Синдромы поражения промежуточного мозга. Признаки патологии промежуточного мозга.

К промежуточному мозгу относятся следующие анатомические структуры:

• таламус;

• эпиталамус (с ядрами поводка [уздечки] и их спайками, задней спайкой и эпифизом);

• гипоталамус и

• субталамическое ядро Льюиса.

Их функции очень многообразны:

• Таламус является предпоследней «станцией», принимающей импульсы проприоцептивной и экстероцептивной чувствительности и импульсы от органов чувств. Он получает сигналы из ствола мозга, мозжечка и гипоталамуса. Все эти афферентные импульсы интегрируются, переключаются и проводятся прежде всего в кору головного мозга. Так как таламус состоит в сложной системе связей с экстрапирамидной системой, с его участием осуществляется как передача чувствительных раздражений, так и двигательных импульсов от коры больших полушарий на нейроны двигательных путей.

• Эпифиз играет роль при передаче обонятельных импульсов и в осуществлении светового рефлекса (зрачка).

• В гипоталамусе, ядра которого расположены в стенках III желудочка, расположены центры, относящиеся с функциональной точки зрения также к нейрогипофизу и сосцевидным телам и осуществляющие вегетативные функции организма. Так, например, надзрительное и околожелудочковое ядра вырабатывают антидиуретический гормон (АДГ) и окситоцин, которые через надзрительно-гипофизарный тракт (путем нейросекреции) проводятся в нейрогипофиз и здесь через капилляры попадают в кровеносное русло. Расположенные в надоптическом ядре осморецепторы регулируют секрецию АДГ и тем самым водный баланс. Другие ядерные области гипоталамуса с помощью своих многочисленных афферентных и эфферентных связей способны контролировать вегетативные функции организма, например, обонятельную, висцеральную функции, уровень мотивации, сексуальное поведение, секрецию пота, теплорегуляцию, вегетативные реакции и аффективное поведение в ответ на многообразные экзогенные и эндогенные процессы.

• Субталамус содержит субталамическое ядро, которое с функциональной точки зрения представляет собой часть экстрапирамидной системы.

Синдромы патологии промежуточного мозга описаны в наших статьях, содержащих информацию о таламусе и гипоталамусе. Клинические признаки их поражения значительно отличаются друг от друга:

• При нарушении функции таламуса на первом плане стоит ухудшение чувствительности, прежде всего глубокой, на контралатеральной половине тела. Последовательность и точная локализация тактильных импульсов воспринимаются пациентом нечетко. При прикосновении, а иногда и спонтанно, наблюдаются жгучие болезненные ощущения (гиперпатия). К двигательным нарушениям относится патологическая установка кисти, когда пальцы согнуты в пястно-фаланговых суставах и переразогнуты в межфаланговых суставах (таламическая кисть). В большинстве случаев возникают также дискретные непроизвольные хореоатетоидные движения и неуверенность при интенционных движениях. В зависимости от направления распространения очага могут появляться гемианопсия и в большинстве случаев — преходящий гемипарез с гипотонией мышц.

• К клиническим признакам поражения гипоталамуса относятся тяжелые нарушения вегетативных функций и мотивационного поведения:

- нарушение терморегуляции вплоть до пойкилотермии;

- нарушение водного баланса вплоть до развития несахарного диабета;

- нарушение цикла сон-бодрствование вплоть до развития обратного цикла, гиперсомнии или бессонницы;

- нарушение пищевого поведения — от булимии до адипозогенитальной дистрофии (дистрофия Фрелиха) или, наоборот, от анорексии до истощения (синдром Русселя [Russel]);

- так как гипоталамус имеет тесную связь с лимбической системой, его поражение может также вызывать патологическое сексуальное поведение с агрессией, и, наоборот, повреждение задних отделов гипоталамуса служит причиной пассивности и акинезии.

Среди этиологических причин следует упомянуть:

• опухоли супраселлярной области (необходимо исследовать поля зрения!), особенно хромофобную аденому гипофиза, краниофарингеому, менингеому бугорка седла, дермоиды и тератомы, пинеаломы, глиомы зрительного нерва или самого гипоталамуса;

• гранулематоз, например саркоидоз Бека;

• черепно-мозговую травму.

Оглавление темы "Поражения головного и спинного мозга.":