Восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта, длительность периода реабилитации, полнота и скорость напрямую зависят от величины и локализации пораженного участка головного мозга. У одних пациентов движения, речь, глотательные рефлексы и зрение восстанавливаются в первые месяцы после болезни, у других реабилитация занимает годы, а у некоторых процесс восстановления практически не продвигается. Очень многое зависит от самого больного, стремления его вернуться к полноценной жизни и, конечно, от близких и родственников пациента. Они должны активно помогать ему в этом. Как восстановиться после инсульта об этом пойдет речь в данной статье.

Когда начинать заниматься восстановлением функций?

Восстановлением утраченных функций следует заниматься сразу, как только больному станет немного лучше и его состояние позволит делать даже малейшие движения в парализованных конечностях. Если процесс запустить или отодвинуть на потом, восстановление будет продвигаться намного труднее.

В то время, когда больной еще не в состоянии самостоятельно шевелить даже пальцами, его близкие могут делать массаж или пригласить для этого специалиста, а также делать с пациентом пассивную гимнастику. Она заключается в принудительном сгибании и разгибании парализованных конечностей.

Нередко больные после инсульта не желают заниматься зарядкой и противятся каким-то манипуляциям, которые проводят медики или родственники. Такие пациенты находятся в подавленном депрессивном состоянии и лежат сутками без движений. С ними работать трудно. Но нужно понимать, что такое состояние может быть результатом повреждения определенных участков головного мозга. Для таких больных нужен тактичный подход и правильная стимуляция, направленная на преодоление последствий болезни.

Что происходит в процессе восстановления?

Пассивные движения (гимнастика) способствует поступлению двигательных импульсов. Таким образом, процесс подачи сигнала будет налаживаться в обратном направлении от мышц до головного мозга. Сама цепочка «головной мозг – движение в конечности» не разорвется, а начнет восстанавливаться. И что еще немаловажно, мышцы в пострадавшей конечности не атрофируются.

В головном мозге количество нейронов во много раз превышает число тех, которые задействованы в выполнении тех или иных функций. После инсульта происходит налаживание связей между ранее бездействовавшими клетками и в процесс вместо погибших клеток включаются резервные.

Реабилитация после ишемического импульса

Во время ишемического инсульта (или как его еще называют, инфаркта головного мозга) происходит массовая гибель клеток (нейронов) из-за некроза того участка ЦНС. В результате страдают функции за которые отвечал данный отдел.

Небольшие участки поражения мозга, как правило, имеют благоприятный прогноз и поддаются восстановлению. Восстановление после ишемического инсульта обычно протекает достаточно быстро и эффективно. Чего нельзя сказать о геморрагическом поражении.

Реабилитация после геморрагического инсульта

Летальный исход после геморрагического инсульта, к сожалению, не редкость. По разным статистическим данным, смертность в первые месяцы после такого поражения мозга, составляет от 30 до 82% случаев. Это происходит из-за гибели значительного количества нейронов в результате кровоизлияния. Оставшаяся нервная ткань страдает от отека мозга и взаимосвязь между уцелевшими нейронами разрывается. В результате даже годы регулярных занятий не могут привести к желаемому результату. Восстановление после геморрагического инсульта продвигается очень медленно и часто пациент остается инвалидом на всю жизнь.

Восстановление двигательных функций

Нарушение двигательных функций является наиболее распространенной проблемой после такого заболевания, как инсульт. Восстановление движений в руке занимает обычно больше времени, т.к. необходимо привести в порядок мелкую моторику и способность к письму. Эти нарушения проявляются в виде частичного обездвиживания конечности (парез) или полного (паралич). Для этого используют различные методы:

  • электростимуляция;
  • ЛФК;
  • методика обратной связи.

ЛФК – это наиболее распространенный и доступный способ для восстановления движений в конечностях после инсульта. Сначала инструктор ЛФК или родственники выполняют вместе с пациентом пассивную гимнастику. Далее, при помощи небольшого мячика начинают разрабатывать движения пальцами.

При хорошем восстановительном потенциале больные начинают садиться и даже вставать и передвигаться по палате уже на второй неделе после развившегося инсульта. Для опоры можно использовать спинку кровати или стула. Дома для таких больных хорошо бы оборудовать специальными поручнями душ и туалет. Для облегчения передвижений по дому используют специальные ходунки.

