О вреде марихуаны

В марихуане содержится более 400 химических соединений. но основное действующее вещество, которое оказывает одурманивающее действие – это каннабиноиды. В природе существует приблизительно 60 каннабиноидов, самый действенный из которых — дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТДК). Минимальная токсичная доза ТГК составляет 25 мкг/кг массы тела при курении или 50 мкг/кг при пероральном приеме. Летальная доза равна 2,16 г/кг. Однаконе известно ни одного достоверного случая смерти людей без сердечных заболеваний от передозировки марихуаны. так как практически, употребить такое количество за один раз невозможно. (нужно выкурить примерно 60 г марихуаны с 5 % содержанием ТГК, или съесть 1-2 кг травы). Однако это не говорит о том, что употребление марихуаны безопасно.

После поступления в организм каннабиноиды быстро покидают кровяное русло, распределяясь в тканях, богатых липидами: жировых отложениях, мозге, легких, половых органах, клеточных мембранах.Проникая через стенки мембран в ядра клеток, каннабиноиды вызывают изменения в биохимических процессах и клеточном метаболизме, нарушая процессы синтеза РНК, ДНК и клеточных белков. В результате клеточная активность падает или останавливается, что имеет следствием подавление соответствующей функции организма.

Самое страшное, чтомарихуана приводит к употреблению более сильных наркотиков. Последние исследования открыли, что употребляющие крэк, героин, галлюциногенные вещества, почти всегда до этого употребляли марихуану.

В настоящее время каннабис, его препараты и все изомеры ТГК входят в Список №1 Конвенции ООН и соответствующий ему Список №1 Постоянного Комитета по наркотикам РФ, что запрещает использование в любых, в том числе медицинских целях.

Продукты и растения для памяти

Отличительной чертой мозговой деятельности человека является интеллект. Но развитие интеллекта было бы невозможным без способности запоминать новую информацию. Эту способность называют памятью. Причем память, как и остальные функции головного мозга, можно развивать. Каждая возрастная или социальная группа, развивая память, преследует определенную цель. Студентам память нужна для запоминания материала, квалифицированным работникам – для освоения новых навыков, ну а старикам – чтобы не утратить информацию, накопленную в течение всей жизни. Самый популярный способ улучшения памяти – прием лекарственных препаратов. Но большинство из этих препаратов имеют противопоказания и оказывают побочные эффекты. А можно ли улучшить память без лекарств, с помощью натуральных средств? Да, можно. Любой пищевой продукт, стимулирующий мозговую деятельность, заодно улучшает и память. Но прежде чем выяснить, что это за продукты, следует уточнить, какие вещества улучшают деятельность головного мозга.

Продукты

Примечательно, что практически все из вышеназванных соединений, так необходимых нашему мозгу, не синтезируются в организме человека, а поступают в него извне с

пищевыми продуктами. Ниже представлены эти пищевые продукты растительного или животного происхождения, которые стимулируют мозговую деятельность, и, следовательно, улучшают нашу память.

Как известно, курение вызывает хронический бронхит и атеросклероз, провоцирует развитие рака легких и ишемической болезни сердца. Но, оказывается, этим перечень возможных последствий пристрастия к сигаретам вовсе не ограничивается. Как показали последние исследования, курение также негативно влияет на мозг и снижает интеллектуальные способности человека. Исследование влияние курения на интеллект проводилось в Университете Аберден (Шотландия)

Исследование влияние курения на интеллект проводилось в Университете Аберден (Шотландия). Для того, чтобы разобраться, связаны ли они между собой, ученые обследовали 465 добровольцев в возрасте 64 лет, среди которых было примерно 50% заядлых курильщиков.

Каждому из них предлагался набор психологических тестов для оценки интеллектуальных способностей и памяти. Затем ученые сравнили результаты участников с хранящимися в архивах результатами аналогичных тестирований, проведенных в 1947 году, когда им было всего 11 лет.

Сравнение показало, что курильщики «отстали» от своих некурящих сверстников по всем видам предложенных им тестов. За несколько десятилетий, прошедших с первого обследования, у них значительно сильнее снизились и способность к логическому мышлению, и способность к запоминанию и воспроизведению информации.

Причем, что интересно, когда ученые исключили влияние различных «третьих» факторов (социального статуса, уровня образования, характера работы, употребления алкоголя и т.д.), различие все равно осталось статистически значимым, хотя и уменьшилось в несколько раз.

Ученые пока не могут сказать, почему курение нарушает работу мозга. Согласно наиболее правдоподобной из выдвинутых ими гипотез, под действием никотина и сигаретных смол нервные клетки становятся более чувствительны к действию свободных радикалов - токсичных соединений, образующихся в клетках в ходе окислительно-восстановительных процессов.

Как известно, курение вызывает хронический бронхит и атеросклероз, провоцирует развитие рака легких и ишемической болезни сердца. Но, оказывается, этим перечень возможных последствий пристрастия к сигаретам вовсе не ограничивается. Как показали последние исследования, курение также негативно влияет на мозг и снижает интеллектуальные способности человека. Исследование влияние курения на интеллект проводилось в Университете Аберден (Шотландия)

Вреден ли кальян для здоровья?

