Задания для развития внимания и памяти.

Содержание:

Умение оперировать несколькими понятиями одновременно, выполнять одно действие и при этом помнить о том, каким должен быть следующий шаг, оказываются необходимыми при самых разных видах деятельности. При чтении важно не забыть начало слова, пока читаешь его до конца, при пересчете нужно помнить, сколько всего собирался взять, пока разговариваешь по телефону, не забыть про убегающее молоко, а захлопывая дверь, вспомнить про ключи.

Как научить этому маленького ребенка? Как развить у него эти способности?

Для развития внимания и памяти можно предложить следующие задания, приведенные в порядке усложнения.

Уровень 1

  • Прежде чем приступить к более сложным заданиям из данного раздела, убедитесь в том, что у ребенка сформировано представление о постоянстве объекта, и он действительно ищет игрушку. спрятанную у него на глазах в том месте, куда ее положили.
  • После этого можно рассмотреть, назвать, а затем спрятать у него на глазах две знакомых маленьких игрушки под перевернутые стаканчики или зажать их в кулаках и предложить ребенку открывать ту игрушку, которую у него просят. Когда он научится находить игрушки, можно предложить ему такое же задание, но с использованием карточек.
  • Рассмотрите вместе с ребенком и назовите с использованием соответствующего жеста две картинки на карточках, а затем переверните их на глазах у ребенка и спросите: "Где собака?", "Где киса?" и т. д. Ребенок должен открыть нужную карточку.

    Уровень 2

    • Прячьте на глазах у ребенка под стаканчиками три, а затем четыре маленьких игрушки и спрашивайте, например: "Где машинка?". Ребенок открывает нужный стаканчик, рассматривает и катает машинку. Затем снова закройте игрушку стаканчиком и спросите: "Где киса?" Когда ребенок научится находить игрушки, можно предложить ему такое же задание, но с использованием карточек (игрушки, продукты, животные, одежда, мебель и т. д.). Рассмотрите вместе с ребенком и назовите с использованием соответствующего жеста три, а затем четыре картинки на карточках, а затем переверните их на глазах у ребенка и спросите, например: "Где стул?" или "Где чашка?" и т. д. Ребенок должен открывать нужную карточку. Подтверждайте правильность выполнения задания: "Да, молодец, это чашка!"
  • Можно рассмотреть и перевернуть две карточки и спрашивать ребенка, показывая на закрытую карточку: "Что здесь?". Ребенок отвечает словом или используя жест, а затем открывает карточку и проверяет правильность ответа.
  • Просите ребенка принести какой-либо предмет, находящийся вне его поля зрения, например, в соседней комнате. Хорошо разнообразить такие просьбы, каждый раз прося принести что-нибудь новенькое. Ребенок должен понять, что его просят сделать, пойти в другую комнату, найти нужную вещь и принести ее.
  • Привлекайте ребенка к помощи по хозяйству. Он может действовать, подражая вам, например, вместе с вами убирать посуду со стола или выполнять отдельные маленькие поручения. Если ребенок не выполняет вашего поручения, сделайте то, что вы просили, вместе с ним. Такая деятельность может также способствовать развитию речи. Обсуждайте происходящее. Особенно выделяйте эмоциональные моменты: "ой, лужа" или "ой, упало", "ой, горячо", "тяжело" и т. д.

    Уровень 3

    • Выполнение инструкции из двух шагов или двух значимых слов. Обучение этому находится на стыке логопедии и когнитивного развития и требует соответствующего уровня понимания речи. Важно, чтобы ребенок понимал каждое слово в отдельности.

    Длинные инструкции должны стать обычной частью повседневной жизни. Вы можете обращаться к ребенку с "длинными" просьбами, включающими в себя два последовательных шага, просьбу принести два предмета одновременно или обозначая признаки нужного предмета. Для того, чтобы убедиться, что ребенок действительно запоминает инструкцию и следует ей, а не поступает привычным образом или по ситуации, предлагайте ему парадоксальные ("хулиганские") инструкции. Например: "Принеси кубик, положи в кастрюлю", "Принеси чашку и носки".

    Давайте всю инструкцию целиком и, если ребенок испытывает трудности, повторяйте ее снова всю целиком, не разбивая на шаги. Если развитие речи позволяет, можно просить ребенка повторить инструкцию перед ее выполнением, что способствует развитию внутренней речи.

