Мозг психопатов зациклен на получении удовольствия

Администратор | 24.01.2012 18:15

Ученые впервые показали, что ключевым отклонением в работе головного мозга людей, страдающих психопатическим поведением, является стремление к получению удовольствия и удовлетворения любой ценой, невзирая на риски и последствия, что можно использовать для лечения и предотвращения асоциального поведения таких людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в онлайн выпуске журнала Nature Neuroscience.

Психопатией называется расстройство личности, характеризующееся отсутствием способности сопереживать людям и патологическим аморальным поведением при сохранении внешне нормального вида.

«Психопатов часто представляют себе хладнокровными преступниками, добивающимися своего, невзирая на последствия. Мы обнаружили, что гипер-реактивная дофаминовая система вознаграждения в головном мозге подобных людей может быть основанием для одного из самых проблемных типов поведения людей с расстройствами личности, связанными с жестокими преступлениями, рецидивизмом и злоупотреблением алкоголем и наркотиками», — сказал Джошуа Бакхольц (Joshua Buckholtz), ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс-служба Университета имени Вандербилта в США.

«Это открытие может помочь нам найти новые способы вмешательства в развитие недуга до того, как расстройство личности начнет приводить к выраженному асоциальному поведению», — сказал доктор Фрэнсис Коллинз (Francis Collins), директор агентства Национальных институтов здоровья США.

«До сих пор исследования психопатического поведения были сконцентрированы на выявлении заниженной чувствительности к наказаниям и отсутствию страха у таких людей, однако такие особенности личности едва ли могут предсказать возникновение у человека асоциального или даже преступного поведения. Наши данные показывают, что дело может заключаться в том, что подобные люди имеют настолько сильную тягу к получению удовольствия, что она перекрывает чувство риска, беспокойства о последствиях и возможном наказании», — сказал Дэвид Зальд (David Zald), соавтор публикации.

Авторы статьи в своей работе попытались связать психопатическое поведение с работой системы центров вознаграждения головного мозга: участков, активность которых под воздействием гормона дофамина вызывает у человека приятные ощущения. Считается, что эти центры играют важную роль в обучении человека чему-либо, и призваны закреплять полученные знания, когда правильные действия приводят к положительному результату.

Активация центров вознаграждения в головном мозге происходит под воздействием гормона дофамина, называемого также за свои функции гормоном радости или удовольствия.

В ходе экспериментов группа Бакхольца использовала добровольцев, прошедших тест на выявление тех или иных сторон личности и степени склонности к психопатическому поведению. В то время, как жестокие преступники являют собой наиболее яркий пример психопатов, обычные люди также могут обладать чертами этого расстройства, включающими в себя стремление манипулировать людьми, эгоцентризм, агрессию и рискованное поведение.

На первом этапе экспериментов добровольцы получали дозу стимулятора нервной системы, амфетамина, часто входящего в состав популярного наркотика «экстази», после чего ученые сканировали мозг добровольцев с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии, позволяющей выявить выработку мозгом дофамина в ответ на стимулятор.

Во второй части эксперимента участникам посулили хорошее денежное вознаграждение в том случае, если те выполнят простое поручение. По мере того, как люди выполняли это задание, активность их головного мозга сканировалась с помощью метода магниторезонансной томографии.

«В результате этих двух, совершенно разных, экспериментов мы увидели одно и то же: и выработка дофамина, и активация мозговых центров удовлетворения была явно завышена у добровольцев с более яркими чертами психопатического поведения», — сказал Зальд.

Сопоставление результатов этих экспериментов показало, что люди с более явными чертами психопатического поведения имеют повышенную активность области головного мозга, отвечающей за получение удовольствия и удовлетворения, так называемого «прилежащего ядра».

«В результате экспериментов выяснилось, что мозг людей с более яркими психопатическими чертами вырабатывает почти в четыре раза больше дофамина в ответ на стимулятор амфетамин», — сказал Бакхольц.

«Вероятно, из-за этого гипертрофированного выделения дофамина люди с психопатическими чертами, однажды сфокусировавшись на возможности получить удовлетворение от чего-либо, уже не могут перестроить свое поведение до тех пор, пока не добьются своего», — добавил ученый.

Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия, влияет на процессы мотивации и обучения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, а также стимуляторов, ассоцированных с ними. Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о позитивном поощрении могут увеличить уровень дофамина. поэтому данный нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия.

Как и у большинства нейромедиаторов, у дофамина существуют синтетические аналоги, а также стимуляторы его выделения в мозге. В частности, многие наркотики увеличивают выработку и высвобождение дофамина в мозге в 5—10 раз, что позволяет людям, которые их употребляют, получать чувство удовольствия искусственным образом.

