Новости здоровья, медицины и долголетия

В статье, опубликованной в мае 2009 журналом неврологии, нейрохирургии и психиатрии, европейские исследователи сообщают, что мужчины с более высоким содержанием витамина D показывают лучшие результаты в тестах на внимание и скорость обработки информации, чем те, у которых уровень витамина был ниже.

Д-р Дэвид М.Ли (Dr David M. Lee ) из Манчестерского медицинского университета и его коллеги руководили 3 испытаниями когнитивной функции у 3369 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет из 8 центров, участников европейской программы изучения мужского старения. Когнитивные функции (лат. cognitio - познание) - высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь и т.д. а также планирование и контроль высшей психической деятельности. Образцы крови, собранной натощак у испытуемых были проанализированы на уровень в сыворотке 25-гидроксивитамина D (неактивная, требующая активации форма витамина D, способная сохраняться в организме продолжительное время).

Мужчины, чей уровень витамина D был выше, показали лучшие результаты во всех трех испытаниях, хотя тест на замену цифр символами, который измеряет скорость психомоторного и визуального сканирования, был единственным испытанием, учитывающим несколько факторов, среди множества других, связанных с уровнем витамина D. Дальнейшие исследования показали, что более высокие тестовые оценки были в большой степени связаны с увеличением содержания витамина D у участвующих в опытах пожилых людей.

Хотя авторы пишут, что механизм действия витамина D в функционировании мозга неизвестен, они отмечают, что витамин D был показан для увеличения активности работы мозговых клеток крыс и есть основания считать, что витамин обеспечивает когнитивное действие (любой умственный процесс, который включает в себя оперативно-символическое создание образов и мышление, например, восприятие, память и охватывающий осведомленность и способность к суждению). Кроме того, витамин D оказывает влияние на уровень кальция в организме и на паращитовидный гормон, которые также могут оказывать влияние на когнитивную функцию. Паращитовидный гормон регулирует уровень кальция в крови, увеличивая всасывание кальция кишечником. Также, низкий уровень витамина D в сыворотке крови был связан с увеличением риска депрессии, а повышение уровня витамина D влекло за собой снижение количества депрессий в данном исследовании.

"При предыдущих исследованиях взаимосвязи между витамином D и когнитивными функциями у пожилых людей были получены не сопоставимые данные, но экспериментальным путем мы установили важное обстоятельство, - связь между медленной скоростью обработки информации и снижением уровня витамина D", заявил доктор Ли. "Основным преимущества нашего исследования является то, что оно основано на большой выборке населения и принимает во внимание ложные факторы, такие как угнетенное состояние, время года и уровень физической активности".

"Примечательно, что взаимосвязь между увеличением уровня витамина D и быстротой обработки информации была более значительна среди мужчин в возрасте старше 60 лет, несмотря на то, что биологические причины этого остаются неясны", добавил он. "Положительный эффект витамина D на мозг должен быть изучен в дальнейшем, но, несомненно, возникает вопрос о его потенциальной пользе для минимизации снижения с возрастом когнитивных функций".

"Если когнитивная функция может быть улучшена путем простого вмешательства, такого как увеличение уровня витамина D, это будет иметь, вероятно, большое значение для здоровья населения", делают вывод авторы. "В свете полученных нами сведений и того факта, что витамин D недостаточно присутствует у пожилых людей, дальнейшие исследования являются оправданными для определения того, может ли увеличение уровня витамина D оказывать помощь в сведении к минимуму старения, связанного со снижением когнитивных функций".

Познавательное видео о работе нашего мозга: