Рак головного мозга: операция, послеоперационный период

Опухоль головного мозга

Рак головного мозга – заболевание далеко не редкое в наше время, причем многие пациенты уже после 40 лет имеют подобные новообразования. Опухоль может быть доброкачественной, или злокачественной в зависимости от клеточного состава, наличия метастаз и степени прогрессирования заболевания. Новообразование – это инородное тело, образовавшееся в коре головного мозга, которая, так или иначе, нарушает функции, важные для нормальной жизнедеятельности человека.

Доброкачественное образование – это тоже опухоль, требующая локализации и удаления. Операция остается единственным методом лечения и удаления опухоли, кроме тех случаев, когда встречается неоперабельный рак мозга. Важно не нанести повреждений здоровым участкам мозга, поэтому исход оперирования зависит от профессионализма врача – хирурга.

Операция требует собранности и ответственности медицинского персонала, врачей, и конечно тщательной подготовки к операции самого больного, то есть сдачи необходимых анализов. Накануне назначенной операции больной проходит ЭКГ, флюорографию, компьютерную и магнитно – резонансную томографию головного мозга, ангиографию, ПЭТ.

Травматичность и несостоятельность операции и плохого состояния после нее заключается в том, что новообразование может иметь увеличенные размеры, или вплотную прилегать к здоровым, жизненно — важным участках мозга. Операция – ювелирная работа, поэтому об ее возможности, или невозможности проведения решают только опытные врачи – хирурги, зачастую совместно с невропатологом, терапевтом, окулистом, после их согласия. Врачами определяется метод, который будет использоваться при удалении опухоли.

Методы удаления опухоли головного мозга

Разделяют 4 метода удаления образований:

  • трепанация черепа;
  • удаление отдельных черепных косточек;
  • эндоскопическая трепанация;
  • стереотаксическая трепанация.

Удаление опухоли путем трепанации черепа

Удаление опухоли путем трепанации черепа

При трепанации, или краниотомии проделывается отверстие в голову, чтобы подступиться к головному мозгу. Больному вводится анестезия, или наркоз. Операция занимает от 2-х до 4-х часов. В зависимости от размера и расположения опухоли возможно удаление части черепа, однако вариант операции достаточно рискованный, требует рекомендаций узких специалистов хирургического профиля.

Эндоскопия черепа головного мозга

Эндоскопия предполагает введение аппарата эндоскопа в мозг через небольшое отверстие. Удаляется опухоль при помощи электропинцета, микро – насоса, или ультразвукового всасывателя.

Стереотаксия, или биопсия черепа

Мозг сканируется путем компьютерной, или магнитно – резонансной томографии, в результате трехмерного изображения новообразование локализуется. В совокупности с биопсией врач изолирует патологию, не повреждая при этом здоровую близлежащую ткань.

Удаление отдельных костей черепа

При данной методике кости удаляются фрагментами, при этом прилегающие к кости ткани изолируются из черепа, а не ставятся на место. Подобные операции очень сложные и не менее рискованные. Удаление опухоли несет серьезные последствия, и вот некоторые из них:

  • опухоль удалена не полностью, возможен риск развития нового очага;
  • после удаления раковые клетки могут остаться в другой части мозга, и будут продолжать свое развитие вновь;
  • при повреждении некоторых участков мозга потеряются функции, что отразится на умственном состоянии больного;
  • после удаления возможность занесения инфекции;
  • после операции вероятен перитуморальный отек головного мозга. Опухоль типа медуллобластомы способна накапливать жидкость в черепе, в его полостях, поддерживающих жизнедеятельность мозговой ткани. При отеке появляется тошнота, рвота, головная боль, нарушается зрение, человек быстро устает, часто раздражен. После операции важно не допустить образование тромбов, кровотечения.

Черепная коробка человека имеет слишком маленький объем, поэтому операция очень точная и рискованная даже для самых опытных хирургов. В такие моменты важно понимание со стороны родственников больного и, безусловно, равносторонняя поддержка и согласованность. Даже при успешной операции, и полном удалении образований остается риск потерь жизненно – важных функций мозга и исключение шансов на их восстановление.

Краниотомия – наиболее частый метод использования при подобных операциях и самый опасный, приводящий к серьезным последствиям:

    появление отечности в головном мозге; появление после операции тромбоза, закупорки вен; развитие в мозге инфекций, менингита, энцефалита; образование вместо опухоли кисты.

Послеоперационный период

После проведенной операции больному назначается интенсивная терапия под строгим наблюдением лечащего врача. Через сутки больного размещают в отделение нейрохирургии. При успешной операции больной находится в отделении еще пару недель. Очень важно пройти реабилитационный кура на раннем этапе, поскольку именно от этого будет зависеть степень инвалидности пациента в будущем.

Главная цель реабилитации:

Цель — вернуть больному нормальный полноценный образ жизни. Также больной  адаптируется в обществе, овладевает навыками, утраченными в ходе операции. До удаления шовных скоб голову нельзя мочить, требуется постоянная смена повязок на голове. Необходимо умерить физические нагрузки, не принимать алкоголь, провоцирующий судорожные припадки, отечность мозга.

Химиотерапия — один из видов реабилитации

Удаление раковых клеток хирургическим путем предполагает последующее облучение, или химиотерапию. Многие пациенты бояться подобных процедур, поскольку у многих начинают выпадать волосы, сохнет кожа. К сожалению, это единственные методы на сегодняшний день для  подавления раковых клеток, поскольку процесс созревания клеток в мозге длится от 2 до 12 лет, даже после удаления опухоли остаются ее корешки, остатки. Опухоль может назреть, и вырасти вновь. После операции больному не стоит уповать на полное излечение и пренебрегать послеоперационным лечением.

Больной онкологией должен отказаться от курения, алкоголя, газированных напитков, чая, кофе, шоколада, тортов, крема, пирожных, пастернака, сельдерея, бройлерной птицы. Следует избегать переутомления, солнечного загара. Мясо – ограничить, а вот фруктов и овощей употреблять как можно больше.

Профилактическое питание

В профилактических целях хорошо кушать лесную землянику и черную бузину. Отвары из ягод также рекомендуется пить. Любая красная и черная ягода обладают противовоспалительными, противораковыми свойствами. Комбинированный подход лечения в послеоперационный период доказал свою эффективность, но как бы горько и досадно это ни звучало, о полном выздоровлении не может быть и речи. До конца совладать со столь кованым заболеванием человечество пока не в силах.

Прогнозы выживаемости в послеоперационный период

Выживаемость зависит от возраста онкобольного, степени удаления и распространения опухоли, наличия метастаз, способных оставаться в мозге, и разрастаться вновь, способности больного к жизнедеятельности, функционированию, движению, размера и расположения опухоли. Конечно, при подобных заболеваниях речь не идет о полном выздоровлении. Речь идет о продлении жизни онкобольному, и здесь нужно приложить максимум усилий не только врачам, но и в первую очередь родственникам больного человека. Именно понимание того, что человека по — прежнему любят, переживают и заботятся о нем, делает его сильнее, и абсолютно точно — здоровее. Парадокс, но рак победить может только сам больной.