Как сохранить память и улучшить концентрацию внимания – простое решение сложной задачи

Ежедневный поток информации, обрушивающийся на нас лавиной, заставляет задуматься о том, как улучшить память и концентрацию внимания. Сегодня эта проблема актуальна не только для людей пожилого возраста, но и для студентов, и работников умственного труда, другими словами, для абсолютного большинства.

Ежедневный поток информации, обрушивающийся на нас лавиной, заставляет задуматься о том, как улучшить память и концентрацию внимания. Сегодня эта проблема актуальна не только для людей пожилого возраста, но и для студентов, и работников умственного труда, другими словами, для абсолютного большинства.

Человеческая память – самое дорогое, что дано человеку

Память – это сложнейший нейропсихологический познавательный процесс, благодаря которому происходит фиксация, накапливание и воспроизведение информации, поступившей из окружающей среды. Память человека уникальна, она позволяет человеку чувствовать себя индивидуальностью. Лишившись памяти, человек теряет собственное «я», становится растерянным и дезориентированным. Любое событие в жизни человека, любое впечатление или переживание бесследно не проходят, они остаются зафиксированными на длительное время и впоследствии используются в качестве личного жизненного опыта данного индивидуума.

В зависимости от органов чувств. которые участвовали в восприятии человеком новой информации, выделяют такие типологии памяти:

  1. Зрительная (визуальная) память.
  2. Звуковая (аудиальная) память.
  3. Вкусовая память.
  4. Болевая память.
  5. Моторная (кинестетическая) память.

По характеру психической активности различают следующие виды памяти:

  1. Эмоциональная память - сохраняет пережитые человеком чувства и эмоции.
  2. Двигательная память – запоминает производимые движение и действия.
  3. Образная память – позволяет человеку запомнить зрительные или звуковые образы, формирует ассоциации.
  4. Смысловая (словесная) память – отвечает за сохранение уже слышанных, произнесенных или прочитанных слов.

По длительности хранения информации выделяют два отдельных вида памяти:

  1. Кратковременная память. Отличительной чертой является достаточное краткое сохранение информации и забывание непосредственно после воспроизведения.
  2. Долговременная память. Характеризуется длительным удержанием материала при многократном его повторении и воспроизведении.

Память не является единой функцией, она состоит из цепочки самостоятельных мнемических процессов, при помощи которых и происходит восприятие, сохранение и дальнейшее воспроизведение информации в головном мозге. Название «мнемические» («мнестические») происходит от имени древнегреческой богини памяти Мнемозины, которая, по мнению древних греков, и наделяла людей памятью. Благодаря мнемическим процессам, все человеческие ощущения и восприятия не исчезают без следа, а формируют определенные навыки, умения и знания. Все эти процессы взаимосвязаны между собой и проходят в строгой определенной последовательности.

Запоминание – это первая стадия обработки нового материала, его закрепление (получение новых данных и ввод их в память). Запоминание может быть как непроизвольным, так и предпринимаемым сознательно и выполняемым с помощью каких- либо приемов (заучивание).

Затем следуютсохранение (удержание) ивоспроизведение (извлечение нужной информации, ее использование для выполнения поставленной задачи). Чем выше степень важности данной информации для человека, тем лучше и надежнее осуществляется ее сохранение. Соответственно, качественно организованное запоминание влияет на сохранение информации, а воспроизведение напрямую зависит от степени сохранения.

Также выделяютузнавание. которое характеризуется появлением своеобразного чувства знакомости при повторном восприятии какого-либо действия или события, уже имевших место в прошлом.

С раннего детского возраста способности к запоминанию и заучиванию постепенно совершенствуются, достигая своего максимума к 20 - 25 годам. На таком высоком уровне память сохраняется до 40-45 лет, а потом постепенно происходит угасание активной мнестической деятельности, особенно это касается запоминания нового материала. В преклонном возрасте срабатывает закон «обратного хода памяти», который характеризуется слабой способностью к запоминанию нового и текущих событий и воспроизведением впечатлений детства.

Только при успешном взаимодействии мнестических процессов человек может вести активную, полноценную и комфортную жизнь. Их активность зависит от психоэмоционального состояния человека, соматических заболеваний, переутомления, недосыпания и т.д. Нарушения памяти и внимания отмечаются также при заболеваниях печени, после перенесенных черепно-мозговых травм, при отравлении угарным газом, при недостатке витамина В1. при депрессиях и неврозах.

