Ответы для подготовки к экзамену по психологии труда. Первая часть - Память, внимание и мышление в процессе труда

Подробности Категория: Психология

Страница 14 из 31

Память, внимание и мышление в процессе труда.

Посколькупамять необходима во всех видах трудовой деятельности, то формы ее проявления чрезвычайно многообразны. Зависимость характеристик памяти от особенностей деятельности, в которой осуществляются процессы запоминания и воспроизведения, является общей основой для выделения различных видов памяти. классифицируются согласно следующих основных критериев: • по характеру психической активности, которая является ведущей в деятельности; • по характеру целей деятельности; • по продолжительности закрепления и сохранения материала в зависимости от его роли и места в деятельности. Так, по характеру психической активности в деятельности различают: двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую память.Двигательная память - это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений и их систем. Она является основой для формирования трудовых навыков и обеспечивает физическую ловкость человека в процессе труда. Эмоциональная память - это память на чувства, которые выступают сигналами к определенным действиям или бездействия последних. Образная память - это память на представления, на зрительные, слуховые и другие впечатления, вызванные действием раздражителей на органы чувств.Словесно-логическая память характеризуется запоминанием, хранением и воспроизведением мыслей, понятий, суждений, умозаключений. Решающую роль в ее функционировании играет вторая сигнальная система. В зависимости от преимущественного развития того или иного канала, с помощью которого в нервной системе происходит восприятие, хранение и воспроизведение информации, отдельные люди могут быть наделены различными типами памяти: зрительной, слуховой, моторной. Учет типа памяти при выборе человеком профессии, содержательными характеристиками которого оно является, обеспечивает высокую эффективность труда и профессионализм в будущем. Однако зачастую у людей достаточно хорошо развиты все каналы поступления информации, что позволяет говорить о смешанный тип памяти. Итак, в практической деятельности важно активизировать все Виды памяти, что способствует более глубокому запоминанию материала.

В зависимости от цели деятельности выделяютнепроизвольную и произвольную память. Непроизвольная память характеризуется тем, что человек запоминает и воспроизводит материал, не ставя перед собой цель-то запомнить или припомнить. Если человек сознательно ставит перед собой задачу запомнить и сохранить материал, то такое запоминание называется произвольным. Сами процессы запоминания и воспроизведения выступают как специальные действия. В трудовой деятельности человек пользуется как невольной, так ипроизвольной памятью. Зависимости от продолжительности времени, которое проходит между запоминанием и воспроизведением, выделяюткратковременную и долговременную память. Кратковременная память характеризуется коротким (секунды, минуты) хранением и немедленным воспроизведением материала после однократного его восприятия. Долговременная память характеризуется длительным хранением материала после многократного его повторения и воспроизведения. Она представлена всем объемом знаний, информации, переживаний, которыми обладает человек. Кратковременная и долговременная память рассматриваются как две стадии единого процесса. Благодаря кратковременной памяти особенно важна для достижения будущих целей информация проникает в долговременную память. В долговременной памяти содержится информация, которая имеет не тактический, а стратегическое значение для особо важных целей деятельности человека. Долговременное запоминание как продукт предшествующей деятельности выступает условием эффективной будущей деятельности. Выполнение работником конкретных действий и операций обслуживается мнемических процессов, которые характеризуются какоперативная память. Запоминания, хранения и воспроизведения информации, поступающей и перерабатывается в процессе выполнения определенных трудовых действий и которая необходима для достижения цели настоящей конкретного действия, называется оперативной памятью. В оперативной памяти используются материалы, которые поступают как с кратковременной, так и долговременной памяти. При этом в памяти содержатся промежуточные результаты умственной деятельности, пока человек ими оперирует.

Важнейшей особенностью протекания психических процессов является их избирательный, направленный характер. Этот избирательный, направленный характер психической деятельности связывают с таким свойством нашей психики, как внимание.

