Как развивать память и внимание?

У меня плохая память или надо развивать внимание?

Что мы хотим от памяти

Когда мы хотим хорошо запоминать. мы не думаем оразвитии памяти вообще. Вы помните цвета, образы, звуки, каждый кустик возле дома, запахи и чувства. Ваша память настолько мощно обрабатывает огромный поток информации, что то, что вы от нее хотите, для памяти сущая безделица. И все, что нам нужно - уделить некоторое внимание какой-то стороне усиления памяти. Развивать её всю не придется. Мы эффективно сделаем выбор и через неделю более развитой памяти вы не найдете.

Что конкретнее вы хотите запоминать? Почему и что вы плохо помните? Работу памяти можно рассмотреть как 3 части: Первая - получение информации. Вторая - закрепление. Третья - чтение из памяти. На какую из частей лучше вам обратить внимание? Где потери, слабое звено?

Концентрация внимания

Вы устали, отвлечены или вам не интересно? Вы приболели или озабочены? Разберитесь с косвенными силами, ухудшающих памят ь и обратите внимание на способы, ее улучшающие, которые происходили с вами. Иначе значительно развить память будет маловероятно.

Не пытайтесь запомнить новую, необычную для вас информацию с налёта. Ознакомьтесь с ней, не пытаясь помнить трудные места, пропустите, двигайтесь дальше к концу. Когда же вы через некоторое время вернетесь к сложному месту, вы заметите, как легко станет его запомнить. Ведь лучше запоминать то, что вы понимаете. И сначала изучайте предмет слегка и всесторонне.

Долгосрочная и краткосрочная память

Для того, чтобы запомнить что-либо надолго, требуется время. В этом случае информация закрепится в долгосрочной памяти. Лучше запоминается то, что поступает достаточно долго. Учащиеся, которые учат предмет за одну ночь до экзамена рискуют очень быстро всё позабыть.

Чтобы запоминать надолго, можно повторять инфу несколько раз. Но лучше использовать метод расширения, когда мы стараемся получить о предмете более разнообразную информацию.

Новые знания улучшают память.

Обучайтесь всю вашу жизнь. Курсы, институт, новая компьютерная программа или сложная интеллектуальная компьютерная игра - вот что лучше всего помогает поддерживать и развивать память.

Техники мозга, НЛП и память

Тренировать память или записывать мысли "на память"?

Записывайте свои мысли, идеи, заведите конспекты, составляйте планы, заведите дневник в социальных сетях. Тем самым вы создаете дополнительную нагрузку на мозг, упражняете его, касаетесь иной стороны мышления, пытаетесь что-то вспомнить.

Ноне ограничивайте развитие своей памяти. Используйте записи "на память", конспекты. Составление планов только в том случае, если это действительно необходимо. В остальных случаях настоятельно советую запоминать, а не писать. Техники и тренинги, помогут усилить память, тем более сначала будет трудновато и это стоит того. Ведь нам использовать гораздо эффективнее память. чем записи в любом виде.

Можно использовать простейшие техники, которые помогут избежать записей. Если вы плохо запоминаете имена, решить проблему проще простого. Во время общения повторите это имя несколько раз. "А скажите Анжелика…", "Рад был познакомиться с вами, Анжелика". К тому же Анжелике, как и многим другим, будет приятно слышать свое имя во время общения. Когда вы произносите ее имя, вы так или иначе задеваете ее и свои чувства, а это все меняет. И опять же, вы развиваете хорошую привычку для лучшей работы памяти. которая пригодится не только с именами. И это не просто техника повторения.

Прослушайте несколько раз тренинги памяти. Пожалуй одно из самых сильных средств. Дело в том, чтосистемы улучшения памяти создаются годами, и для того, чтобы понять и запомнить каждый пункт в них могут и пригодиться многократные прослушивания тренингов и озвученных статей и книг.

Как еще развить память? Медитация и запоминание

Медитация - очень распространенный способ повышения внимания. Это полезно, если вы чувствуете, что от потока информации у вас раздулась голова и память и мозг совершенно отказываются работать. Основная суть сводится к следующему: закройте глаза, расслабьтесь, отвлекитесь от всего, а внимание сосредоточьте на своём дыхании. Расслабляет, восстанавливает организм, хороший отдых для мозга.