Как еда влияет на человека?

13 июня 2013 Margarita

Не зря говорили древние: «Мы есть то, что едим». Сегодня это известное выражение получила научное обоснование. И не одно. Доказано, что употребляемая пища оказывает колоссальное влияние на организм человека.

Еда формирует тело

Клетки нашего тела  формируются за счет продуктов, которые мы употребляем в пищу. Точнее, из тех питательных веществ, которые в них содержатся – белков, жиров, углеводов и т.п. Причем каждые 5 лет наша плоть полностью обновляется (исключение составляют нервные клетки).

Еда дает энергию

Мы живем за счет химической энергии, которую, окисляясь, высвобождают органические вещества продуктов. Причем, интересный момент: изначально вся «энергия» идет от Солнца, которую способны получать только растения (фотосинтез). Не стоит принимать здесь слово «энергия» буквально, под ее получением подразумевается процесс фотосинтеза — т.е. образование высшими растениями, фотосинтезирующими бактериями, водорослями сложных органических веществ, которые необходимы для жизнедеятельности и растений, и всего остального живого. Ведь все прочие живые организмы получают энергию либо из растений, либо из тел тех, кто эти растения ел или ел животных, первоначально евших растения. Вот такая взаимосвязь, проанализировав которую становится понятно, что вся пища изначально «солнечная», т.е. Солнце запускает необходимые химические процессы в растениях, поедая которые могут жить все остальные. Только кто-то ее берет от непосредственных поставщиков – растений, а кто-то получает в переработанном виде из тел животных.

Говорят, что есть люди, способные «питаться» (т.е. вырабатывать в своем организме необходимые для жизни вещества за счет воздействия света) лучами Солнца: Тереза Ньюмен, Прахлад Джани и другие. Но научно это не подтверждено, так как противоречит всем законам химии-физики. В организме человека нет механизмов, с помощью которых мог бы осуществляться фотосинтез. Можно лишь предположить, что люди, способные питаться энергией Солнца (если это действительно так), имеют какую-либо аномалию в своем теле.

Еда влияет на психику

Доказано, что употребляя определенную пищу, мы становимся возбужденными или спокойными, ленивыми или деятельными, бодрыми или сонливыми, злыми или добрыми. Дело в том, что бактерии, попадающие с пищей в кишечник человека, непосредственно влияют на работу головного мозга. Этот факт удалось доказать сотрудникам Калифорнийского университета. Рассмотрим, что именно они исследовали и какие результаты получили.

Известно, что мозг периодически посылает сигналы в наш кишечник, это было известно давно. Открытие ученых Калифорнийского университета заключалось в том, что кишечник, оказывается, «отвечает»! По утверждению доцента Кирстен Тиллищ (Kirsten Tillisch), связка «мозг – желудочно-кишечный тракт» – это трасса с двусторонним движением.

В Калифорнийском университете было проведено исследование с участием 36 женщин в возрасте 18-55 лет. Все участники были разделены на три группы:

1. Первая употребляла в пищу йогурты с содержанием пробиотиков (полезных для микрофлоры кишечника бактерий);

2. Вторая ела молочные продукты без содержания пробиотиков;

3. Третья группа не ела вообще никаких продуктов.

Результаты исследования показали, что у женщин, на регулярной основе употреблявших пробиотики, снизилась активность в соматосенсорной коре головного мозга в период эмоциональной активности.

Участницы других групп характеризовались неизменной или возросшей активностью в тех же участках мозга.

Проведенное сканирование головного мозга участниц, употреблявших пробиотики в период покоя, показало увеличение числа соединений между когнитивными участками префронтальной коры и серым веществом головного мозга. С другой стороны у женщин, не употреблявших продуктов вообще, было выявлено больше связей серого вещества с эмоционально-аффективными областями.  Результаты группы, употреблявшей молочные продукты,  не обогащенные пробиотиками, заняли промежуточное значение между предыдущими группами респондентов.

Открытие того, что кишечная микрофлора оказывает влияние на мозг человека, крайне значимо для будущих работ, которые могут оказать помощь в выборе диет и типов медикаментозного лечения с целью улучшения функционирования головного мозга. Выходит, что с помощью пищи, возможно менять не только настроение человека, но и осуществлять контроль над эмоциональным состоянием больных, подверженных хроническим мозговым расстройствам, таким как аутизм, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также корректировать течение болезни у пациентов с неврологическими расстройствами.

Влияют ли антибиотики на мозг человека?

Наглядно показывая результаты воздействия пробиотиков на человеческий мозг, проведенный эксперимент поднимает новые вопросы о том, какое влияние на мозг может оказать курс антибиотиков. Антибиотики получили широкое распространение при лечении различных инфекционных болезней у детей, особенно в отделениях интенсивной терапии новорожденных. Какие долгосрочные последствия для развития мозга ребенка может иметь подавление нормальной микрофлоры с помощью этих препаратов? В настоящий момент отсутствует какая-либо убедительная информация о таком влиянии антибиотиков на мозг.

Все исследования, проводимые с целью изучения влияния пробиотиков на работу головного мозга, осуществлялись за счет финансирования центром Danone Research, предоставившим необходимые продукты для экспериментов.

Автор: Алексей

По материалам сайта «Науки и разработки»