Витамин B9 (Фолиевая кислота)

Опубликовалadmin - Июнь 29th, 2012

Фолиевая кислота — это витамин В9, он растворяется в воде и стимулирует деятельность органов человека, в особенности кожи. Фолиевая кислота также улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта, способствует росту волос. Основная роль фолиевой кислоты — участие в процессе синтеза нуклеиновых кислот, а именно они ответственны за передачу генетической информации в клетке.

В9 способствует стабилизации нервной системы, плодотворной работе мозга, регулярный прием фолиевой кислоты улучшает скорость обработки информации мозгом и функций памяти.

Многолетние исследования показали, что прием В9 избавляет от осложнений во время беременности и родов, также этот витамин полезен для женщин до наступления менопаузы, а его недостаток чаще всего приводит к тому, что репродуктивные органы перестают нормально реагировать на эстроген.

Молодым девушкам фолиевая кислота помогает в борьбе с акне и уменьшает менструальные боли в период созревания.

Мужчинам также необходима фолиевая кислота, она влияет на развитие нормальных половых характеристик у юношей, таких, как увеличение простаты, улучшение выработки семени, формирования голоса и роста бороды.

Недостаток витамина B9 приводит к сильной утомляемости, снижению настроения и аппетита, подавленности, головной боли, нарушению процесса роста. При дефиците фолиевой кислоты повышается риск инсульта и даже отдельных видов рака.

Применение фоливой кислоты в комплексе с витаминами В12 и В6 снижает воздействие отдельных аминокислот на сосудистую систему глаз, улучшает кровообращение. Доказано, что этот комплекс воздействует на организм так же, как и антиоксиданты. Содержание этих витаминов уменьшает риск развития глазных болезней на 30%.

Источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота содержится в животных тканях, растениях и микроорганизмах. Свое название витамин получил от латинского слова «фолиум», обозначающего “лист”.

Однако в человеческом организме витамин В9 не синтезируется. Человек получает ее вместе с пищей либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота есть в таких животных продуктах, как печень, сыр, яичный желток, икра, почки, творог. Продукты растительного происхождения, содержащие B9: капуста, шпинат, бобовые, дыни, абрикосы, авокадо, морковь, томаты, овсяная и гречневая крупы, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, спаржа, пшено, дрожжи. Впервые В9 был обнаружен в шпинате, и наиболее богаты им темно-зеленые листовые овощи.

Ежедневная норма потребления фолиевой кислоты для взрослого человека составляет 400 мкг, а для беременных — около 600 мкг, для кормящих женщин — 500 мкг.

Фолиевая кислота при беременности

Огромное значение фолиевая кислота имеет для беременных женщин.

Как уже было сказано ранее. Витамин B9 принимает участие в процессах биосинтеза, благодаря которым происходит удовоение нуклеиновых кислот. Именно эти процессы лежат в основе деления и роста тканей и клеток. Также фолиевая кислота учавствует в образовании кроветворительной системы. Количество и качество всех элементов крови (и лейкоцитов, и эритроцитов, и тромбоцитов) зависят от присутствия в организме именно этого витамина.

На ранних сроках недостаток витамина B9 приводит к трагическим последствиям, так как именно в это время идет формирование основополагающих клеток плода, рост мышечных и костных тканей эмбриона.

Недостаток у малыша фолиевой кислоты приводит к возникновению патологий, также дефицит витамина ведет к вероятности рождения недоношенного или умственно-отсталого ребенка.

Поэтому три месяца до планирования беременности, а также первые три месяца во время беременности женщине обязательно нужно принимать ежедневно от 0,4 до 0,6 мг фолиевой кислоты.

Препараты, содержащие фолиевую кислоту

Основным препаратом являются собственно таблетки фолиевой кислоты, которые содержат один миллиграмм витамина В9. Для полного удовлетворения суточной нормы беременным женщинам прописывают 2-3 таблетки, обычно их назначают на этапе планирования и до трех месяцев беременности.

Также часто применяют препарат Фолацин. Содержание фолиевой кислоты в нем пять миллиграмм. В этом препарате суточная норма превышена в несколько раз, но вреда здоровью избыток витамина не принесет, так как он легко выводится из организма.

Многие врачи предпочитают выписывать поливитаминные комплексы для беременных, например, Мульти – табс перинатал, Витрум пернаталь, Матерна, Прегнавит, Элевит. Во всех препаратах такого типа содержится приемлемая доза для профилактики дефицита фолиевой кислоты. Если после проведенных исследований дефицит не выявлен, не стоит дополнительно принимать витамин.

Вы можете оставить комментарий. поделиться своим опытом, связанным с темой статьи, или задать интересующий вас вопрос.