Внимание и память — два главных инструмента

Внимание и память являются одними из познавательных процессов человека. Они необходимы, чтобы концентрироваться на чем-то и запоминать те или иные события, объекты и многое другое. Человек, у которого начинаются проблемы либо с одним, либо с другим, чувствует острый дискомфорт, т.к. мозг становится перегруженным и находится в постоянном напряжении.

Содержание

Что из себя представляют эти два процесса

В психологии есть разные мнения насчет данных познавательных процессов. Так, например, некоторые эксперты считают, что внимания как отдельного элемента не существует, есть только один из моментов разных психических событий. Однако на основании исследований многие ученые говорят, что оно все же существует как отдельная единица психологии, и мозг воспринимает его именно так.

Память же, напротив, не вызывает у них никаких разногласий. Это важный элемент деятельности, который имеет связь с другими психическими процессами. Именно память обеспечивает связь прошлого с настоящим, а мозг расценивает ее как важную познавательную функцию. Память представляет собой накопление, закрепление и сохранение опыта человека. Поэтому она является залогом нормального психического функционирования организма человека. Мышление отказывается быть ясным, когда память подводит.

О внимании подробно

В психологии рассматривают внимание как некую концентрацию на объекте восприятия. Обычно его описывают как действие, которое отражает динамические особенности познания. Связь его с другими психическими процессами до конца не установлена, но эксперты в психологии не сомневаются – она точно есть. Ведь от сосредоточенности и умения переключаться с одного объекта на другой или с одного действия на другое зависит многое, например, общение. Мозг отдает сигналы и при помощи движения нейронов удается этого добиться.

К основным функциям внимания относят умение фильтровать лишнее, концентрируясь на главном и важном. А это значит, что человек сохраняет способность в любой ситуации выбирать для себя что-то важное и фиксироваться на нем. Мозг сам подскажет, на что лучше обратить внимание.

Также внимание обеспечивает надежную связь между таким процессом, как мышление и соотнесенность образов, пока длится какой-то акт или действие до полного достижения цели.

В психологии внимание измеряется по тому количеству объектов, которое человек видит перед собой одновременно. При этом мозг «видит» объединенные объекты в количестве большем, чем раздельные. При этом внимание может распределяться между другими, но не менее важными объектами или действиями.

Определяют несколько видов внимания:
  • непроизвольное;
  • произвольное;
  • послепроизвольное.

В первом случае говорят о том действии, которое возникает само, когда мышление не завязано. Мозг видит что-то необычное, эмоционально сильно окрашенное и реагирует на это. Под произвольным вниманием понимают способность человека сознательно концентрироваться на чем-то. Мозг и мышление настраиваются на сознательную оценку действия и концентрацию на нем. Такой вид внимания тесно связан с другими психическими процессами, например, с волей. В психологии это объясняется так: человек в момент сосредоточения на объекте прилагает волевое усилие, поддерживающее концентрацию на весь процесс.

Под послепроизвольным вниманием в психологии понимают начало определенной деятельности и возникающий в связи с этим интерес. Такая связь довольно хорошо прослеживается, а мозг создает необходимые условия для сохранения целенаправленности.

Стоит учитывать, что циркуляция внимания происходит циклично, и через каждые 10 секунд мозг отключается. Это необходимо помнить, чтобы не утерять часть важной информации.

Подробнее о памяти

Память представляет собой некое отражение событий, которое закреплено и надежно сохранено в сознании человека. Она делится на несколько видов:
  1. непроизвольная;
  2. произвольная.

В первом случае говорят об особенности запоминания без специального заучивания. Обычно такой вид развит в детстве, а ко взрослому возрасту угасает. Во втором имеют в виду закрепление информации с помощью специальных приемов.

Произвольная память зависит от целей и видов заучивания информации. Так, например, может работать механическая память, логика, мышление. Связь всех процессов крайне важна для более успешного запоминания информации.

Память дополнительно делят на типы. Обычно упоминают о кратковременной и долговременной памяти. Кроме того, часто упоминают об оперативной и промежуточной памяти, когда наблюдается связь между другими процессами и запоминанием как из долговременной памяти, так и кратковременной.

Если есть нарушения

Нарушения, что памяти, что внимания, могут встречаться довольно часто. Мозг перестает правильно ориентироваться, связь с другими процессами теряется, и возникают проблемы. Специалисты предлагают ряд решений, которые позволяют восстановить память и скорректировать концентрацию.

Одним из вариантов коррекции называют заучивание стихов. Мышление улавливает связь между повторением одного и того же, и происходит запоминание. Естественно, для этого нужно тщательно сконцентрироваться. Достаточно учить в день по стиху, чтобы восстановить связь.

Как вариант, можно использовать гибкое мышление – учите телефоны из своей мобильной записной книжки наизусть. Это позволит в трудной ситуации не остаться без связи, а также потренирует память.

Образное мышление – еще один вариант восстановить внимание и развить память. Достаточно составить много ассоциаций по тому или иному поводу, чтобы потом по ним можно было вспомнить необходимую информацию и сконцентрироваться на ней.

Отличным вариантом работы с познавательными процессами станет игра «в детектива». Нужно просто периодически вспоминать, что вы делали вчера в это время, а позавчера? Мышление очень быстро и услужливо подскажет вам нужный ответ.

Заниматься своим психическим развитием нужно всегда. С возрастом возможности памяти и концентрация внимания существенно снижаются. Поэтому стоит заранее перестраховаться и начать тренировать познавательные процессы еще с молодости.

Тем более, что сделать все это не так и сложно, т.к. есть огромное количество методик, а также довольно большое количество врачей специализируется на нарушениях в области познавательных процессов и на их укреплении. Если все рекомендации выполнять регулярно и точно по инструкции, вы будете обладать самым ярким и острым разумом. Это позволит вам быстрее и проще справляться с различными задачами, решая их буквально мгновенно.

Дополнительно помогайте себе, принимая витамины и микроэлементы. Это позволяет укрепить сосуды, улучшить способности запоминания и концентрации внимания и многое другое. Также не забывайте и о рациональном режиме дня, чтобы прогулки на свежем воздухе питали мозг достаточным количеством кислорода и способствовали его лучшей работе. Заботьтесь о себе, и тогда всегда будете здоровы — что физически, что психически.

(оценок нет)