Электроэнцефалограмма мозга

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) измеряет волны, излучаемые мозгом человека. Это измерение предусматривает наложение электродов измерительного прибора к различным участкам головы, чтобы регистрировать электрические импульсы мозга различной частоты и амплитуды.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) измеряет волны, излучаемые мозгом человека. Это измерение предусматривает наложение электродов измерительного прибора к различным участкам головы, чтобы регистрировать электрические импульсы мозга различной частоты и амплитуды. Частота – это количество раз, которое волна повторяет своё колебание в секунду. Амплитуда показывает силу электрического импульса, генерируемого мозгом.

Общепринято считать, что наш мозг излучает гамма, бета, альфа, тета и дельта волны, а ЭЭГ, соответственно, снимает показания этого излучения в следующих диапазонах:

Самая низкая из регистрируемых частот мозга – это дельта частота.

Это самые высокие по амплитуде и самые медленные по частоте волны.

Мозг человека излучает волны такой частоты в состоянии глубоко сна или в, так называемых, состояниях транса. Дельта волны связаны с состояниями, когда мы с интересом вовлекаемся в какой-либо процесс.

Считается, что дельта волны связаны с нашим бессознательным, и для получения информации из этой области мы должны усиливать дельта волны с тем, чтобы расфокусироваться с окружающим нас физическим миром. Если же нам надо достичь высокой степени концентрации и сфокусироваться на какой-либо задаче, то дельта волны должны ослабляться.

Тренировка в усилении дельта волн позволяет сознательно входить в состояния очень глубокого расслабления и в трансовые состояния.

Тета (4-8 герц)

Следующие по частоте волны, излучаемые мозгом человека – тета.

Они появляются у нас в очень спокойном состоянии умственной активности и тета волны принято корреспондировать с такими состояниями, как воспоминание, мечтание и фантазирование. Считается, что тета волны связывают сознание и подсознание, и для доступа к хранилищу этой информации необходимо развивать усиление именно этих волн. Тета волны усиливаются во время концентрации на внутреннем мире, медитации, молитве и других духовных практик.

Тренировка в усилении тета волн позволяет сознательно входить в медитативные состояния, настраивает связь ума и тела, а также повышает способность быстро концентрироваться и управлять вниманием.

Альфа (8-12 герц)

Хотя альфа волны лежат в диапазоне 7,5 – 13 герц, считается, что их обычная частота у здорового человека приходится на 10 герц. Этот ритм считается нормальным для взрослого человека, который находится в активном, но при этом расслабленном и комфортном психофизическом состоянии, когда внимание не сильно отвлекается на поступающую информацию и её обработку.

Учёные считают, что альфа волны генерируются белым веществом мозга, который, в свою очередь, связывает все части мозга друг с другом. В «альфа состоянии» здоровый человек способен эффективно справиться с любыми поставленными задачами. При этом базовый уровень генерации альфа волн выше у экстравертов, чем у интровертов.

Альфа частота мозга является очень важной для обучения и усвоения новой информации, а также связывается с решением творческих задач, креативностью и ментальной работой. Когда альфа ритм человека в норме, он пребывает в хорошем расположении духа и видит мир позитивно.

Наиболее просто увеличить альфа волны закрыв глаза и дыша глубоко и спокойно, а уменьшить – начав, например, считать про себя.

Тренировка альфа-тета ритмов приводит к балансу, самоконтролю, развивает абстрактное мышление и произвольное управление вниманием.

Бета (13 — 30 герц)

Бета волны – «быстрые» волны и регистрируются всегда, то есть считаются нормальными, когда глаза взрослого человека открыты и его состояние можно назвать алёртным, то есть активно вовлечённым во внешний мир с осознаваемым или неосознаваемым повышенным вниманием, волнением или возбуждением. В этом состоянии доминирования бета волн ежедневно находится практически каждый человек современного общества и можно сказать, что «бета-состояние» — это «около стрессовое» состояние!

Гамма (выше 36 герц)

Гамма волны – единственные, которые мозг генерирует повсюду, то есть они регистрируются не в отдельных областях, а в каждой точке головы. Считается, что когда человек нуждается в одновременной интегральной связи с информацией из своих различных хранилищ, то мозг генерирует гамма волны. Хорошая память корреспондируется с гамма волнами 40 герц, а недостаток их приводит к снижению способности запоминать.

Люди более чувствительные к внешним стимулам имеют преимущество перед другими людьми в быстроте реакции, такие люди имеют более высокую мощность электрической активности мозга в диапазоне быстрых бета волн. Люди, имеющие способность генерировать быстрые бета волны могут быть достаточно успешны, деятельны, энергичны и активны. Однако, если способность к релаксации и выработке альфа, тета — волн нарушена, и не пропорциональна выработке бета волн, то такой человек находится в постоянном напряжении и нервных срывах, способных однажды привести человека к депрессии, психозу и различным психосоматическим заболеваниям.

Спасаясь от разрушающего воздействия стресса, организм, будет искать любой косвенный способ расслабление. Это может быть выражено в переедании, курении, азартных играх, наркотиках или алкоголе, то есть химических веществах дающих необходимый эффект расслабления и выработку необходимых для восстановления всех жизненно важных функций альфа волн.