В отличие от познавательных процессов (восприятие, память, мышление и т.п.) внимание своего особого содержания не имеет; оно проявляется как бы внутри этих процессов и неотделимо от них. Внимание характеризует динамику протекания психических процессов.

Внимание – это направленность психики (сознания) на определенные объекты, имеющие для личности устойчивую или ситуативную значимость, сосредоточение психики (сознания), предполагающее повышенный уровень сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности.

Внимание может проявляться как в сенсорных, так и мнемических, мыслительных и двигательных процессах. Сенсорное внимание связано с восприятием раздражителей разной модальности (вида). В связи с этим выделяют зрительное и слуховое сенсорное внимание. Объектами интеллектуального внимания как высшей его формы являются воспоминания и мысли. Наиболее изучено сенсорное внимание. Фактически все данные, характеризующие внимание, получены при исследовании этого вида внимания.

Различают три вида внимания: непроизвольное, произвольное и послепроизвольное.

В психологической литературе употребляют несколько синонимов для обозначениянепроизвольного внимания. В некоторых исследованиях его называют пассивным, в других эмоциональным. Новизна раздражителя также вызывает непроизвольное внимание.

Предметы, вызывающие в процессе познания яркий эмоциональный тон (насыщенные цвета, мелодичные звуки, приятные запахи), вызывают непроизвольное сосредоточение внимания. Еще большее значение для возникновения непроизвольного внимания имеют интеллектуальные, эстетические и моральные чувства. Предмет, вызвавший у человека удивление, восхищение, восторг, продолжительное время приковывает его внимание.

Интерес, как непосредственная заинтересованность чем-то происходящим и как избирательное отношение к миру, обычно связан с чувствами и выступает одной из важнейших причин длительного непроизвольного внимания к предметам.

Произвольное внимание – это сознательно регулируемое сосредоточение на объекте. Человек сосредоточивается не на том, что для него интересно или приятно, но на том, что должен делать. Этот вид внимания тесно связан с волей. Произвольно сосредоточиваясь на объекте, человек прилагает волевое усилие, которое поддерживает внимание в течение всего процесса деятельности. Своим происхождением произвольное внимание обязано труду. Произвольное внимание возникает, когда человек ставит перед собой цель деятельности, выполнение которой требует сосредоточенности. Произвольное внимание требует волевого усилия, которое переживается как напряжение, мобилизация сил на решение поставленной задачи. Волевое усилие необходимо, чтобы сосредоточиться на объекте деятельности, не отвлечься, не ошибиться в действиях.

Итак, причиной возникновения произвольного внимания к любому объекту является постановка цели деятельности, сама практическая деятельность, за выполнение которой человек несет ответственность. Есть целый ряд условий, облегчающих произвольное сосредоточение внимания.

Сосредоточение внимания на умственной деятельности облегчается, если в познание включено практическое действие. Например, легче удержать внимание на содержании научной книги, когда чтение сопровождается конспектированием.

Важным условием поддержания внимания является психическое состояние человека. Утомленному человеку очень трудно сосредоточиться. Многочисленные наблюдения и опыты показывают, что к концу рабочего дня увеличивается количество ошибок при выполнении работы, а также субъективно переживается состояние усталости: трудно сосредоточить внимание. Эмоциональное возбуждение, вызванное причинами, посторонними для выполняемой работы (озабоченность какими-то другими мыслями, болезненное состояние и другие подобного рода факторы), значительно ослабляет произвольное внимание человека. Различают следующие свойства внимания:объем, сосредоточенность (концентрация), распределяемость, устойчивость, колебание, переключаемость.Концентрация внимания есть степень сосредоточения сознания на объекте (объектах).

