Упражнения для мозга: тренируем извилины!

Мозг является уникальным органом в нашем организме. Его значение трудно переоценить. Именно он отвечает за наш организм в целом, координирует деятельность различных его систем. Мышление, внимание и память - основные познавательные, или когнитивные, функции мозга. То, насколько хорошо мы запоминаем информацию, с какой скоростью мы соображаем, зависит во многом от состояния, в котором находится мозг.

О чем эта статья?

Сегодня мы расскажем о том, как развить мозг, опишем упражнения, которые нужно выполнять для того, чтобы достичь в этом максимального результата. Вам предлагаются способы, которые помогут быстрее думать, а также лучше решать различные задачи и находить выход из любых, даже самых сложных ситуаций. Упражнения для мозга, представленные в этой статье, можно выполнять по отдельности или в комплексе - как вам больше нравится. Испробуйте их на себе - и убедитесь, что они действительно работают.

Зачем тренировать мозг?

Мы нередко слышим по телевизору, узнаем из газет и журналов о том, что человек свой мозг использует лишь на 5%. Многие ученые считают, что цифру эту нельзя существенно изменить. Однако если регулярно выполнять различные упражнения для мозга, мы можем значительно улучшить наши умения и навыки.

Тренировка этого органа помогает поддерживать его в тонусе. Долгое время считалось, что познавательные способности, сформированные к моменту совершеннолетия, не поддаются улучшению. Однако в конце 20-го века ученые смогли получить доказательства невероятной адаптивности и пластичности мозга. Проведенные эксперименты продемонстрировали, что он непрерывно меняется, приспосабливаясь к изменениям окружающей среды. Следовательно, когнитивные функции вне зависимости от возраста человека поддаются усовершенствованию.

Действие эффекта левой руки

Выполняя это упражнение, можно укрепить нервные связи и создать новые. Подавляющее большинство людей - правши. Они привыкли делать все правой рукой - резать хлеб, писать, есть, управлять компьютерной мышкой. А что если забыть об этом и постараться совершать левой рукой все привычные действия? Вы почувствуете дискомфорт. Это происходит из-за того, что мозг не тренирован, он не привык к этому. Подобные чувства мы испытываем всегда при попытках сделать что-то новое, до этого момента не известное, например, упражнения для мозга. Однако не стоит сдаваться!

Всякий раз, когда вы ощущаете определенную неловкость, имейте в виду, что ваш мозг таким образом учится, тренируется, приспосабливается, создает новые связи между нейронами. Это упражнение вы можете выполнять, не отвлекаясь от повседневных дел. Попробуйте сначала почистить зубы левой (или правой, если вы левша) рукой, подержать в ней ложку во время еды, переложить в другую руку мышку. Ученые из Соединенных Штатов доказали, что такие тренировки, если проводить их каждый день на протяжении всего лишь месяца, могут существенно улучшить ваши творческие навыки, а также увеличить фантазию и пространственное воображение. Не бойтесь ставить над собой эксперименты, пробовать новые упражнения для мозга, задавать ему все более сложные задачи для решения.

Кроссворды и чтение

Решение ребусов, кроссвордов и других задач способно положительно повлиять на стимуляцию и развитие активности мозга. Пытайтесь поглощать (именно поглощать, а не просто воспринимать) как можно больше различного рода информации. Изучайте книги по бизнесу, иностранные языки, не упускайте возможности пообщаться с интересными людьми, узнавайте постоянно что-то новое, никогда не стойте на месте - все это прекрасные упражнения для развития мозга. Уже давно было доказано, что именно чтение его прекрасно стимулирует, заставляет тренироваться и напрягаться, а также развивает фантазию. К тому же это весьма увлекательный процесс, являющийся одним из самых эффективных упражнений для мозга.

Постарайтесь по возможности ограничить просмотр телевизора, особенно развлекательных шоу. Ведь они лишь отупляют, не неся в себе нужной и полезной информации. Как отмечают неврологи, те люди, которые начали выполнять упражнения для развития мозга с ранних лет (читали книги, решали кроссворды и ребусы, играли в шахматы), практически не имеют недугов, связанных с функционированием нейронов.

Мозг и физические нагрузки

Физические нагрузки, как это ни странно, также положительно влияют на функционирование мозга. Ученые из находящейся в штате Калифорния лаборатории "Салк" сделали вывод о том, что добровольные физические нагрузки, выполняемые ежедневно, улучшают кровообращение всего нашего организма, что сказывается весьма позитивно и на мозге. Удивительным механизмом является тело человека. Как только мы приступаем к тренировке чего-то одного, начинаем приводить себя в порядок и усердно заниматься чем-то, как другое также не остается в стороне. Например, тренировки в спортзале - отличные упражнения для сосудов мозга. Ими не стоит пренебрегать.

