Упражнения для тренировки памяти

Каждый день перед деловым человеком стоит множество задач, которые нужно разрешить правильно и в срок. А сколько всего нужно держать в голове! Если хотя бы одна важная деталь забудется, то появляется большой риск, что всё пойдет наперекосяк – ведь в бизнесе и управлении всё взаимосвязано. Можно ли натренировать свою память, чтобы она никогда не подводила? Конечно, да! Тренировка памяти и внимания – это почти как тренировки своего тела: чтобы добиться результата, занятия должны быть систематическими, а нагрузка оптимальной.

Содержание статьи

Способов тренировки памяти очень много. Их разрабатывают и медики, и психологи, и просто креативные ученые. Эффективность каждого из методов будет индивидуальной, поэтому важно испробовать на себе как можно больше упражнений, чтобы найти именно «свои». А если вы периодически будете их чередовать – то ваша память и способность концентрировать внимание будут улучшаться еще сильнее.

Тренировка зрительной памяти

Упражнение 1. Возврат внимания.

Удобно сядьте и постарайтесь расслабить мышцы. Выберите какой-то предмет. Если он небольшой, можно взять его в руку. Начните очень внимательно его рассматривать. Вглядывайтесь в каждую деталь, в каждый миллиметр этого предмета. Представьте, что вам дали задание нарисовать этот предмет в максимальной точности к оригиналу, но по памяти. Полностью «отключить» мозг, чтобы он не отвлекался на посторонние мысли и сосредоточился только на предмете, у вас с первого раза скорее всего не получится. Но как только чувствуете, что внимание начало рассеиваться, вновь возвращайте его на рассматриваемый предмет. Каждый раз, когда вы возвращаете свое внимание, меняйте угол обзора. Такое упражнение выполняется примерно 10 минут.

Упражнение 2. Увидеть яркое.

Продолжаем работать с предметом (чтобы не было скучно, каждый раз выбирайте новый). Начните смотреть на предмет, также стараясь абстрагироваться от других мыслей. Но как только вы отвлеклись, хотя бы немного, сразу же закрывайте глаза и старайтесь визуализировать внутри себя свой предмет в максимально ярком цвете. Повторяйте несколько раз. В тот момент, когда вы пытаетесь вспомнить предмет в деталях, еще и наделяете его ярким цветом, мозг получает некую встряску и начинает работать активнее.

Упражнение 3. Элементы одного целого.

Для упражнения нужно подобрать картинку. Она должна быть приятная вашим глазам и довольно насыщенная. Это может быть какая-то либо иллюстрация из детской книжки, так как обычно они яркие и имеют много элементов. Несколько минут рассматривайте всю картинку целиком, стараясь воспринимать её как одно целое. Затем мысленно разбейте ее на отдельные части, например, на 4 или 6. И поочередно рассматривайте каждую из частей, стараясь запомнить все детали. Когда концентрируетесь на одной части, не переводите взгляд на другую. После того, как вы мысленно проанализировали все части картинки, опять вернитесь к рассмотрению ее как одного целого. Второй раз рассматривая всю картинку целиком, вы будете замечать на ней те детали, которые не замечали при первом рассмотрении.

Упражнение 4. Синестезия.

Синестезия – это феномен, при котором человек связывает восприятие одного явления с каким-либо чувством. Происходит это довольно интересно: например, каждое слово для синестета имеет свой определенный запах, а когда он слышит какой-либо звук, в его голове появляется ассоциация с каким-то цветом. Постарайтесь и в себе развить такое восприятие. Чем пахнет красный цвет? А какой вкус у буквы «р»? Связывая свои внутренние ощущения с визуальными объектами, вы заставите мозг сильнее укоренить их в памяти. Следовательно, будет развиваться зрительная память.

Упражнение 5. Сложные орнаменты.