Восстановление после инсульта левой стороны происходит тяжелее, т.к. основные движения обычно люди (правши) выполняются правой рукой. Для того чтобы процесс восстановления продвигался быстрее можно на несколько часов в день правую руку зафиксировать, тогда больной вынужден будет все манипуляции проделывать левой рукой.

Восстановление после инсульта правой стороны происходит легче. Но в этом случае часто бывает нарушена речь. Речевой центр находится в левом полушарии головного мозга, именно там находится очаг поражения при обездвиживании правой стороны.

Приведем примеры некоторых упражнений для восстановления после инсульта:

  1. Разминание каждого пальчика руки в течение 15-20 секунд здоровой рукой.
  2. В положении сидя положить кисти рук на коленки ладонями вниз и по очереди поднимать каждый палец. Если в парализованной руке такие движения не получаются, все равно стараться их проделывать и мысленно продумывать (вспоминать) как это делается. Со временем все получиться. Если больной не может еще сидеть, то делать такие движения пальцами лежа. В этом случае ладони лежат на груди или животе.
  3. Исходное положение тоже. Теперь прокрутить каждым пальчиком сначала в одну сторону, затем в другую. Можно одновременно здоровой и больной рукой. Это упражнение может не особо хорошо получаться у некоторых даже здоровой рукой, но именно оно улучшает работу мозга и способствует восстановлению нейронов.
  4. Как можно сильнее растопырить все пальцы одновременно на обеих руках, затем сильно сжать их в кулак.
  5. Сложить пальцы обеих рук в замок. Поочередно поднимать одноименные пальцы – от большого до мизинца, затем в обратном порядке.
  6. Лежа потянуть пальцы ног на себя, потом от себя.
  7. Полезно складывать кубик Рубика. Это очень эффективно помогает восстановить работу головного мозга.

Электростимуляция тонизирует нерабочие мышцы, улучшая их трофику и повышая сократимость. Особенно это актуально для больных, восстановительный период которых занимает продолжительное время или для лежачих.

Восстановление зрения

Восстановлением зрения после инсульта занимается офтальмолог. В методиках могут быть использованы медикаментозная терапия, специальные упражнения и даже хирургическая операция.

Восстановление речи

Восстановление речи после инсульта – это важный этап для социальной адаптации больного. На этом этапе поможет логопед. В арсенале такого специалиста существует множество методик для восстановления речевой функции. Речь может быть нарушена в результате поражения речевого центра, который у правшей находится в левом полушарии головного мозга. Или невозможность разговаривать пациент испытывает из-за поражения лицевых мышц.

Важная роль здесь ложиться на родственников больного. Даже если пациент ничего не может произнести не стоит его лишать общения. Со временем он сможет произносить отдельные слоги и фразы.

Упражнения для восстановления речи нужно начинать как можно раньше. Эти же упражнения способствуют и восстановлению памяти.

Восстановление памяти

В процессе восстановления памяти после инсульта поможет разгадывание кроссвордов и тот же кубик Рубика. Можно вместе с больными разучивать детские стихи. Это тоже стимулирует работу мозга. Родственники в разговоре с больным могут попросить вспомнить его какие-то события из его жизни или попросить рассказать как прошел день.

Народные средства

Народные средства после инсульта помогут процессу реабилитации. Так, например, если давление не удается стабилизировать, можно употреблять кунжутные семена, смешанные в равных пропорциях с медом. Одна столовая ложка такого средства, съеденные за завтраком, обедом и ужином способствует нормализации кровяного давления.

Стимулировать процесс восстановления поможет хвойный напиток. Для его приготовления одну литровую банку хвои сосновой или еловой заливают тремя литрами кипятка и дают закипеть. После чего добавляют листья черной смородины и переливают в термос. Настаивают ночь. Затем напиток процеживают и пьют в течение дня с медом.

Жизнь после инсульта

Жизнь после инсульта продолжается. Как быстро пройдет процесс реабилитации во многом зависит от самого пациента и его родственников. Полное восстановление после инсульта возможно. Нередко, перенесшие такое заболевание, возвращаются к полноценной жизни. Приступать к методикам по восстановлению нужно как можно раньше тогда процесс реабилитации будет протекать быстрее и эффективнее.

Видео про восстановление после инсульта: