышления.

Если вы задумываетесь о том, как улучшить память и внимание, также запомните, что морковь усиливает работу мозга, черника способствует его кровообращению и даже может спасти от временной потери памяти, тмин используется как генератор творческих идей, шалфей отлично улучшает память.

Исследования доказали, что от плохой памяти страдают те люди, которые пренебрегают завтраками, часто садятся на изнурительные диеты. Пребывание на свежем воздухе не менее 2 часов в день, полноценный 8-часовой ночной сон (эх…), отказ от плохих привычек и избегание стрессовых ситуаций в совокупности с правильным питанием положительным образом повлияют на решение проблем с памятью.

Тренировка памяти

Незаменимыми являются и различные способы тренировки памяти и внимания. Их великое множество, а я рекомендую вам те упражнения, которые можно выполнять «не отходя от кассы», т.е. от ребенка.

1. Ежедневно изучайте одно стихотворение или одну песенку для ребенка. Это не должно быть зазубривание, также не пытайтесь выучить его за один присест. Лучше растяните этот процесс на целый день, запоминая по одной строчке и постепенно «нанизывая» каждую новую строчку в памяти.

2. Мнемотехника – довольно популярный прием, способствующий тренировке памяти и внимания. Помните фразу про охотника и фазана, с помощью которой легко восстановить в памяти расположение цветов радуги? Вот это и есть мнемотехника!

Кроме всего прочего, это жутко увлекательное занятие – запоминать при помощи мнемотехники. Основывается оно на том, что нужно связать уже хорошо известное понятие (слово, образ) с тем, что только нужно запомнить, новым понятием. Способов мнемотехники множество – это и воспроизведение по первым буквам (фраза про охотника – как раз этот случай), и запоминание цифр при помощи слов (например, телефонный номер 724915 можно запомнить по следующей фразе: «Подруга, ты меня понимаешь, я грущу» – количество букв в каждом слове соответствует цифре из номера), и метод ассоциаций (хорош при изучении иностранных слов), и многие-многие другие.

3. Играя с ребенком, запомните расположение игрушек на полу (где какая игрушка лежит, как она лежит, на каком расстоянии друг от друга и т.д.), внимательно рассматривая его в течение минуты. Закройте глаза и постарайтесь воспроизвести в памяти образы игрушек и то, как они лежат на полу. Откройте глаза и «сверьтесь» с тем, что нарисовала ваша память. Ежедневно выполняя это упражнения (в качестве образов можно использовать все, что угодно), вы вскоре достигнете поразительных результатов и сможете похвастаться отличным вниманием и памятью.

4. Возьмите карточки с нарисованными на них животными, продуктами питания, предметами. Показывайте карточку малышу и внимательно смотрите на нее сами. Каждую просмотренную карточку кладите рисунком вниз на пол, карточку на карточку. Просмотрев около десятка карточек, возьмите полученную стопку в руки и постарайтесь восстановить в памяти порядок просмотренных изображений, называя вслух то, что изображено на каждом очередном рисунке и сверяясь с карточками. То же самое проделайте, стараясь вспомнить обратный порядок (начиная не от первого изображения, а от последнего).

Надеюсь, вы воспользуетесь моими советами и в скором времени сможете похвастаться отсутствием рассеянности и забывчивости, ясностью ума, свежими мыслями и новыми творческими идеями. Отличной вам памяти, дорогие мамы!