Спинной мозг

Продольная бороздка

Спинной мозг. Строение

Спинной мозг расположен внутри позвоночного стол­ба. Он начинается от головного мозга и имеет вид белого шнура диаметром около 1 см. На передней и задних сторо­нахспинной мозг имеет глубокие продольные борозды. Они делят его на правую и левую части. На поперечном разрезе можно видеть узкий центральный канал, проходя­щий по всей длинеспинного мозга. Он заполнен спинно­мозговой жидкостью.

Спинной мозг состоит избелого вещества ,- находящегося по краям, исерого вещества. рас­положенного в центре и имеющего вид крыльев бабочки. Всером веществе находятся тела нервных клеток, а вбелом - их отростки. В передних отделах серого вещества спинного мозга (в передних крыльях «бабочки») располо­жены исполнительные нейроны. а в задних отделах и вокруг центрального канала - вставочные нейроны.

Спин­ной мозг состоит из 31 сегмента. От каждого сегмента отходит пара спинномозговых нервов, начинающихся двумя корешками - передним и задним. В передних ко­решках проходят двигательные волокна, а чувствительные волокна входят в спинной мозг через задние корешки и оканчиваются на вставочных и исполнительных нейронах. Спинномозговые нервы направляются к соответствующим мышцам и органам тела. Задние корешкиспинного мозга имеют небольшие утолщения. Это нервные узлы, в которых и находятся скопления тел чувствительных нейронов.

Функции спинного мозга.

От сегментов шейной и верх­ней грудной части спинного мозга отходят нервы к мыш­цам головы, верхних конечностей, органам грудной полос­ти, к сердцу и легким. Остальные сегменты грудной, а также поясничной частей управляют мышцами туловища и органами брюшной полости, а нижнепоясничные и крестцовые сегменты спинного мозга управляют мышцами нижних конечностей и нижней части брюшной полости.

Спинной мозг выполняет две основныефункции.реф­лекторную ипроводниковую .

Рефлекторная функция заключается в том, что спинной мозг обеспечивает осуществление простейших рефлексов. таких, как разгибание и сгибание конечностей, отдергива­ние руки, коленный рефлекс, а также более сложных рефлексов, которые, кроме того, контролируются и голов­ным мозгом .

Нервные импульсы от рецепторов кожи, мышц и внут­ренних органов проводятся по белому веществу спинного мозга в головной мозг, а импульсы из головного мозга направляются к исполнительным нейронам спинного мозга. В этом и состоитпроводниковая функция спинного мозга .

Несложные эксперименты позволяют убедиться в на­личии у спинного мозга обеих функций. Если обезглавлен­ную лягушку ущипнуть за палец задней конечности или опустить эту конечность в слабый раствор кислоты, осуще­ствится сгибательный рефлекс. лапка резко отдернется. При более сильном воздействии на лапку возбуждение распространится на многие сегменты спинного мозга. Тогда начнут двигаться все конечности животного.

Спинной мозг лягушки обеспечивает выполнение и более сложных рефлексов. Если на кожу брюшка или спины обезглавленной лягушки приклеить маленький ку­сочек бумаги, смоченной слабым раствором кислоты, жи­вотное точным, координированным движением задней ко­нечности смахнет ее.

У человека лишь наиболее простые двигательные реф­лексы осуществляются под контролем одногоспинного мозга. Все сложные движения - от ходьбы до выполнения любых трудовых процессов - требуют обязательного учас­тия головного мозга .

Повреждения спинного мозга и периферических нервов.

Нарушениепроводниковыхфункций выступает на первый план при повреждении спинного мозга. Его ранения при­водят к чрезвычайно тяжелым последствиям. Если повреж­дение произошло в шейном отделе, то функции головного мозга сохраняются, но его связи с большинством мышц и органов тела оказываются утраченными. Такие люди спо­собны поворачивать голову, говорить, совершать жеватель­ные движения, а в остальных частях тела у них развивается паралич.

Аналогичные расстройства проводниковых функций наблюдаются при повреждении периферических нервов. Повреждение чувствительных нервов приводит к наруше­нию чувствительности в соответствующих участках тела, а повреждение двигательных нервов вызывает паралич опре­деленных мышц. Большинство нервов имеет смешанный характер. Их повреждение вызывает и потерю чувствитель­ности, и паралич. Если рассеченные нервы сшить хирур­гическим путем, в них происходит прорастание нервных волокон, что сопровождается восстановлением подвиж­ности и чувствительности.