Здравый ум до глубоких лет – мечта миллионов. Для достижения ее не требуется ничего сверхъестественного. Существует несколько простых способов, помогающих сохранить рассудок незамутненным на долгие годы.

Правильное питание

Оговоримся сразу – наш мозг плотоядное существо. В его составе есть белки и жиры, соответственно, для правильного функционирования ему необходимо поступление белков и жиров с пищей. А в необходимых количествах они содержатся лишь в мясе, яйцах и молоке. Поэтому, если вы хотите до преклонных лет быть «в своем уме», не стоит принимать близко к сердцу идеи вегетарианства.

Маэстро Моцарт

Психолог Франциск Рошер обнаружил, что прослушивание произведений композитора Моцарта улучшает математическое мышление. Его подопытные крысы быстрее находили выход из лабиринта именно под музыку маэстро. Рошеру удалось установить, что соната Моцарта стимулирует у крыс сразу три гена, положительно влияющих на работу клеток, передающих сигналы в мозг.

Подходящий для мозга белок найти не трудно – он содержится практически во всех продуктах животного происхождения. С жирами несколько сложнее. Наше серое вещество – привереда. Для бесперебойной работы ему нужны особые разновидности жиров, а именно полиненасыщенные жирные кислоты. Другие их виды делают ум слабее.

Полиненасыщенные жирные кислоты не содержатся в фаст-фуде, хотя он на 50% и сделан из жира. Зато их можно найти в морской рыбе, растительном масле (не рафинированном) и грецких орехах. Жиры, усвоенные организмом из этих продуктов, не только активизируют работу клеточек серого вещества, но и улучшают циркуляцию воздуха внутри тела. Грубо говоря – мозг лучше проветривается, а это немаловажно для его работы. При дефиците кислорода он начинает быстро уставать, от этого появляется чувство сверхусталости и депрессия. Ученые установили, что люди, которые чаще едят рыбу, меньше подвержены стрессам, слабоумию и нарушению внимания.

Кроме мяса не забывайте и об овощах – они обладают уникальным набором витаминов, без которого не может нормально функционировать ни один орган. И мозг тут не исключение.

Также регулярно пейте чай: масштабное американское исследование, длившееся 14 лет, показало, что он способствует поддержанию познавательных способностей. «Подопытные» люди, которые пили достаточное количество чая, на 17% реже становились жертвами снижения познавательных функций мозга, чем те, кто не пил этот напиток вовсе. Одна-три чашки в месяц снижают риск «поглупеть» на 32%, а четыре чаепития в неделю – на 37%.

Среди продуктов, от которых стоит отказаться во благо ума, главное место занимает алкоголь. Он всегда вредит мозгу (безопасных доз нет) – так как попав в него с кровью, он начинает убивать клетки серого вещества. Исследование на крысах показало, что спиртосодержащие напитки уничтожают клетки мохга сразу после распития. Кроме того, доказано, что алкоголь не только делает нас глупее, но и препятствует восстановлению умственных способностей.

Стоит отметить, что пища, которая полезна для мозга, приносит не мало пользы и для всего организма в целом. Поэтому, построив рацион вокруг продуктов, которые полезны для «ума» вы не только станете более сообразительны, но и укрепите свое здоровье.

Чтобы мозг не подводил вас – никогда не оставляйте его в покое. Развивайтесь. И для этого вовсе не обязательно получать дополнительные образование (хотя это и прекрасный способ избежать слабоумия). Есть несколько простых, но интересных способов не останавливаться в развитии:

  • старайтесь быть в курсе последних событий и новостей
  • послушайте музыку, которую никогда раньше не слушали
  • приготовьте себе что-то новое, то, что еще не ели, или откройте для себя новый ресторан, где готовят экзотические блюда других стран – новые вкусы так же заставят мозг развиваться
  • пролистайте старые альбомы с фотографиями и погрузитесь в воспоминания, старайтесь вспомнить как можно больше деталей, людей, свои и чужие эмоции
  • начните разгадывать кроссворды, сканворды, решать логические задачки или собирать головоломки
  • пишите, например, заведите личный дневник, научно доказано, что это расширяет возможности вашего мозга
  • постоянно общайтесь с другими людьми, не становитесь отшельником: люди с «бедной» социальной жизнью почти в 2 раза больше подвержены слабоумию. Поэтому не стоит пренебрегать социальными сетями: это гениальное изобретение, которое помогает общаться со множеством людей, не тратя на это большое количество времени.

Народная мудрость «Сила есть, ума не надо» не права. Врачи в один голос уверяют: где сила – там и ум. Физическая активность улучшает кровоток, мозг лучше снабжается кровью, от чего работает эффективнее, развивается быстрее и меньше «изнашивается». Данные нескольких исследований подтверждают это:

  • у детей, регулярно занимающихся спортом, часть мозга, ответственная за память и пространственное мышление, на 12% больше, чем у малоподвижных;
  • мозг обезьянок, которых ученые заставляли бегать 5 дней в неделю (на протяжении 24 недель), больше, чем у тех приматов, которые не вели спортивный образ жизни;
  • у мышей, которые бегают во вращающемся колесе, в 2 раза больше клеток в части мозга, отвечающей за память и познавательную функцию.