Концентрация внимания - необходимость, продиктованная современным ритмом жизни

Способность человека воспринимать новую информацию и запоминать определенные цифровые или буквенные комбинации находится в непосредственной зависимости от умения сконцентрировать свое внимание и сосредоточиться.

Концентрация внимания позволяет человеку настроиться на выполнение одной единственной задачи, направить свое внимание на один объект и не отвлекаться на всевозможные сопутствующие факторы. Сосредоточить внимание зачастую является непосильной задачей, ведь на человека ежесекундно воздействует масса источников визуальной, слуховой и зрительной информации. Где бы человек ни находился, что бы он ни делал, его разум находится под прицелом всевозможных шумов, рекламы, телефонных звонков, разговоров окружающих людей, гула автомобилей и прочих отвлекающих факторов. Поэтому в современном мире умение сосредотачиваться и сконцентрировать внимание – необходимый навык для обработки информации, без которого выполнение профессиональных и повседневных обязанностей становится практически невозможным.

Такие сложные психические (когнитивные) процессы какпамять ивнимание осуществляются благодаря сложнейшим взаимосвязям между различными отделами головного мозга: коры с речевыми центрами, лобных долей, ретикулярной формации, стволовых отделов. Когнитивные возможности являются высшими функциями мозга, к ним также относятся мышление, обучение, логика, пространственная ориентация, способность рассуждать. И именно нарушения памяти и внимания характеризуют начальную стадию снижения когнитивных возможностей.

Возрастное снижение когнитивных способностей

Ослабление когнитивных функций с возрастом обозначается как возрастное когнитивное снижение и характеризуется снижением концентрации внимания, уменьшением возможности длительно удерживать внимание на высоком уровне, снижением объема оперативной памяти, уменьшением скорости реакции. Причиной таких нарушений является совокупность факторов, приводящих к морфологическим и нейромедиаторным изменениям, происходящим в веществе головного мозга с возрастом. К таким факторам относят снижение количества нейронов преимущественно височной и лобной области после 45-50 лет, уменьшение количества синапсов между нервными клетками, снижение продукции нейромедиаторов (норадреналина, дофамина, ацетилхолина). В результате развиваются незначительные атрофические изменения головного мозга, влекущие за собой трудности в приобретении новых знаний и навыков, сложности при работе с большим количеством источников информации и т.д.

Наиболее частыми причинами морфологических изменений являются сосудистые и нейродегенеративные заболевания головного мозга. Микроангиопатия (патология сосудов среднего и мелкого диаметра) приводит к нарушению микроциркуляции в головном мозге, развитию ишемических зон и очагов демиелинизации. Причиной сосудистой патологии чаще всего является артериальная гипертензия, часто - в сочетании с сахарным диабетом. Под воздействием факторов артериальной гипертензии происходит изменение мышечной стенки сосудов, развивается эндотелиальная дисфункция, приводящая в конечном итоге к нарушению ауторегуляции мозговых сосудов. В результате мелкие сосуды теряют способность расширяться и поддерживать на должном уровне адекватное кровообращение головного мозга, это приводит к снижению кровотока и развитию ишемии.

Возрастные нарушения памяти и внимания возникают не у всех людей преклонного – возраста, многим удается сохранить острый ум, логику мышления, цепкую память и ясность мысли. Этому способствует эмоционально насыщенная жизнь, умеренные физические нагрузки, активная умственная деятельность, отсутствие вредных привычек, наследственная обусловленность.

«Золотой фонд» лекарственных растений поможет сберечь память и ум

При острой цереброваскулярной патологии с развитием резкого ухудшения памяти на фоне развития общемозговых и очаговых неврологических симптомов требуется комплексная медикаментозная терапия в условиях неврологического отделения. Однако для абсолютного большинства людей для улучшения когнитивных способностей рекомендован прием натуральных препаратов на основе лекарственных растений, которые, как правило, не имеют противопоказаний и побочных явлений, при этом обеспечивают выраженный эффект. Именно таким препаратом является « Мемори Бустер ». - средство на растительной основе от компании «Хелсивей Продакшен Инк.».

