Мозг, творчество и кундалини йога

Великий святой, махатма, йог, пророк или джняни

Живет на этой земле подобно любому другому

Человеческому существу. Как и все остальные,

Он думает, радуется и ест. Огромная разница

Между йогом и обычным человеком заключается

В том, что он пробудил дремлющую в человеке

Способность, именуемую осознанием.

Он развил эту способность, в то время, как у

Обычного человека она не развита. Он всегда осознает.

Его называют драшта - видящим. Он свидетель событий.

Вашей целью на пути к реализации и пробуждению

Вашего дремлющего потенциала должно быть

Постепенное развитие в себе этой способности осознания

Вы должны стараться стать видящим.

Свами Сатьянанда Сарасвати

Мозг служит вратами между умом и физическим телом. Мозг - это своего рода коммутатор между тонкими сферами бытия и физическим телом. Это перекресток между внутренним и внешним мирами. Это управляющий инструмент или компьютер, позволяющий каждому человеку выражать себя в мире, переводить мысли в действия. Без мозга люди были бы неспособны говорить, ходить, есть, читать и выполнять множество других действий, которые мы считаем само собой разумеющимися. Все эти действия зависят от работы мозга. Чем лучше его состояние, тем лучше мы способны действовать и выражать себя в жизни.

Неэффективная работа мозга немедленно приводит к снижению нашей способности помнить, сосредотачиваться, логически мыслить и так далее. Память, сосредоточение, интеллект и другие аналогичные способности - это функции ума, но люди не смогут использовать их в полной мере, если мозг не работает должным образом. Мысли выражаются именно через мозг. Именно мозг опосредует наше умственное сосредоточение, именно с помощью мозга могут выражаться интеллектуальные способности ума. Поэтому очевидно: мозг очень важный орган. Он служит средством, с помощью которого ум выражает себя.

Кроме того, мозг является центральным координатором множества больших и малых функций, непрерывно осуществляющихся в физическом теле - от роста каждого отдельного волоса на голове до ритма сердцебиения, от реакций на ощущение укуса комара до переваривания пищи, от способности речи до действия белых клеток крови при заживлении ран. Мозг никогда не отдыхает. Подобно сердцу и легким он работает день и ночь. Мозг представляет собой биохимический компьютер, по своей сложности далеко превосходящий самые совершенные цифровые компьютеры, созданные современной наукой и к тому же занимающий совсем немного места.

К сожалению, лишь немногие люди используют его в должной мере. Этот орган представляет собой инструмент, посредством которого мы можем выражать огромное, нетронутое знание ума. Однако немногие люди эффективно используют мозг для этой цели. Вместо этого они обращаются cо своим мозгом подобно ребенку, играющемуся с новейшим электронным компьютером.

Приведем несколько потрясающих фактов. В одном кубическом миллиметре мозга содержится около пятидесяти тысяч нервных клеток (нейронов). Эта цифра может показаться и не такой уж большой, но она означает, что весь человеческий мозг содержит десять-тринадцать миллиардов нейронов. Каждый из этих нейронов непосредственно связан с тысячами других нейронов. Получающееся при этом количество связей способно ошеломить даже математика или астронома, привыкших оперировать большими числами.

Сообщения между нейронами и нервными клетками, расположенными по всему телу, передаются как электрически так и химически. У нейронов имеются округлые отростки (именуемые синапсами), выделяющие химические вещества, которые пересекают микроскопические щели между отдельными клетками и заставляют соседние клетки выделять в ответ собственные химические вещества. Этот процесс создает возможность передачи электрического сигнала от одной клетки к другой. Скорость, с которой клетки могут передавать свои химические сообщения, просто удивительна. Некоторые из таких химических реакций происходят за одну миллионную доли секунды. В передаче простых данных от органов чувств к мозгу может участвовать до ста тысяч нейронов.

Все части мозга постоянно работают. Это означает, что в любой момент в возбужденном состоянии находятся миллионы нейронов. Неудивительно, что мозгу требуется огромное количество энергии. Энергетические потребности мозга удовлетворяются в основном за счет глюкозы. Хотя масса мозга составляет приблизительно 2% от массы тела, он расходует 20% всей потребляемой организмом энергии.