Всё, что не имеет понятной структуры и повторяющейся логики, запомнить гораздо сложнее. Чтобы развивать в себе способность лучше запоминать, необходимо тренироваться именно на таких вещах. Попробуйте следующее упражнение. Возьмите камень, на котором присутствует множество хаотичных жилок и трещинок. Отлично подойдет мрамор или малахит, но если такие камни вы не нашли, можно просто скачать их фотографию в высоком разрешении. Возьмите лист бумаги и ручку и начните перерисовывать узор на камне максимально подробно. Это будет довольно сложно, так как каждый малейший элемент отличается от другого. После того, как вы закончите, возьмите чистый лист и попробуйте нарисовать этот же самый узор, но только по памяти. При первой же попытке точная копия камня у вас не получится, но с каждым разом вы будете замечать, что у вас получается всё лучше.

Тренировка слуховой памяти

Упражнение 1. Уличные звуки.

Идя по улице, вы слышите множество посторонних звуков - разговоры прохожих, шум машин, ветер, стук каблуков, фразы уличных промоутеров и так далее. Обычно эти звуки как бы проносятся мимо нас. А вы попробуйте их специально запоминать. Мысленно поставьте себе цель: запомнить все звуки, которые вы услышите, пока идете от магазина до дома. Запоминать нужно всё: громкость каждого звука, их оттенки, четкость/размытость, а самое главное - их последовательность. Когда дошли до дома - воспроизводите в памяти эти звуки.

Упражнение 2. Музыка в голове.

Многие из нас слушают музыку в наушниках, когда идут по улице или едут в метро. Но когда вы случайно забыли наушники дома, не упускайте возможность потренировать свою слуховую память. Воспроизводите в голове песни, которые вы недавно слушали. Старайтесь делать это не поверхностно, а максимально точно. Песня должна прозвучать в вашей голове так, словно вы слушаете ее в наушниках. Также вы можете воспроизводить в голове утренний разговор с близкими, стараясь не упустить ни одного слова и оттенка голоса.

Упражнение 3. Слово за слово.

Это командное упражнение. В такую игру, пожалуй, играли все, и она является отличным способом развить слуховую память. Несколько человек садятся в круг, первый говорит какое-либо слово или фразу (что бы было интереснее, это может быть какой-либо короткий факт о себе, явление, которое вас удивило на днях или что-либо другое). Следующий человек сначала повторяет слова предыдущего, а затем добавляет свою фразу. Третий уже должен повторить две предыдущие фразы + добавить свою. И так, пока круг не закончится. Чтобы каждый мог побыть в качестве замыкателя круга (ведь у него самая сложная задача), участники команды должны перемешиваться после каждого этапа игры.

Упражнение 4. Чтение вслух.

Это очень простое, но эффективное упражнение, которое доступно абсолютно всем. Просто читайте вслух каждый день минут по 10-15. Читайте с выражением, делая правильные логические ударения. Такое упражнение поможет вам не только развить свою слуховую память и восприятие звуков в целом, но и улучшить свои ораторские способности.

Упражнение 5. Стихи.

Те, кто ненавидел в школе учить стихи, могут пропустить это упражнение) А все остальные пусть задумаются о том, что неплохо было бы возобновить заучивание стихов на память, чтобы улучшить свою память. Если будете запоминать стихи, читая их из книги или экрана монитора, то у вас будет развиваться зрительная память. Если будете использовать аудиозаписи, то тренироваться будет слуховая память.

И еще совет напоследок: решайте головоломки. Их можно найти в различных печатных изданиях, и в интернете их просто море. Решая задачки, от самых простых ребусов и поиска различий между картинками, до тех, которые по-настоящему взрывают мозг, вы тренируете не просто свою память и внимание, но и мыслительные процессы в целом. Возьмите себе за привычку: всегда, когда вам на глаза попадается какая-то задачка, пусть даже детская, решайте её.

Напишите в комментариях, какие упражнения для тренировки памяти помогли именно вам?