  • Посадите за стол большую и маленькую куколку и выложите на стол, например, чашки, тарелки, ложки и вилки. Предлагайте инструкции типа: "Дай этой кукле чашку и вилку", "Дай большой кукле тарелку" и т. д.
  • Предложите ребенку куклу и мишку, расческу и вилку. Попросите его расчесать мишку вилкой или покормить куклу расческой.
  • Увеличение времени сохранения внимания. Когда ребенок просит что-нибудь у вас, можно иногда не сразу выполнять его просьбу, например: "Налить тебе сок? Сейчас, я вытру со стола и налью". Такое ожидание учит ребенка сохранять внимание в течение некоторого времени. Время ожидания для маленького ребенка должно быть достаточно коротким и может составлять несколько минут. Постепенно оно значительно увеличивается, и подросший ребенок не забудет о том, что он хотел посмотреть мультфильм, даже если отложить просмотр на час.
  • Комментированное рисование. Нарисуйте серии примитивных, символических картинок, отражающих какое-то известное вашему ребенку дело. Например, можно сделать "книжку" "Мой день" или "Мы гуляем". Попросите ребенка рассказать, что он делает на каждой из этих картинок, задавайте ему наводящие вопросы, чтобы увеличить количество подробностей.
  • Разыгрывание с ребенком спектаклей-сказок "Колобок", "Репка", "Теремок". Они требуют запоминания и повторения цепочек персонажей или их реплик. Для инсценировки можно использовать плюшевые игрушки или персонажей, вырезанных из картона.
  • Игровая деятельность является основной для ребенка. Обращайте внимание ребенка на то, что происходит вокруг. В игре можно моделировать все, с чем ребенок встречается в повседневной жизни: детский сад, поход в поликлинику, посещение парикмахерской, обычный поход в магазин, поездку в поезде и т. д. Наполняйте эти игры "подробностями". Это помогает ребенку понять цель и последовательность действий, совершаемых в реальной жизни, развивает память и ассоциативное мышление и дает ему те элементы, которые он в дальнейшем может включать в свои собственные сюжетные игры.
  • Включайте ребенка во все виды деятельности, которыми занимаются другие члены семьи. Он должен постепенно осваивать бытовые навыки. Очень хороший период для этого, когда ребенок сам хочет помогать вам, подражая, выполняя те же действия, или выполняя по вашей просьбе отдельные действия. Например, когда готовите суп, попросите ребенка достать кастрюлю и отнести ее на стол. При резке овощей можно дать ему пластмассовый одноразовый ножик и предложить резать их вместе с вами. То же необходимо делать при уборке, мытье полов, мытье посуды, стирке, работе в огороде и т. д. Говорите с ребенком обо всем, что вы делаете.

    Уровень 4

    • Выполнение инструкции из трех шагов или трех значимых слов. Возьмите большую, маленькую и среднюю матрешки, тарелки трех размеров, набор счетного материала по теме "Овощи и фрукты" (разумеется, его можно заменить орешками, семечками, рожками, фасолинами и т. д.).
  • Поставьте перед ребенком матрешек по росту и тарелки и попросите: "Дай большой матрешке маленькую тарелку". Затем выложите на стол, например, четыре огурца, два помидора и два лимона. Предлагаемые инструкции: "Дай этой матрешке два огурца и помидор", "Дай большой матрешке лимон и помидор", "Положи огурец, помидор и лимон в эту тарелку" и т. д. Давайте всю инструкцию целиком, и, если ребенок не выполняет ее сразу, повторяйте ее снова всю целиком, не разбивая на шаги. Можно также попросить ребенка повторить инструкцию перед выполнением, или помочь ему наводящими и уточняющими вопросами. Например, если ребенок выполнил только часть инструкции "Дай этой матрешке два огурца и помидор" и дал матрешке только два огурца, можно спросить его: "Что еще хотела матрешка?", а затем "Помидор или лимон?".
  • Выполнение инструкции, содержащей несколько значимых слов или шагов. Безусловно, естественнее отрабатывать обучение ребенка, не сидя за столом, а в бытовых ситуациях. Можно обращаться к ребенку с "длинными" просьбами, включающими в себя три последовательных шага, просьбу принести два предмета, обозначая признак одного из них, или место, где он находится. Для того чтобы убедиться, что ребенок действительно запоминает инструкцию и ей следует, а не поступает привычным образом или действует по ситуации, можно предлагать ему парадоксальные инструкции. Например: "Возьми вилку и кубик, положи в шапку", "Принеси чашку и красные носки", "Возьми ложку под столом, положи в кровать". Длинные инструкции должны стать обычной частью повседневной жизни. Если ребенок не справляется с поручением, повторите всю инструкцию целиком, не разбивая на шаги, а если это не помогает, попросите ребенка повторить, что он должен сделать, или задайте ему наводящие вопросы.

  • Спрашивайте ребенка, что он делал вчера, что собирается делать дальше. "Мы идем гулять. Что ты наденешь? Еще что?" Если он дает формальные или неверные ответы, задавайте ему наводящие вопросы и уточняйте подробности. Можно, например, спрашивать: "Ты на завтрак ел кашу или суп?", "Суп был на обед или на завтрак?" и т. д.
  • Играйте с ребенком в сюжетно-ролевые игры. Включайте в них то, что происходило с ним в реальной жизни, в игру. Помогайте ребенку наполнять его игры различными подробностями. Например, куклы пришли в гости, торт на столе, а чая нет. Как приготовить чай? Старайтесь, чтобы в игре так же были отражены чувства вашего ребенка и чувства других людей. Они могут радоваться, сердиться, обижаться, бояться, скучать и т. д. Например, кукла просит купить мороженое, а ей не покупают, кукла обиделась. Или куклу укладывают спать, а кукла не хочет ложиться и капризничает, "мама" сердится. Старайтесь, чтобы ребенок называл эти чувства.
  • Просите ребенка самого выполнять какие-либо хозяйственные дела. Они должны состоять из цепочки действий и требовать достаточно продолжительного времени, например, разложить игрушки по местам, протереть и разложить приборы в ящике или полить цветы во всех комнатах и т. д.

    Татьяна Медведева, специальный педагог