В мозге существует непрерывно меняющийся рисунок нервных импульсов, которые одновременно выполняют миллионы вычислений. Мозг постоянно получает и анализирует около двух миллионов зрительных сигналов и около ста тысяч звуковых сигналов. Помимо этого, мозг постоянно получает и перерабатывает миллионы нервных импульсов от других частей тела. И все это происходит у нас в голове.

Основная анатомия мозга

Кратко опишем основные функции и части мозга, чтобы вы могли оценить важность совершенной функциональной эффективности мозга.

Мозг можно очень приблизительно разделить на три отдела:

— ствол мозга (древний мозг),

— средний мозг (старая кора и лимбическая система) и

— новая кора (большие полушария).

Древний мозг управляет кровяным давлением, глубиной и частотой дыхания, температурой тела, процессом пищеварения и т.д. Кроме того, много автоматических или рефлекторных центров имеется в спинном мозге, они заведуют множеством функций тела, не нуждающихся в контроле головного мозга.

Средний мозг действует подобно сложному коммутатору. Он получает импульс от всех частей тела, сортирует их и передает важные сигналы в высший мозговой центр. Он играет роль шлюза, который ограничивает передачу несущественной информации в высшие центры. Тем самым он предотвраща-

ет перегрузку высшего мозга ненужной информацией.

Новая кора заполняет купол черепа, она поделена на две отдельных части. Каждое полушарие связано нервами с противоположной стороной тела. Ниже приводится описание и функции основных отделов мозга.

Лобная и предлобная кора головного мозга

Это часть нашего мозга, которая делает нас теми, кто мы есть, определяет нашу самобытность, которая заключает в себе наши влечения, желания, нашу личность, нашу сущность, ядро личности. Это и есть наша душа, наша сущность, наше Я. Следствием депрессии является значительное снижение активности лобных долей. Лобные доли играют решающую роль в успехе или неудаче человеческих начинаний.

Лобные доли реализуют высшие и сложнейшие функции мозга, так называемые управляющие функции. Лобные доли достигают значительного развития только у людей, можно сказать, что они делают нас людьми. Вся человеческая эволюция получила название "эпоха лобных долей". Александр Лурия называл лобные доли "органом цивилизации". Лобные доли являются для мозга тем, чем является дирижер для оркестра. Лобные доли - это командный пункт мозга.

Предпосылки успеха контролируются лобными долями. Мотивация, инициатива, предвидение, а также ясное представление о своих целях является центральными для успеха в любой сфере жизни. Даже незначительное повреждение лобных долей может привести к апатии, инертности и безразличию.

Способность воплощать свои цели зависит от нашей способности реалистично оценивать свои действия и действия окружающих нас людей. Эта способность основывается на лобных долях. Повреждение лобных долей порождает катастрофическую слепоту в суждениях.

В таком сложном обществе как наше на передний план выступает талант лидерства. Из всех форм таланта способность вдохновлять других людей является наиболее загадочной и наиболее глубокой. Существуют тесные взаимосвязи между талантом вдохновлять и лобными долями. Разумеется обратной стороной медали является то, что неполноценность функции лобных долей особенно пагубна для человека.

Человек по своей природе творец. Творчество требует способности схватывать новизну, способность к озарению, инсайту. Лобные доли играют решающую роль в работе с новизной.

Лобные доли определяют нас как социальных существ, социально ответственных и социально зрелых. Слабое развитие или повреждение лобных долей может породить поведение, лишенное социальной ответственности или социальных ограничений. Дисфункция лобных долей может способствовать криминальному поведению.

Лобные доли имеют решающее значение для любого успешного процесса обучения, мотивации и внимания. Общеизвестны сложные синдромы, затрагивающие и детей, и взрослых - синдром дефицита внимания и синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Эти синдромы вызываются тончайшей дисфункцией лобных долей и проводящих путей, соединяющих их с другими частями мозга.

