Эффективная тренировка памяти и внимания

Человечество уже длительное время изучает способности человеческого мозга, в том числе и памяти. Согласитесь, что хорошая память – это очень важно для каждого из нас. И пока вы молоды, особо не задумываетесь о том, как долго ваш мозг будет запоминать многие факты. Это происходит само собой. А вот, когда человек достигает определенного возраста, возникают некоторые трудности, многое забывается, стирается. И вот, когда уже начинаете забывать элементарные вещи, тогда начинаете задумываться, а что же не так? Но на самом деле нашу память нужно тренировать, как вы тренируете мышцы своего тела. Поэтому предлагаем оценить и попробовать эффективные методики тренировки возможности памяти человека. Знайте, что плохой памяти не бывает, мы просто не знаем все ее возможности.

 Существует три вида памяти

· Долгосрочная.

· Кратковременная.

· Мгновенная или иконическая.

Наша долгосрочная память способна сохранять информацию длительное время (десятилетия). На самый длительный срок запоминается то, о чем мы думаем постоянно.

В кратковременной памяти события удерживаются от нескольких секунд до нескольких дней или недель. Далее события стираются за непригодностью. Это происходит потому, что мозг не любит тратить свою энергию зря, поэтому он не хранит ненужные данные \ долго. Наш мозг можно сравнить с компьютером и если с него периодически не очищать информацию, то он перегрузится. И запомните, память любит, когда ее напрягают, то есть человек должен читать, учить, узнавать новое. Иначе можно просто отупеть.

Что касается мгновенной памяти, то она сохраняет информацию на мгновение (на секунду, на долю секунды). Такой вид памяти задействован, когда мы переходим улицу, читаем какой-то текст и тому подобное. К примеру, когда вы читаете, то мозг запоминает очертания многих букв и фраз, но стоит нам переключить свой взгляд на что-то другое, как буквенный образ стирается.

Известно, чем лучше развита мгновенная и кратковременная память, тем больше возможностей улучшить долгосрочную. Кратковременный вид памяти – это первая ступень для долгосрочной. А долгосрочная – это гарантия высоких интеллектуальных способностей. Если вы хотите развить свою память, то учите много стихов – самый лучший и эффективный вариант. Это увеличивает разговорный словарь и контактов между нейронами становится больше.

Упражнения для вашей памяти

Первое упражнение называется «Дом памяти». Повспоминайте имена и фамилии некоторых писателей. Если вы без особых трудностей назвали 10-15 фамилий, то это очень хорошо! Также можно вспоминать термины из разных наук, названия растений, животных и т.д.

Упражнение «Концентрируемся на задании». Для того, чтобы улучшить свою концентрацию повторяйте слова наоборот. Например, Ваня – Янав, Маша – Ашам и так далее. Начинайте с простых слов и постепенно усложняйте слова. Вы должны не читать с листка бумаги слова, а проговаривать их вслух. Казалось бы, нет ничего проще, но попробуйте и вы увидите, что это трудно. Тем не менее, это упражнение хорошая тренировка для зрительной памяти. Ведь, чтобы произнести слово наоборот, нужно его представить и мысленно перевернуть. Если у вас возникли трудности с эти упражнением, то не прекращайте тренироваться. Просто разбивайте слова на блоки. Можно разделить слово на части или разбивать его на слоги, кому как удобнее. Например, возьмите слово «картина» и разделите его на три части. Это отличная тренировка для памяти! Когда вы уже мысленно зафиксируете три части слова, тогда вам будет намного легче прочитать его наоборот.

Третье упражнение «Целлюлярный токинг». Возможно, на первый взгляд, предложенное действие будет немного странным, но оно очень эффективное! Упражнение поможет ускорить мыслительные процессы, улучшить запоминание, ускорить чтение, напрячь свой мозг и почувствовать это напряжение.

Итак, смотрим вокруг себя и называем те предметы, что нас окружают. И чем быстрее, тем лучше! Можно добавлять некоторые характеристики предмета, например, удобный диван, красивый стул. Или же называть простые названия, без описания.

Особенно эффективно делать упражнение, если за вами кто-то наблюдает. Вы сами не сможете поверить, что так быстро начнете мыкать и тормозить в названиях обыденных предметов.

Когда вы так тренируетесь, нейроны начинают работать не на 50 процентов, как раньше, а на полную. Почаще проделывайте это упражнение, и вы увидите результат: быстрое соображение, активность в спорах (за короткое время подберете много аргументов), исчезнет забывчивость.

Тренируем второе полушарие

Если вы хотите улучшить работу правого полушария вашего мозга, то нужно тренировать левую руку. Как правило, у людей левая рука слабее, чем правая (если они вы левша, тогда наоборот). Не нужно, даже придумывать специальных упражнений, просто старайтесь делать бытовые действия левой рукой и ваше правое полушарие будет само тренироваться. Держите мышку в левой руке, а не в правой, попытайтесь писать не той рукой, что обычно. Казалось бы, простые вещи, а они помогут вам натренировать ваш мозг.

Проводим упражнение «Римская комната». У жителей Древнего Рима существовало подобное занятие, они так запоминали важные даты и события, это своего рода, как дневник или ежедневник. «Римской комнатой» может быть кабинет, бывшая детская или спальня.

У вас возникнет вопрос, а не захламят ли память все эти предметы? Дело в том, что наш мозг уникален, он запоминает факты, а ненужные визуальные образы стираются. Кроме того, если мы что-то не применяем, то мозг со временем удаляет эту информацию. Поэтому люди, которые перестают работать (пенсия) быстро забывают свои навыки, как профессионала.

Как тренировать память в быту