Нейрон как морфофункциональная единица нервной системы. Виды нейронов.

Прочитайте:

ОТВЕТ : Нервная система состоит из центральной и периферической. К центральной нервной системе относится головной и спинной мозг, а к периферической – нервы и нервные узлы (ганглии). Головной мозг включает в себя ствол и большие полушария. В ствол мозга входит продолговатый мозг, мост, средний и промежуточный мозг. Над задней поверхностью ствола расположен мозжечок.

Структурно-функциональной единицей нервной системы является нервная клетка – нейрон. Нервная клетка имеет тело, называемое перикарионом, и отростки: аксон и дендриты, аксон только один, а дендритов может быть от одного до множества. Основным отличием аксона от дендрита является направление передачи импульса: по аксону нервный импульс идет от тела, а по дендритам – к телу нейрона. В цитоплазме нейрона хорошо развита сеть цитоскелетных структур – нейрофибрилл. В перикарионе и дендритах хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть (ЭПС), в аксоне она отсутствует. Цистерны ЭПС разбросаны не диффузно, а образуют скопления которые называются тигроидное вещество Ниссля. комплекс Гольджи располагается у входа в аксон, это место называется аксонным холмиком.

Классификация нервных клеток. По строению (по количеству отростков):

· псевдоуниполярные нейроны имеют один аксон и один дендрит, но оба они отходят от одного полюса тела нейрона

· биполярные нейроны имеют один аксон и один дендрит, они отходят с разных сторон тела нейрона

· мультиполярные нейроны имеют один аксон и множество дендритов, таких нейронов большинство

По функции:

· чувствительные (афферентные, центростремительные) - передают импульсы в ЦНС

· эффекторные (эфферентные, двигательные, центробежные) - передают импульсы от ЦНС

· ассоциативные (вставочные) – соединяют нейроны разных типов.

Клетки глии. В нервной системе помимо нейронов имеются вспомогательные клетки – глия. Глиальные клетки выполняют опорную, питательную (трофическую), защитную и изолирующую функции.

Различают астроциты, олигодендроциты, эпендимоциты и микроглию. Астроцитарная глия образована клетками астроцитами, которые обеспечивают питание нервных клеток, избирательную проницаемость веществ из крови к нейронам ЦНС, участвуют в формировании гемато-энцефалического барьера (то есть барьера между нейронами и кровью). Астроциты могут регулировать функциональную активность нейронов

Олигодендроглия образована клетками олигодендроцитами, они образуют оболочки вокруг тел и отростков нервных клеток, принимая участие в формировании нервных волокон.

Эпендимоглия представлена клетками эпендимоцитами, которые выстилают спинномозговой канал и желудочки мозга, участвуют в выработке цереброспинальной жидкости (ликвора)

Микроглия – это макрофаги мозга, они обеспечивают иммунологические процессы в ЦНС, фагоцитоз, могут оказывать влияние на функции нейронов.

47. Общий план строения спинного мозга

ОТВЕТ : Спинной мозг по внешнему виду представляет собой длин­ный, цилиндрической формы, уплощенный спереди назад тяж, с узким центральным каналом внутри. Снаружи спин­ной мозг имеет три оболочки — твердую, паутинную, и мягкую.

Спинной мозг располагается в позвоночном канале и на уровне нижнего края большого затылочного отверстия переходит в головной мозг. Внизу спинной мозг заканчи­вается на уровне I—II поясничных позвонков сужением — мозговым конусом. От мозгового конуса тянется вниз конце­вая (терминальная) нить, которая в своих верхних отделах еще содержит нервную ткань, а ниже уровня II крестцового позвонка — это соединительнотканное образование, пред­ставляющее собой продолжение всех трех оболочек спин­ного мозга. Заканчивается терминальная нить на уровне тела II копчикового позвонка, срастаясь с его надкостни­цей. Терминальная нить окружена длинными корешками нижних спинномозговых нервов, которые образуют в по­звоночном канале пучок, получивший название конский хвост.

Длина спинного мозга у взрослого человека в среднем 43 см (у мужчин — 45, у женщин 41—42 см), масса — около 34—38 г, что составляет примерно 2% массы голов­ного мозга.

В шейном и пояснично-крестцовом отделах спинного мозга обнаруживаются два заметных утолщения — шейное утолщениеипояснично-крестцовое утолщение.Образование утолщений объясняется скоплением в этих частях мозга большого количества нервных клеток и волокон, иннерви­рующих верхние и нижние конечности.

На передней поверхности спинного мозга видная перед­няя срединная щель. По срединной линии задней поверх­ности мозга проходит задняя срединная борозда. Передняя щель и задняя борозда являются границами, разделяю­щими спинной мозг на правую и левую симметричные по­ловины.

На передней поверхности спинного мозга с каждой сто­роны от срединной щели проходит передняя латеральная борозда, которая является местом выхода из спинного моз­га переднего (двигательного) корешка. Эта борозда служит также границей на поверхности спинного мозга между пе­редним и боковым канатиками. На задней поверхности спинного мозга, на каждой его половине, имеется задняя латеральная борозда, место вхождения в спинной мозг зад­него (чувствительного) корешка. Эта борозда служит гра­ницей между боковым и задним канатиками спинного мозга.

Передние корешки спинномозговых нервов состоят из отрос­тков двигательных (моторных) нервных клеток, располо­женных в переднем роге серого вещества спинного мозга.

Задний корешок представлен совокупностью проникаю­щих в спинной мозг центральных отростков псевдоуниполярных (чувствительных) клеток, тела которых образуют спинномозговой узел, лежащий у места соединения заднего корешка с передним.

На всем протяжении спинного мозга с каждой его сто­роны отходит 31 пара корешков спинномозговых нервов. Отрезок спинного мозга, соответствующий двум парам корешков спинномозговых нервов (два передних и два зад­них), называют сегментом спинного мозга.

Спинной мозг человека состоит из 31 сегмента. Разли­чают 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый сегменты спинного мозга. Протяженность спинного мозга значительно меньше длины позвоночного столба, поэтому порядковый номер сегмента спинного мозга и уровень их положения, начиная с нижнего шейно­го отдела, не соответствует порядковым номерам одноимен­ных позвонков.

Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотров: 146 | Нарушение авторских прав