Строго говоря, что курение кальяна, что курение сигарет — суть один процесс, вдыхание дыма и никотина. Для здоровья это совершенно не нужно, более того, о вреде никотина написано множество научных трудов и проведено немало практических исследований. И о том, вреден ли кальян, тоже сломано немало практических шпаг и преодолено множество теоретических споров.

Другое дело, что процессы курения и вдыхания кальянного дыма очень различаются — отсюда и разница эффектов. Если курение — это сгорание табака при высоких температурах, то в кальяне табак тлеет, горит медленно.

И в том и в другом случае человек получает эффекты никотина и табачного дыма, но степень выраженности этих эффектов различается.

Влияние на сердце

На деятельность сердечнососудистой системы кальян оказывает как мгновенное действие, так и влияние в виде отдаленных последствий. Моментальный эффект (в основном за счет действия никотина) выражен минимально и практически не дает субъективных ощущений.

С накоплением «кальянного» стажа, возрастает токсикологическое значение суммарного воздействия активных агентов, что приводит к развитию объективно определяемых и субъективно ощущаемых симптомов. Они вызваны типичными для курильщиков заболеваниями (или преморбидным фоном): стенокардией, ишемией, нарушением тонуса сосудов.

Признано, что эти заболевания и процессы у людей, курящих табак только через кальян, развиваются через гораздо большее время, чем патологии курильщиков сигарет. Это вполне объяснимо: меньший объем дает меньшую интоксикацию, медленнее развивает ответ со стороны тканей.

Влияние на зрение

Если говорить о том, вреден ли кальян сам по себе для глаз, то как минимум два неприятных состояния кальянный дым может спровоцировать.

Это раздражение слизистой глаза дымом, проявляющееся покраснением глаза и несильным зудом, и которое иногда заканчивается синдромом сухого глаза.

Второе заболевание — увеит, воспаление сосудистой оболочки, причина которого — тоже раздражение тканей глаза дымом.

Справедливости ради стоит отметить, что для развития этих состояний нужно курить кальян часто, подолгу и выдыхаемый дым должен попадать на лицо.

Влияние на беременность

Беременность — не патология, а вполне себе физиологичное состояние. Правда, чтобы развивалась она в соответствии с биологическими канонами, нужно по максимуму исключить все потенциальные источники угроз. В их числе и курение кальяна.

Сильно он действует или нет — в данном случае неважно. Рисковать здоровьем матери, плода, повышать риск патологического течения родового периода — совершенно ни к чему, достаточно фоновой нагрузки окружающей среды, которая тоже весьма впечатляюща.

Кальян без никотина

Курение кальяна — явление модное, однако о том, что курение кальяна может стать причиной развития заболеваний, осведомлены многие. В свете борьбы с табакокурением стали появляться смеси для кальяна, в составе которых нет табака, а значит исключено действие никотина.

Однако дым остается, и то вредно ли курить кальян или нет, зависит не в последнюю очередь и от «качества» дыма. В дыме же от сгорания фруктовых добавок присутствует большее количество смол и ароматических углеводородов, ацетальдегида, чем в дыме от табака.

Следовательно, негативное действие дыма нисколько не меньше, а значит абсолютно безопасным с токсической точки зрения курение безникотинового кальяна признать нельзя.

Изюм

Содержащийся в нём в виде солей бор, способствует улучшению обменных процессов в головном мозге. Восприятие, память, мышление – все эти функции улучшаются при употреблении изюма. Замочите на ночь в холодной воде горсть изюма, а наутро – съешьте изюм и выпейте воду – и вы почувствуете, что и без сигареты справляетесь с любой задачей.

Шпинат

В его составе этой травы в большом количестве присутствует лютеин, который является мощным антиоксидантом и защищает от старения и разрушения клетки нервной системы. Омлет со шпинатом на завтрак, шпинат, как гарнир к мясному блюду – отличное подкрепление для мозга.

Оливковое масло

Издавна было замечено, что обитатели средиземноморья в меньшей степени подвержены возрастным изменениям нервной деятельности. Современные исследования доказали, что такой феномен является следствием присутствия в рационе большого количества оливкового масла, богатого жирными кислотами, защищающими клетки мозга.

Черника

Эта чудо-ягода улучшает кровообращение в мозге на капиллярном уровне, а, следовательно улучшает насыщение клеток мозга кислородом. Это стимулирует нервную деятельность. Черника наравне с лекарственными препаратами применяется при временной потере памяти.

В чем заключается влияние курения на мозг человека?

Дело в том, что человеческий организм работает как единое целое. Все процессы, проходимые в нем, связаны между собой и влияют на общее состояние. Человеческий мозг являет собой центральный механизм управления человеческим телом. Поскольку мозг питается веществами, поставляемыми в него потоками крови, вполне понятно, что любое вещество попадающее в кровь, попадет и в мозг.

Болезненные симптомы, наблюдающиеся у лиц, злоупотребляющих курением, схожи с проявлениями гипоксии – кислородного голодания. Это и систематические головные боли, и ослабление памяти, и частичные нарушения координации телодвижений, и частая зевота. У курильщиков наблюдаются нарушения биоэлектрической активности мозговых клеток, блокирование передачи нервных импульсов, в следствие чего возникает необоснованная агрессия и раздражительность.