«Мемори Бустер» способствует:

  1. Улучшению концентрации внимания и памяти.
  2. Повышению интеллектуальной и умственной деятельности.
  3. Уменьшению головокружения, шума и звона в ушах.
  4. Повышению стойкости нервной системы к физическим и умственным нагрузкам.
  5. Укреплению сердечно-сосудистой системы.
  6. Активации обменных процессов в сетчатке глаза.

В состав препарата входятстандартизированный экстракт Гинкго Билоба (Гинкго двулопастного), экстракты турмерика, молочного чертополоха, розмарина, имбиря и черники.

Основным активным действующим веществом«Мемори Бустер» является экстракт из листьев реликтового дерева Гинкго Билоба. О пользе этого уникального дерева целители знали еще 3000 лет назад, вся восточная медицина практиковала применение этого растения для поддержания крепкого здоровья и долголетия. Благодаря содержанию около 40 полезных ингредиентов (флавоноидных гликозидов, гинкголидов, билобалидов), экстракт Гинкго Билоба улучшает мозговое и коронарное кровообращение, обладает мощным антиоксидантным воздействием, нормализует процессы клеточного обмена в головном мозге, устраняет циркуляторные нарушения, восстанавливает нарушенные память, слух и внимание, улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию, оказывает выраженное вазопротекторное и антитромботическое действие и обладает седативными свойствами. Кроме этого, оказывает влияние на периферические звенья кровообращения, устраняя явления венозного застоя и уменьшая его проявления (онемение конечностей, покалывание, ощущение холода, боли при ходьбе). Препараты Гинкго Билоба входят в пятерку самых продаваемых растительных препаратов в мире, благодаря своей уникальности и эффективности.

Турмерика (куркума длинная) обладает антибактериальными, противомикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами за счет содержания куркумина, летучих жирных кислот, тумерона.

Молочный чертополох (расторопша пятнистая) оказывает выраженный противосклеротический эффект, проявляет детоксикационные и противоаллергические свойства. Активным веществом расторопши является силимарин, обеспечивающий гепатопротекторное воздействие.

Розмарин издавна используется при лечении заболеваний нервной системы, при астениях, депрессиях, тревожных расстройствах, при пониженном артериальном давлении.

Имбирь (экстракт корневища) часто применяется для профилактики укачиваний в морских, автомобильных и воздушных поездках. Также он обладает антисклеротическими, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.

Экстракт черники содержит антоцианиды, которые относятся к флавоноидам и являются антиоксидантами. Флавоноиды укрепляют стенку тонких капилляров, ограничивают их проницаемость, этим объясняется всем известная польза черники для лечения глазных болезней.

Благодаря своим активным компонентам,«Мемори бустер» оказывает комплексное положительное воздействие на организм, тем самым оказывает максимальный терапевтический эффект при борьбе с когнитивными нарушениями, в частности с ухудшением памяти и дефицитом внимания.

Препарат показан не только пожилым людям при лечении возрастного когнитивного снижения и последствий цереброваскулярных заболеваний с целью улучшения кровообращения головного мозга и укреплению сердечно-сосудистой системы, но и школьникам старших классов и студентам при необходимости повышения концентрации внимания и улучшения памяти (во время сессий, экзаменов). Кроме этого,«Мемори Бустер» рекомендован для приема людям для поддержания хорошего настроения, для уменьшения симптомов депрессии, для повышения работоспособности при значительных умственных нагрузках.

Растительные компоненты, входящие в состав«Мемори Бустер» потенцируют (усиливают) действие друг друга, это является его существенным преимуществом перед другими препаратами, содержащими экстракт Гинкго Билоба. Мягкая коррекция когнитивных нарушений с использованием комплексного растительного препарата«Мемори Бустер» становится чрезвычайно актуальной в условиях современного мира, где каждую минуту всем нам необходимо оставаться собранным и сконцентрированным.

Рекомендуется принимать «Мемори Бустер» по 1-2 капсуле в день во время еды на протяжении 2-х месяцев. А для усиления терапевтического эффекта рекомендуется прием«Мемори Бустер» совместно с «Омега-3».

«Мемори Бустер» продается в аптеках большинства городов Украины (со списком аптек можно ознакомиться на сайте Healthyway Production, Inc)