Меню для школьника. 12 продуктов, которые помогут учиться на «пятерки»

Хорошая память, быстрая работа мозга, гениальные идеи и бесконечное терпение в выполнении домашних заданий – все это обеспечит полный дневник пятерок. Но надо иметь в виду, что все эти качества – не только результат хорошей наследственности и врожденных способностей. Мы вполне можем заставить мозг работать лучше и быстрее, нужно только обеспечить его витаминами и полезными минералами.

Например, очень важен для работы мозга витамин С, без омега-3 жирных кислот школьник не сможет полноценно запоминать и обрабатывать информацию, ведь клетки мозга на 70 % состоят из жира. Необходимы мозгам аминокислоты, белки, антиоксиданты…

Представляем 12 продуктов, которые обязательно должны входить в рацион школьника, чтобы все предметы давались ему легко, а школьные годы остались в памяти как праздник:

Рыба

В первую очередь - жирная морская. Однако и пресноводная тоже богата витаминами и питательными веществами для мозга. В жирной морской рыбе есть омега-3 жирные кислоты, без которых не могут полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом. Без них ухудшается память, интеллект, возникают депрессия и агрессия. Кроме того, рыба содержит йод и фосфор – также важные элементы для работы мозга.

Вода

Здоровые и вкусные рецепты для школьников

Рыбные котлеты

Фото: mmenu.com
  • 1 кг рыбы
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. манкой крупы
  • 1 луковица
  • Соль и перец
  • Панировочные сухари

Шаг 1. Смешать манку с яйцами и дать постоять 5 минут.

Шаг 2. Филе рыбы пропустить через мясорубку. Если рыба мороженная, то предварительно ее надо разморозить и дать воде стечь.

Шаг 3. Провернуть через мясорубку сливочное масло и лук. Посолить. Добавить в фарш яйца с манкой и тщательно вымешать.

Шаг 2. Белки взбить до крутой пены с щепоткой соли.

Шаг 3. В креманки положить нарезанные кружками сосиски, посыпать сыром.

Шаг 4. Выложить белки, разровнять и сделать углубление посередине.

Шаг 5. В углубление выложить желток, положить на него кусочек масла.

Шаг 6. Запекать в духовке при 180 С в течение 10 минут. При подаче посыпать сыром.

Запеканка из брокколи и ветчины

Фото: Shutterstock.com
  • 500 г замороженной брокколи
  • 300 г ветчины
  • 1/2 луковицы
  • 60 г сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 1 ст.л. горчицы

Шаг 1. Замороженную брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, воду слить. Ветчину нарезать кубиками.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить муку, размешать, понемногу добавлять молоко, все время помешивая. Довести до слабого кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, 2 минуты. Соус должен слегка загустеть.

Шаг 3. Добавить сыр и горчицу. Снять с огня и продолжать помешивать, пока весь сыр не расплавится. Если оставить на огне, то сыр в соусе свернется от высокой температуры.

Шаг 4. В форму для запекания выложить брокколи и ветчину, посыпать сухарями. Залить все сверху соусом.

Шаг 5. Запекать в открытом виде при 180 С 25-30 минут.

Суп-пюре из чечевицы с гренками

Фото: Shutterstock.com
  • 1 стакан чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • Гренки из белого хлеба
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Соль
  • Зелень

Шаг 1. Чечевицу сварить.

Шаг 2. Морковь, лук и петрушку помыть. Почистить и порезать не крупно. Сварить.

Шаг 3. Пюрировать вареные овощи, добавить их к чечевице. Долить воды, если надо и поварить еще 10 минут, добавив немного масла.

Картофель с розмарином

Шаг 1. Картофель тщательно вымыть щеткой.

Шаг 2. Нарезать крупными дольками.

Шаг 3. Разогреть в сковороде масло, выложить картофель, посолить, посыпать розмарином.

Шаг 4. Жарить или запекать в духовке в течение 20 минут.

Фото: www.globallookpress.com
  • 3 лимона
  • 2 л холодной кипяченой воды
  • 1 стакан сахара (количество регулируется по вкусу)
  • 3 листика мяты

Шаг 1. Лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. В чашу блендера сложить нарезанные лимоны и насыпать сахар, добавить мяту и все пробить в блендере до пюреобразного состояния.

Шаг 3. Залить пюре водой и отрегулировать количество сахара. Поставить на ночь в холодильник.

Шаг 4. Наутро процедить и пить охлажденным.

Слоеный торт из фруктов с медом

Фото: mmenu.com
  • 2 больших зеленых яблока
  • 1 большая айва
  • 2 ст.л. меда (лучше жидкого)
  • 1 ст.л. цедры лимона

Шаг 1. Яблоки и айву почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать вдоль очень тонко.

Шаг 2. Форму застелить пищевой пленкой. Оставляя большой запас по краям, чтобы закрыть торт сверху.

Шаг 3. Мед, лимонный сок и цедру смешать.

Шаг 5. Закрыть пищевой пленкой сверху, прижать торт ладонями, придавить грузом. Поставить на ночь в холодильник.