Тренировка памяти у взрослых - упражнения

    Елена Шейна 22 февраля 2012 3931

Память – основной психический процесс, при котором отпечатывается, сохраняется и воспроизводится прошлый опыт в виде представлений.

Память различна по характеру. Ученые различают такие виды памяти :

• Образная - характеризующаяся чувственным запечатлением образов и их свойств с помощью различных анализаторов.

• Эмоциональная – запоминание переживаний и чувств.

• Логическая – на мысли и слова.

• Двигательная – запоминание и воспроизведение действий и движений.

Обычно у человека один вид памяти преобладает. Это происходит потому, что в результате обучения происходит доминирование одного вида над остальными. Навыки из года в год закрепляются, и появляется определенный характерный стереотип работы памяти. С особой скоростью он укрепляется с каждым разом. Так стереотип памяти превращается в ее тип. Вследствие этого танцор имеет отличную двигательную память, актер – эмоциональную, художник – образную и т.д.

Исходя из этого, делаем логический вывод: любой тип памяти может быть развит с помощью определенной тренировки. Об этом - то мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и поговорим сегодня в статье «Тренировка памяти у взрослых - упражнения». На развитие памяти можно воздействовать двумя способами – химическим и физическим.

Физический способ воздействия на память – это и есть та самая ежедневная тренировка (упражнения). Запоминание требует усилий на всех этапах: запечатления, формирования и воспроизведения и напрямую зависит от сосредоточенности и внимания. Продуктивность образной и смысловой памяти в 20 раз выше механической. Запоминайте осмысленно, экономьте ваше время и силы.

Тренировка памяти базируется на следующих закономерностях запоминания:

• Интерес к объекту запоминания, его значимость.

• Максимальное погружение в информацию, узконаправленная концентрация и сосредоточенность на объекте.

• Воспроизведение по слоям, постепенное припоминание.

Улучшением памяти можно заниматься в повседневных делах, упражняясь в любое время. Меняйте и усложняйте упражнения для совершенствования памяти.

• Проснувшись утром, скоординируйте и активизируйте работу зон обоих полушарий мозга с помощью простого упражнения: двигайте зрачками вверх-вниз, вправо-влево 30 секунд. Сделайте перекрестные движения руками и ногами для работы заблокированных участков мозга: касание левого колена с правым локтем и наоборот.

• Активизируйте ту сторону мозга, которую вы практически не используете. Если вы правша, выполняйте различные действия левой рукой, а не правой. Например, причешитесь, напишите записку и т.д. левой рукой.

• В дороге активизируйте внимание, зрительную и слуховую память. Наблюдайте за тем, что происходит вокруг вас, не отвлекайтесь на другие мысли. Понаблюдав, закройте глаза и припомните, что видели и слышали.

• Развивает наблюдательность детальное зрительное запоминание объекта (например, здания). Рассмотрите его, а затем воспроизведите мысленно все детали. Проверьте себя.

• Упражнение «Ежедневник». Закройте глаза и мысленно воссоздайте страницу своего ежедневника во всех деталях, включая помарки и сокращения. Уже через неделю вы порадуетесь своими результатами.

• Возьмите две ручки в две руки, лист бумаги и рисуйте фигуры: круг правой, черту левой. Через 10 секунд измените рисунок для каждой руки. Можно рисовать любые геометрические фигуры, главное – одновременно и разные для правой и для левой руки. 30 секунд в день уделяйте этому упражнению и оба полушария мозга начнут согласованно работать.

• Для тренировки двигательной памяти подойдет следующее упражнение. Закройте глаза, поставьте точку фломастером на листе. Опустите руку и через 5 секунд, не открывая глаза, попытайтесь попасть фломастером в то же место. Усложнение: рисуйте линии в разном направлении и повторяйте по памяти движения.

• Техника для запоминания людей и имен. Представившись, назовите человека по имени: «Рад знакомству с Вами, Петр Ильич». Затем, внимательно рассматривая собеседника, выделите самую яркую его черту, ваше ощущение и создайте мысленный образ о нем. Проиграйте в уме: образ – имя, имя - образ, имя – образ - имя. Прощаясь, снова назовите нового знакомого по имени.

• Тренируйте память, заучивая стихотворения. Медленно читайте, выделяя важные слова и отражая их образ в своем сознании.

• При запоминании текстов, подчеркивайте главные слова в абзаце. Повторяйте вслух текст, подглядывая только на подчеркнутое.

• Запоминайте номера телефонов вашей записной книги, тренируйте память на цифры. Можно каждой цифре придумать образ: 1 – спичка, 2- лебедь и т.д.

Обязательно задействуйте свое подсознание - улучшайте память самовнушением. Повторите 20 раз фразу (например, «Моя память улучшается с каждым днем»), сосредоточившись на ее смысле. Она должна быть короткой и с позитивным смыслом. Делайте три сеанса в течение дня: сразу после пробуждения, в середине дня и перед сном.

Чтобы тренировка памяти была более эффективной, прибегните к химическому способу воздействия на нее. Для этого используйте продукты, содержащие химические вещества для улучшения памяти:

• Ацетилхолин – мозговой химикат памяти. Синтезируется из витаминов В, имеющихся в зародышах пшеницы, сое, яичных желтках, сардине.

• Олеиновая кислота повышает сигнальную способность мозга, улучшает память. Источники: оливковое масло и масло из виноградных косточек.

• Фолиевая кислота улучшает процесс запоминания. Источники: свежие овощи, орехи, семечки, салат, грибы, пшеница, ростки фасоли.

• Антиоксиданты защищают клетки мозга от разрушительных воздействий. Источники: ягоды, помидоры, свекла, вишня.

• Цинк улучшает процесс запоминания и навыки мышления. Источники: рыба, злаки, говядина, тыквенные семечки, миндаль.

Поверьте, ваши усилия будут небольшими, а результат принесет огромную пользу и сделает вас незаменимым в работе.

Елена Шейна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru