Как развить память и внимание у взрослых

<

Статья на тему:'Как развить память и внимание у взрослых'

До сих пор учёные до конца не разгадали тайны памяти. Вселенная хранит ещё много загадок. Память - свойство или функция мозга. Возможности мозга удерживать информацию всё ещё изучаются и исследуются. Мы знаем, что с возрастом, как правило, способность запоминать уменьшается у большинства людей. Почему это происходит? По-видимому, ослабление памяти связано с ослаблением всех функций организма. Груз жизненных ситуаций, не всегда весёлых и положительных, усталость, переутомление, недосыпание, стрессы и многие другие факторы - всё это оказывает разрушительное действие на нервную систему человека. Но не стоит «склеивать лапки». Сегодня есть возможность восстановить память, тренировать и развивать память, и это нужно делать - тренировать и развивать! Итак, начнём. Вы прекрасно знаете, что всегда легко запоминается только та информация, которая ОЧЕНЬ нравится или вызывает яркие положительные эмоции. Чтобы такое запомнить, усилий прилагать не приходится. Оно само запоминается. Не так ли? То, что понятно и интересно, легко ложится в память и хорошо там сохраняется.

Мы развиваем память, мышление, внимание ежедневно, сами того не подозревая, однако стоит приложить к этому некоторые осознанные усилия. Очень хорошим способом будет изучение иностранного языка, курсы скорости чтения, компьютерные или бухгалтерские курсы. Они будут, несомненно, полезны для вас, и в то же время – это новая информация, к которой стремится ваш мозг, заставляя отделы памяти в нем запоминать и усваивать ее. Стимулировать работу мозга, тем самым улучшая память и тренируя внимание, можно несколькими перечисленными ниже способами: 1. Посещайте новые места, общайтесь с новыми людьми. 2. Купите новые духи или эфирные масла, устройте сеанс ароматерапии. 3. Принимая душ или занимаясь другими домашними делами, закройте глаза и попробуйте сделать все по памяти, это также усилит во много раз чувствительность других органов чувств. 4. Давайте больше движений и занятий левой руке, если вы – правша, и наоборот. Это заставит половину мозга, отвечающую за «нерабочую» руку работать активнее. 5. Можно освоить не только новый язык, но также и шрифт Брайля или язык жестов. Это усилит тактильные ощущения и разовьет моторную память. 6. Читайте новые книги, журналы или газеты, смотрите телепередачи, на которые раньше не обращали внимания, познавайте новое.

Что нужно для улучшения памяти

Статья на тему:'Тренинг улучшения памяти'

Если вы хотите иметь хорошую память, то вам придется потрудиться. Для развития зрительной памяти специальные упражнения и тренинги важны так же, как физические нагрузки для мышц. Заметим к слову, что спорт отлично стимулирует не только наше тело, но улучшают память и внимание. Посмотрите, почти все успешные люди энергичны и активны, т.е. их жизненная позиция темпераментная, наступательная, они много занимаются спортом. Каждый из нас – это биомашина. Наша память напрямую зависит от нашего тела. Хорошая память напрямую зависит от физического состояния тела, от того, болеете вы или нет, устали или нет, выспались или уже много дней страдаете бессонницей, как вы настроены — оптимистично, или же во всем склонны искать темные стороны. Чтобы развить самостоятельно хорошую память и скорочтение, также не следует злоупотреблять алкоголем. Что же касается курения, то можно сказать, что это один из главных врагов хорошей памяти. Если же к вопросу улучшения памяти вы подходите со всей ответственностью, тогда вам стоит посетить тренинги по развитию памяти. Работа со специалистом, специальные упражнения и практические советы по улучшению памяти, несомненно, пойдут вам на пользу.

Упражнение 1. Таблицы Шульте Таблицы Шульте полезны не только для развития навыка быстрого чтения, но и для тренировки зрительной памяти. При поиске последовательно идущих чисел в таблице наше зрение мгновенно фиксирует несколько ячеек. В результате происходит запоминание места нахождения не только нужной ячейки, но и ячеек с другими числами. Упражнение 2. Тренировка фотографической памяти (метод Айвазовского) На протяжении 5-и минут внимательно смотрите на предмет, часть пейзажа или на человека. Закройте глаза и мысленно восстановите цветной образ предмета так четко, насколько это возможно. Если у вас есть желание, образы можно воссоздавать не только в голове, но и рисовать на бумаге, что повысит эффективность тренировки. Это упражнение можно выполнять время от времени или регулярно, все зависит от того, насколько хорошо вы хотите натренировать вашу визуальную память. Упражнение 3. Игра в спички Игра в запоминание спичек - это не только полезный, но и удобный способ тренировки зрительной памяти. Бросьте на стол 5 спичек, и в течение нескольких секунд запомните их расположение. После этого отвернитесь и попробуйте с помощью других 5 спичек сделать такую же картину на другой поверхности.

Упражнения для развития памяти у взрослых

Статья на тему:'Упражнения для развития памяти у взрослых'

Большинство ученых считают, что память можно и нужно тренировать и развивать. Все просто – что тренируется, то развивается. И память – не исключение. При разумном подходе к развитию памяти, она и в пожилом возрасте будет на высоком уровне. Самое главное – знать основные принципы, по которым она «работает». Опыт показывает, что личность лучше запоминает то, что вызывает подлинный интерес или сопровождается сильными эмоциями. Но мозг, в принципе, может сохранять практически неограниченное количество информации. Особенно, если запоминаемый материал понятен и интересен. Пустое зазубривание – лишняя трата времени. Ведь гораздо лучше усваивается хорошо понятый материал. К тому же запоминание может происходить произвольно и непроизвольно. Т.е. глупая реклама, написанная на дверях магазина, почему-то, запоминается моментально, а две химические формулы, как назло, никак не укладываются в голове. Что делать взрослому чтобы развить память? Тренироваться! Необходимо запомнить числа. За 40 секунд нужно запомнить двадцать следующих чисел. Затем написать все, что вы запомнили. 5.78 7.98 12.1 14.6 1.37 13.8 5.47 13.56 53.78 3.98 8.44 10.71 2.32 15.57 17.7 19.62 4.13 7.73 20.84 15.3. Эффективность запоминания вычисляется по нижеследующей формуле: Число верно воспроизведенных чисел ÷ 20 × 100 = …%.

• В дороге активизируйте внимание, зрительную и слуховую память. Наблюдайте за тем, что происходит вокруг вас, не отвлекайтесь на другие мысли. Понаблюдав, закройте глаза и припомните, что видели и слышали. • Развивает наблюдательность детальное зрительное запоминание объекта (например, здания). Рассмотрите его, а затем воспроизведите мысленно все детали. Проверьте себя. • Упражнение «Ежедневник». Закройте глаза и мысленно воссоздайте страницу своего ежедневника во всех деталях, включая помарки и сокращения. Уже через неделю вы порадуетесь своими результатами. • Возьмите две ручки в две руки, лист бумаги и рисуйте фигуры: круг правой, черту левой. Через 10 секунд измените рисунок для каждой руки. Можно рисовать любые геометрические фигуры, главное – одновременно и разные для правой и для левой руки. 30 секунд в день уделяйте этому упражнению и оба полушария мозга начнут согласованно работать. Обязательно задействуйте свое подсознание - улучшайте память самовнушением. Повторите 20 раз фразу (например, «Моя память улучшается с каждым днем»), сосредоточившись на ее смысле. Она должна быть короткой и с позитивным смыслом. Делайте три сеанса в течение дня: сразу после пробуждения, в середине дня и перед сном.