Йога пальцев для приобретения и сохранения здоровья, жизненных сил и внутреннего спокойствия.

Более 6 0 Мудр, их подробное описание, связь с телом и духом. целенаправленность. Инструкции по изучению и применению.

Материал подготовлен Лидией и Петром Лейман, благодарим за эту возможность Гертруду Хирши.

При использовании материала ссылка на источник с указанием адреса сайта обязательна.

Мудры для здоровья, жизненных сил и внутреннего спокойствия. (Продолжение)

26. Mahasirs-Mudra (Махаширс-Мудра)

Мудра большая голова. Прекрасное средство против любых головных болей и гайморита.

Техника выполнения:

Обе руки: Соедините кончики большого, указательного и среднего пальцев, вложив перед этим безымянный палец в середину ладони. Мизинец отставьте в сторону.

Делать при необходимости или как лечение ежедневно 3 раза по 6 минут.

Головные боли имеют самые различные причины и могут провоцироваться переменой погоды, напряжениями в совершенно разных частях тела, в глазах, в затылке, спине или тазу; или есть проблемы с придаточными пазухами или пищеварением. Махаширс-Мудра - едва ли не единственная Мудра, снимающая головную боль в независимости от причины. Но, чтобы раз и навсегда избавиться от головных болей, надо выявить и устранить глубинную, психологическую проблему.

Если у Вас есть время, перед применением Мудры помассажируйте затылок и лобные бугры.

Дыхание:

Обычное, ровное.

Визуализации:

Представьте энергетические волны, которые из головы на выдохе устремляются вниз по телу, через затылок, шею, спину, ноги, и уходят в землю. Через некоторое время представьте себе прохладную, ясную и легкую голову. Разгладьте в конце лицо широко расставленными пальцами и улыбнитесь.

Аффирмации:

Моя голова прохладная, легкая, ясная и свободная от мыслей.

Я люблю и одобряю себя. С любовью смотрю на себя. Я в полной безопасности.

Чай из Лабазника (Filipendula ulmaria) снимет напряжение, а чай из Пиретрума девичьего (Chrysanthemum parthenium) хорош при первых признаках мигрени.

27. Hakini-Mudra (Хакини-Мудра)

Хакини (Шакти) - шестилицая и шестирукая богиня аджна чакры (чакры третьего глаза, лобной, шестой). Она олицетворяет пять принципов, сосредоточенных в нижних чакрах, и дары аджна чакры.

Мудра улучшает память, способствует концентрации внимания.

Техника выполнения:

Соедините кончики пальцев обеих рук. Большие пальцы и мизинци образуют кольцо, остальные - "гребешок".

Можно выполнять когда угодно и как угодно долго.

Если Вы захотите что-нибудь вспомнить или снова найти нить разговора, соедините кончики пальцев обеих рук, при этом поднимите глаза вверх, а во время вдоха кончиком языка коснитесь неба. При выдохе верните язык в привычное положение. Сделайте таким образом несколько глубоких дыханий и Вам в голову тут же должно прийти то, что Вы хотите. Более того, данная мудра может быть полезной, когда Вам необходимо концентрироваться на чем-либо более длительное время, воплотить хорошие идеи, припомнить что-нибудь из ранее прочитанного или запомнить то, что читаете. Занимаясь умственной работой, не скрещивайте свои ноги. Эта мудра может творить чудеса. Держите ее в голове на всякий экстренный случай.

Такое положение пальцев было достаточно хорошо исследовано в научной сфере. Исследователи определили, что оно способствует взаимодействию правого и левого полушарий. В наши дни его также рекомендуют применять при тренировке памяти и на занятиях менеджмента. Говорят, благодаря такому положению пальцев открывается доступ к правому полушарию, где хранится вся информация. Более того, данная мудра оказывает положительное действие на дыхательный процесс, делая его глубже, что также хорошо сказывается на работе головного мозга.

Из некоторых источников известно, что немного изменив положение пальцев в этой Мудре (правый указательный палец касается левого большого, правый средний - указательного левого и так далее) можно активизировать энергию толстой кишки.

Дыхание:

Ровное, глубокое.

Визуализации:

Это упражнение тренирует способность концентрироваться и визуализировать.

Поставьте на расстоянии примерно 1 м от себя небольшой предмет, например, горящую свечу, плод или камень. Смотрите на него внимательно, ни о чем, кроме этого предмета, не думайте. Через некоторое время закройте глаза и пытаетесь представлять этот предмет и удерживать его на внутреннем взоре. Не обращайте внимания на мысли, которые не относится непосредственно к нему. А удерживайте свое внимание на внутренней картинке и как можно дольше.

Аффирмации:

Жить – безопасно.

Концентрация - моя сила.