Логические задачи и загадки

Хотите узнать, какие еще существуют упражнения? Тренировка для мозгов - это также различные загадки, логические задачи, головоломки и пазлы. Старайтесь разгадывать загадки как можно чаще, при этом увеличивая постепенно их сложность. Активность мозга, таким образом, будет расти, и впоследствии, если вам придется столкнуться с жизненными проблемами, вы с большей вероятностью найдете правильное и быстрое решение. Многие ученые предлагают давать детям задачки уже с ранних лет, с юного возраста тренировать мозг. Отмечено, что дети, в возрасте 3 лет начавшие разгадывать головоломки, значительно опережали в начальных классах своих сверстников по развитию.

Пополняем словарный запас

Сколько, по вашему мнению, слов имеется в русском языке? А какое количество их используете лично вы? Люди, согласно статистике, в повседневном общении употребляют не более 4 тысяч слов. Нередко бывает так, что мы не можем подобрать правильное выражение для высказывания своей мысли. Старайтесь как можно чаще пополнять словарный запас. Приобретите небольшой словарик, и когда у вас будет свободная минутка (например, при поездке в метро), читайте интересные слова и постарайтесь их запомнить. Если такие упражнения для работы мозга делать регулярно, интеллект, безусловно, увеличится.

Ведение дневника

Еще одним хорошим упражнением, которое поможет вашему мозгу развиться и является эффективным в улучшении воображения и тренировке памяти, является ведение дневника. Записывайте впечатления, которые вы получили за день, воспоминания, мнения по поводу различных ситуаций. Это отлично стимулирует творческий процесс. Можно будет со временем перечитывать то, что вы написали, восстанавливать картину прошедших событий. В качестве альтернативы можно предложить завести блог, однако некоторые считают, что электронные дневники уступают бумажным. Ведь письмо является еще одним упражнением для мозга, позволяющим ему быстрее развиваться, стимулирующим его активность.

Нейробика

Вам знакомо такое интересное понятие, как нейробика? Этот термин впервые употребил и познакомил с ним широкий круг людей Лоуренс С. Кац, доктор философии. Этот человек является, кроме того, профессором нейробиологии, работающим в одном из ведущих университетов Соединенных Штатов. Он отметил, что нейробика является уникальной в своем роде и действенной системой, которая позволяет нам тренировать мозг, развивать способности, скрытые в нем, открывать невиданные возможности. Эта система уникальна еще и тем, что при ее использовании задействуются все наши органы чувств, к тому же в условиях, не типичных для них.

Предложенные ученым упражнения для развития полушарий мозга можно проделывать где угодно - не существует никаких ограничений. Этот способ является довольно забавным, однако он позволит вам научиться мыслить нетипично и более креативно, развить гибкость ума. Расскажем о некоторых упражнениях, использующихся в нейробике. Это, прежде всего, комбинирование - отличная гимнастика для мозга!

Упражнения основаны на том, что следует задействовать одновременно несколько чувств. Постарайтесь вслушиваться в любимую музыку, ощущать при этом запах цветов, одновременно разглядывая картину и крутя что-то в руках. Очень важно, что все действия должны быть контролируемыми и осознанными. Естественно, сначала вам будет очень тяжело. Мозг попытается выделить одно чувство, одно действие. Ведь он привык именно к этому. Но через некоторое время вам станет легче выполнять эти упражнения для головного мозга, и тренироваться будет приятнее, а мозг станет быстрее работать и развиваться. Ломайте рутину!

Все мы привыкли выполнять повторяющиеся действия каждый день. Постарайтесь сломать эту схему. Например, отправьтесь в институт или на работу другой дорогой, приготовьте новое блюдо, попробуйте есть его левой рукой и т. д. Выполняйте то же, что и обычно, однако каждый раз по-новому, с другими чувствами и нетипичным подходом - и это уже не рутина, а отличные упражнения для полушарий мозга. Также можно постараться сделать что-то, отключив при этом одно из чувств. Разденьтесь или оденьтесь с закрытыми глазами, попробуйте объясниться, пользуясь лишь жестами, прочитайте по губам то, что говорит другой человек.

Рисуем линию

Предлагаем еще одно интересное упражнение. Для него вам понадобится карандаш, а также обычный лист бумаги. Поставьте на поверхность листа карандаш и медленно начинайте чертить линию. При этом оставайтесь сосредоточенными на точке, откуда она будет возникать. Наблюдайте за собой, и всякий раз, когда вы отвлечетесь, отмечайте этот момент на бумаге, рисуя "петельку". Таким образом доведя до края листа линию, медленно начните ее вести до противоположного края. Посмотрите, как долго вам удалось избегать "петелек". Делая это упражнение, всегда старайтесь улучшить результат, достигнутый в прошлый раз.

Выводы

Итак, вы дочитали эту статью до конца. А это значит, что вы уже сделали первый шаг к развитию мозга. Ведь вы прочли и восприняли информацию, что уже замечательно. Подберите оптимальные для вас упражнения и повторяйте их каждый день. Сначала вам будет сложно, неловко, неприятно, но через некоторое время вы удивитесь, насколько невероятные вещи способен проделывать наш мозг. Он откроет вам новые способности и грани, о которых вы даже не подозревали.