Витамины для мозга

Мозг, как и любой другой орган, тоже требует витаминов. Может быть, даже больше, потому что мозгу свойственно уставать и перенапрягаться. Особенно при интеллектуальной работе. Какие витамины необходимы мозгу для здоровья и эффективной работы?

Самые популярные для мозга витамины

К этим витаминам относятся:

    Витамин С (и фолиевая, и аскорбиновая кислота) Витамин А Витамин Е Витамины группы В

Ученые различают 13 видов витаминов, полезных для работы мозга.

Витамин А в сочетании с бета-каротином

В комплексе эти два витамина борются с воздействием свободных радикалов – веществ, которые запускают в нашем организме процессы старения. Еще эти два витамина помогают улучшить кислородный обмен в организме. От этого улучшается кровоток, кровь лучше насыщается полезными веществами и переносит в мозг более богатый их коктейль.

Витамин А в сочетании с бета-каротином помогает сохранять здоровыми нервные клетки и нервные пучки.

Больше всего этих витаминов можно найти в продуктах. Витамин А есть в больших количествах в рыбе (особенно океанической, жирных сортов), а также в печени. Бета-каротин, конечно же, хорошо получать из моркови, капусты, тыквы, свеклы.

Если включать в рацион эти продукты – мозг будет меньше уставать, истощаться, станет лучше работать.

Витамины группы B для лучшей работы мозга

На кору уголовного мозга очень хорошо воздействует витамин В1, или у него есть еще другое название – тиамин. Он помогает головному мозгу бороться со старением, уничтожая свободные радикалы, и быть в тонусе.

Если человек переборщил с алкоголем, тиамин тоже поможет справиться, нейтрализуя воздействие вредных алкогольных составляющих. И тогда клетки головного мозга смогут лучше справиться с нагрузками из-за передозировки алкоголя.

Витамин В3 или ниацин

Он незаменим, если человеку много приходится заниматься интеллектуальным трудом. Например, журналисты, врачи, креативщики должны как дважды два знать, что с перегрузками мозга может отлично справиться витамин В3.

Тиамин очень хорошо помогает справиться со стрессовыми ситуациями, сконцентрировать внимание, а память становится лучше. Кислород тоже благодаря тиамину лучше поникает в кровь, кровоток более активно насыщает внутренние органы полезными веществами, и мозг в том числе.

Благодаря большому количеству кислорода, которым наполняется кровь, повышается также уровень гемоглобина в крови. Человек чувствует себя более бодрым и готов к работе снова.

Витамин В6 или пиридоксин для хорошей работы мозга

Этот витамин способствует повышению выработки гормонов счастья эндорфина, серотонина, а также норадреналина и дофамина. Чтобы человек мог нормально реагировать на стресс и у него была более крепкой психика, нужен В6.

Витамин В12 или цианокобаламин

Этот витамин очень часто прописывают врачи, когда нужно побороться с такими сложными заболеваниями, как слабоумие, плохая концентрация внимания, сбои в работе памяти и другие психологические процессы.

Витамин С или аскорбиновая кислота

Чтобы мозг работал очень быстро и не отказывал тебе в сложных ситуациях, требующих немедленных решений, нужна так называемая аскорбинка. То есть витамин С.

Этот витамин улучшает состояние нейронов головного мозга и нервных клеток. Работать интеллектуально с недостатком витамина С будет очень затруднительно, так что позаботьтесь о достаточных дозах этого витамина.

Витамин Е или токоферол

Мозг будет очень благодарен вам за то, что вы обеспечите его витамином Е. Чтобы клетки головного мозга были очень активными, а мембраны клеток не разрушались и были здоровы, пейте витамин Е.

Чтобы лечение было более эффективным, нужно использовать витамин Е вместе с другим витамином – С, о котором мы только что говорили. Источник этого витамина – семечки подсолнуха, яйца, орехи (грецкие).

Чтобы мозг работал как часы, важно помнить, что передозировка витаминов недопустима так же, как и их недостаток. Поэтому обращайтесь к врачу для того, чтобы рассчитать оптимальные для вас дозы.