Распределение внимания выражается в умении одновременно выполнять несколько действий или вести наблюдение за несколькими процессами, объектами. В некоторых профессиях распределение внимания приобретает особенно важное значение. Такими являются профессии шофера, летчика, педагога. Учитель объясняет урок и одновременно следит за классом, нередко он еще и пишет что-нибудь на классной доске. Таким образом, чем лучше человек овладел действиями, тем легче ему одновременно выполнять их. Устойчивость внимания не означает сосредоточенности сознания в течение всего времени на конкретном предмете или его отдельной части, стороне. Под устойчивостью понимается общая направленность внимания в процессе деятельности. На устойчивость внимания значительное влияние оказывает интерес. Необходимым условием устойчивости внимания является разнообразие впечатлений или выполняемых действий. Влияет на устойчивость внимания и активная деятельность с объектом внимания. Свойством, противоположным устойчивости, является отвлекаемость. Физиологическое объяснение отвлекаемости – это или внешнее торможение, вызванное посторонними раздражителями, или продолжительное действие одного и того же раздражителя. Отвлекаемость внимания выражается в колебаниях внимания, которые представляют собой периодическое ослабление внимания к конкретному объекту или деятельности. Колебания внимания наблюдаются даже при очень сосредоточенной и напряженной работе, что объясняется непрерывной сменой возбуждения и торможения в коре головного мозга. Переключение внимания состоит в перестройке внимания, в переносе его с одного объекта на другой. Различают переключение внимания преднамеренное (произвольное) и непреднамеренное (непроизвольное). Преднамеренное переключение внимания происходит при изменении характера деятельности, при постановке новых задач в условиях применения новых способов действий.Преднамеренное переключение внимания сопровождается участием волевых усилий человека.Непреднамеренное переключение внимания обычно протекает легко, без особого напряжения и волевых усилий.

Прогресс человечества связан с непрерывным процессом познания окружающего мира, открытием новых закономерностей и взаимосвязей между предметами и явлениями, решением новых сложных и острых проблем в ходе реализации поставленных целей, обусловленных теми или иными потребностями. Для этого недостаточен отражения мира на уровне чувственного познания в форме образов, а необходимо познание его на логическом уровне, котороеобеспечивается процессом мышления.

Мышление - это процесс опосредованного, обобщенного отражения человеком действительности в наиболее существенных взаимосвязях и отношениях. Оно социально обусловленное, неразрывно связано с языком, возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и осуществляется с помощью системы соответствующих операций. В процессе мышления, используя данные ощущений, восприятий, представлений, человек выходит за пределы чувственного познания и познает такие явления внешнего мира, их свойства и отношения, которые непосредственно не воспринимаются. Иначе говоря, мышление оказывается как абстрактное, опосредованное. Обособление тех или иных свойств от объекта осуществляется с помощью фиксации их в понятиях, словах. Слово, таким образом, является материальной оболочкой для мысли, которая становится непосредственной действительностью для людей. Результатами, продуктами процесса мышления есть мысли в виде понятий, суждений, умозаключений. Понятие - это мысль, в которой отражаются общие, существенные и специфические признаки предметов и явлений действительности. Содержание понятий раскрывается в суждениях. В процессе мышления человек опирается на знания и опыт, накопленный прошлыми поколениями, оперирует словарным запасом языка, созданным ими. Вместе с тем мышления каждого человека формируется и развивается в процессе его собственной активной познавательной деятельности и направляется на решение тех задач, которые являются наиболее актуальными. В процессе работы мышления имеет целенаправленный характер и обусловлена ее целью, необходимостью решения новых проблем, изменениями обстоятельств и условий деятельности, когда устаревших способов и средств уже недостаточно. В этом случае возникает проблемная ситуация, которая характеризуется наличием различных противоречий и требует формирования на ее основе осознанного задача, решаемая благодаря мышлению. Под задачей понимают острую необходимость установить связь между явлением и его причиной или выбрать программу действий, которая обеспечила бы достижение поставленных целей. Мотивы мышления в процессе труда проявляются как специфически познавательные и неспецифические. В первом случае побудительными движущими силами мышления как деятельности выступают интересы и мотивы, в которых проявляются познавательные потребности работника.