Какой мозг у человека?

Содержание

Этот вопрос, будет интересовать человечество всегда, — «Какой мозг у человека?». Мозг у человека – один из сложнейших органов, которые только есть у живых существ. Он намного превосходит любой компьютер и до конца ещё не изучен.

Какой мозг у человека? Анатомия

Этот важнейший орган защищен очень прочным черепом из 38 костей, которые соединены швами, как детская мозаика. Если голова ударяется, череп амортизирует и защищает мозг. Мозг – основа жизнедеятельности организма, он обеспечивает контроль работы сердца, легких и других органов, движение мышц. Именно он дает организму сигналы о том, что ему требуется питание (для чего служит чувство голода и жажды). Мозг управляем пищеварением, из-за него мы способны чувствовать запахи и прикосновения. Впрочем, главная функция мозга в том, что он делает нас теми, кто мы есть – делает нас личностью, способной думать и творить, испытывать самые разные эмоции. Средний вес мозга взрослого человека- 1, 4 кг. по размеру он похож на средний грейпфрут, но только розовато-серого цвета. Описываемый орган представляет собой скопление нейронов и нервных клеток. Он состоит из трех частей: мозжечка. мозгового ствола и большого мозга. Каждая часть выполняет свою функцию, но действуют они совместно, давая возможность осуществлять сложную деятельность тела человека.

Функции головного мозга человека

Самая крупная часть — большой мозг. Именно там происходят мыслительные процессы (точнее, в изборожденном внешнем слое под названием кора головного мозга).

  • Ствол головного мозга

Ствол мозгового мозга регулирует основные жизненные функции организма, он отвечает за дыхание, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной системы.

Мозжечок отвечает за равновесие, движение мышц и осанку.

Например, те, кто учится ходить по канату и не бояться этого, тренируются долгие годы. Тренируется при этом не только тело, но и мозг. Требуется согласованная работа двух участков мозга: головного мозга — он отдает мышцам команду двигаться, и мозжечка — он отвечает за автоматическое управление двигательными навыками, в нашем случае контролирует равновесие и осанку для красоты представления. В глубоких складках ткани двух полушарий мозжечка храниться память о уже изученных движениях – это так называемая мышечная память. Например, мозжечок канатоходца вспоминает, как правильно нужно держать тело. Информация идет к телу от мозга по древовидно-разветвленным нервным путям, которые с латинского переводятся поэтично — древо жизни.

  • Гипоталамус

В глубине мозга расположен гипоталамус – небольшой орган размером примерно с вишню, который играет огромную роль в работе организма: под его контролем находится множество автономных физических и эмоциональных функций. Гипоталамус – это терморегулятор, который поддерживает температуру тела. Кроме всего прочего, гипоталамус отвечает за возникновение множества сильных эмоций – страха, гнева, радости и удовольствия. Наш мозг очень пластичен, и если поражается один отдел, то другие могут частично компенсировать его функции по прошествии некоторого времени. Именно пластичность позволяет человеку обучаться новому.

Мозг работает круглые сутки, и ему требуется в 10 раз больше глюкозы и кислорода, чем любому другому органу. Если кислород не поступает в мозг более трех минут, клетки мозга начинают быстро умирать.

Ствол головного мозга и мозжечок несут ответственность за сохранение жизненных функций организма. Мы не осознаем их работу, она происходит автоматически. Ствол мозга, в составе которого находятся продолговатый мозг. мост и средний мозг, отвечает за информационную связь между телом и мозгом и регуляцию важнейших жизненных функций — дыхания, глотания, циклов сна и кровяного давления. В мозге есть своеобразный центр управления всеми нашими чувствами, за исключением обоняния, это гипоталамус. Он также отвечает за регуляцию наших эмоций, сна, чувства голода и жажды. Под контролем продолговатого мозга находятся непроизвольная мускулатура, регуляция дыхания, ширина зрачков, частота сердечных сокращений, артериальное давление, а также бодрствование и сон. Все три части мозга работают очень согласованно. Ученые не могут полностью проникнуть в тайны работы этого органа из-за его сложности, и нам остается только восхищаться этим совершенным творением природы. Большой мозг, или церебрум – это наши мыслительные процессы. Левое и правое полушарие отвечают за разные функции – левое отвечает за восприятие смысла слов, а правое – за восприятие цветов. Наш мозг – это не просто машина для управления процессами жизнедеятельности, его можно тренировать, он способен эффективно овладевать новыми навыками. Как мышцы требуют тренировки, так и нашей памяти требуются постоянные повторения изученного. Но чтобы мозг развивался и совершенствовался, ему нужно подкидывать новые сложные задачи – эти вызовы и тренируют его. Не забывайте держать свой мозг в тонусе!