ЗАБОЛЕВАНИЯ КОСТНОГО МОЗГА

Функция костного мозга, находящегося в основном в длинных костях верхних и нижних конечностей и в грудине,— кроветворение. Именно там образуются красные кровяные клетки (эритроциты) и белые кровяные клетки (лейкоциты), а также кровяные пластинки (тромбоциты) — модифицированные красные кровяные клетки, которые играют значительную роль в механизме свертывания крови.

Расстройство функций костного мозга может быть двух типов. Он может прекратить производство каких-либо из этих клеток или производить их в слишком большом количестве. Специфические заболевания, которые вызывают такое расстройство: истинная полицитемия (увеличение количества красных клеток крови и часто белых кровяных клеток), тромбоците-мия, или тромбоцитоз (значительное увеличение числа кровяных пластинок (тромбоцитов) и тромбоцитопения (недостаточное количество тромбоцитов в крови).

Чрезмерное производство белых кровяных телец в костном мозге приводит к миелоидной лейкемии — заболеванию, о котором говорится в соответствующем разделе этой книги.

Некоторые лекарственные средства, радиация и вирусные инфекции приводят к заболеваниям костного мозга, но неизвестно, какой механизм приводит к этой тяжелой патологии и кто из людей может стать их жертвой. Существует гипотеза о генетической предрасположенности к таким нарушениям, но нет наблюдений, подтверждающих, что такие заболевания носят наследственный характер.

Во время стресса вырабатываются адреналин и кортизол, которые считаются химическими веществами стресса (смотри раздел Стресс). Чтобы противодействовать им, организм человека вырабатывает успокаивающие химические вещества, например серотонин. Кровяные пластинки — это те клетки, которые содержат и выбрасывают серотонин, когда человек находится в стрессовом состоянии. Моя гипотеза состоит в том, что при определенном уровне стресса функция кровяных пластинок вырабатывать серотонин может усилиться. При таких условиях может поступить команда вырабатывать больше кровяных пластинок вследствие некой химической ответной реакции. Если стресс приобрел устойчивый характер, этот механизм может запустить постоянную повышенную выработку кровяных пластинок (что приведет к состоянию, называемому тромбоци-тозом). Если стресс длителен, химическое вещество, отвечающее за контроль над производством клеток крови, может истощиться, поэтому команда производить кровяные пластинки прекратится, что приведет к тромбоцитопении. Эти заболевания очень редки, в моей практике встретилось всего несколько случаев, но все их объединило то, что началу заболевания предшествовал период времени, характеризующийся значительным стрессом.

Такие заболевания часто обнаруживаются при обычном анализе крови, но иногда они могут быть обнаружены по присущим симптомам, связанным с затруднением свертываемости крови. Частые синяки, появление которых трудно объяснить, и кровотечения по непонятным причинам, а также такие тяжелые патологические состояния, как инсульт, могут являться следствием повышенной свертываемости крови.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Это заболевание потенциально несет угрозу жизни, и больные должны находиться под постоянным наблюдением врача-гематолога.

• Так как мы не уверены в причинах, вызывающих такие состояния, обратите внимание на такие факторы, как пищевая аллергия, недостаток питательных веществ и воздействие токсических веществ из загрязненной окружающей среды,— возможно, они способствуют началу этих заболеваний.

• Проконсультируйтесь с врачом, занимающимся альтернативными методами лечения, по поводу оценки вышеописанного состояния и лечения с помощью гомеопатических препаратов, лечебных трав и дополнительных видов терапии. Не зарегистрированы методы и средства лечения, которые дали бы благоприятный эффект, но, может быть, они помогут.

• Научитесь технике медитации и посещайте врача-психотерапевта, чтобы обсудить свои проблемы и причины беспокойства.

• Не отказывайтесь от традиционных методов лечения, которые могут включать стероидные препараты, лекарства, направленные на подавление функции костного мозга, облучение или хирургическое вмешательство. Применяйте альтернативные средства с целью снижения объема вмешательства в человеческий организм.

Все новости по теме "ОБЩАЯ ЧАСТЬ"

Комментарии

Для того что бы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.