Сюда можно отнести курение как разновидность легкой наркомании.

Морфий и никотин имитируют действие натуральных нейромедиаторов ((Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры, посредники) — биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса между нервными клетками. через синаптическое пространство между нейронами)). а алкоголь блокирует действие антагонистов (блокираторов) дофамина .

Если пациент продолжает перестимулировать свою «систему поощрения», постепенно мозг адаптируется к искусственно повышаемому уровню дофамина, производя меньше гормона и снижая количество рецепторов в «системе поощрения». что побуждает наркомана увеличивать дозу для получения прежнего эффекта. Дальнейшее развитие химической толерантности может постепенно привести к очень тяжёлым изменениям в нейронах и других структурах мозга, а в долговременной перспективе потенциально нанести серьёзный ущерб здоровью мозга

Никотин как пример

Кроме всего прочего. никотин увеличивает уровень дофамина в путях центров удовольствия в мозге. Было выявлено, что курение табака подавляет моноаминоксидазу — фермент, отвечающий за расщепление моноаминных нейромедиаторов (например, дофамина) в мозге. В настоящее время полагается, что сам никотин не подавляет выработку моноаминоксидазы, за это отвечают другие компоненты табачного дыма. Повышенное содержание дофамина возбуждает центры удовольствия мозга, эти же центры мозга отвечают за «болевой порог организма» поэтому, вопрос о том, получает ли курящий человек удовольствие, остаётся открытым.

Заболевания как пример

Болезнь Паркинсона — хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов чёрного вещества среднего мозга и других отделов центральной нервной системы, использующих в качестве нейромедиатора дофамин. Сопровождается дофаминергической недостаточностью.

Шизофрения (как разновидность психопатии) — отмечается повышенная дофаминергическая избыточность в некоторых структурах мозга. Перестимуляция центров удовольствия.

Употребление психостимуляторов сильно повышает шансы заболеть шизофренией.

Мозг Чикатило раскрыл свои тайны

Простейшая модель работы мозга объясняет, как серийный маньяк Андрей Чикатило выбирал своих жертв и почему убивал их через конкретные промежутки времени, заявляют американские математики в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Чикатило считается одним из самых известных советских серийных убийц. Свое первое убийство он совершил в 1978 году в городе Шахты, а последнее — в 1990 году. За это время маньяк лишил жизни 53 человека, среди них множество маленьких детей и женщин.

Михаил Симкин и Ввани Ройчоудхури (Vwani Roychowdhury) из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (США) проанализировали поведения маньяка с математической точки зрения и выяснили, что оно хорошо укладывается в известную математическую функцию под названием «чертова лестница».

График этой функции похож на лестницу с неравными по своей длине ступенями, высота которых постепенно возрастает при движении от нуля к единице. Как объясняют ученые, хроника преступной деятельности Чикатило напоминает эту лестницу: количество убийств росло по экспоненциальному закону, а временные промежутки между ними сокращались примерно по тому же принципу.

Симкин и Ройчоудхури предположили, что этот феномен объясняется тем, что в мозге Чикатило присутствовала группа нервных клеток, отвечавшая за желание совершить очередное убийство (ассоциировавшееся с получением удовольствия). и эти нейроны постепенно наращивали свою активность и достигали некоторого критического предела. В этот момент желание совершить преступление становилось нестерпимым, что побуждало Чикатило приступить к поиску очередной жертвы. После совершения убийства часть клеток «выключается» на некоторое время, а затем все повторяется.

Руководствуясь этой идеей, математики разработали простейшую компьютерную модель, описывающую нарастание активности сообщества нервных клеток с течением времени. Ученые проследили за работой модели в течение 12 «виртуальных» лет и сравнили график активности нервных клеток со временем совершения убийств.

Оказалось, что результаты работы модели были очень близки к времени совершения реальных преступлений. Симкин и Ройчоудхури полагают, что точность ее работы можно улучшить, если добавить дополнительный фактор — «успешность убийства». Как объясняют авторы, неудачи редко останавливают серийных убийц, которые часто пытаются найти новую жертву на следующий день после провалившейся попытки.

Кроме того, модель математиков продемонстрировала интересную особенность серийных маньяков — шансы на совершение очередного злодеяния будут гораздо выше после недавно совершенного убийства, чем после продолжительного перерыва между преступлениями. Похожая зависимость прослеживается и в реальном мире.

http://www.ria.ru/science/20100315/214339343.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дофамин

http://ru.wikipedia.org/wiki/Никотин

http://www.ria.ru/science/20120116/540952505.html