Резюмируем все вышесказанное:

Лобные доли головного мозга разделены на 3 области:

1. Двигательная область, которая управляет моторными движениями тела,

2. Преддвигательная, которая участвует в планировании моторных движений,

3. Предлобная, которая ответственна за исполнительные функции: планирование, предусмотрительность, логические рассуждения, упорядочивание, контроль побуждений и выражение своих мыслей.

Функции предлобной коры головного мозга: сосредоточенность внимания, предусмотрительность, контроль побуждений, организованность, планирование, постановка целей, способность к логическому рассуждению, эмпатия, эмоциональный контроль, озарение, творчество.

Если происходит нарушение работы предлобной зоны, то это может привести к нейстойчивости внимания, отсутствия ясных целей или перспективного мышления, импульсивность, дезорганизованность, низкая способность к логическому рассуждению, недостаточная эмпатия, человек легко отвлекается, отсутствие озарений.

Эти нарушения связаны с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, отдельными видами депрессий, антисоциальным поведением.

Исследование влияния медитации на головной мозг

Следует контролировать солнце (пингала) и луну (ида),

поскольку они делят время на день и ночь,

секрет состоит в том,

что сушумна (канал кундалини) - это поглотитель времени.

Для эксперимента была выбрана "Киртан Крийя" продолжительностью 11 минут, которая очень подходит занятым людям. Суть медитации заключается в произнесении пяти звуков: "Са", "Та", "На", "Ма" и последовательного касания большим пальцем руки указательного, среднего, безымянного и мизинца.

Медитация выполняется следующим образом:

2 минуты звуки поют громко,

2 минуты -шепотом,

3 минуты - про себя,

2 минуты - шепотом,

2 минуты - громко.

приведённое выше описание не является руководсством.

Подробное описание киртан-крийи приводится в книгах

Участников эксперимента сканировали дважды: в первый день, когда они отдыхали, и на следующий день, после медитации.

Было обнаружено заметное снижение активности в левых теменных долях (что свидетельствовало об ослаблении времени и пространства) и значительное увеличение активности предлобной зоны коры мозга (это доказывает, что медитация помогает людям настроиться, а не отключает их от окружающего мира). Кроме того, была отмечена повышенная активность правой височной доли, которую связывают с духовностью и которая считается "местом Бога" в головном мозге.

Музыка и мозг

Музыка расширяет духовный опыт. Во всех религиях мира музыка обязательно входит в обряд богослужения. Исследования головного мозга дают ответ на вопрос "Почему?". Обработка музыки происходит в правой височной доле, в той самой области, которая считается "местом Бога" в головном мозге. Исследователи в области нейронаук установили, что возбуждение наружной зоны правой височной доли стимулирует религиозные и духовные переживания. Кроме того, инсайт также активизирует правую височную долю. Так что, если вы столкнетесь с трудной проблемой, возможно, стоит послушать мантры и дать своему мозгу, слушая музыку, поработать над ее решением.

Здоровый мозг

Немного ешь, немного пей,

говори немного, немного спи,

немного общайся, немного двигайся,

немного служи, немного отдыхай,

немного работай, немного расслабляйся,

немного учись, немного поклоняйся,

понемногу делай асаны, понемногу пранаяму,

понемногу размышляй, понемногу медитируй,

понемногу делай джапу, понемногу пой мантры,

понемногу находись на сатсанге.

Свами Шивананда

1. Оберегайте мозг от физических травм.

2. Защищайте свой мозг от эмоциональных травм и стресса.

3. Защищайте свой мозг от токсического воздействия.

Многие вещества оказываются токсичными для мозга. Это наркотики, алкоголь, кофеин, никотин, токсические вещества из внешней среды.

4. Защищайте свой мозг от недостатка сна.

5. Простые советы по питанию, улучшающему работу мозга:

— Пейте достаточное количество воды.

Мозг на 80 % состоит из воды - обеспечивайте своему мозгу достаточное количество воды.

— Умеренно питайтесь.

— Обратите внимание ни рыбий жир и Омега-3.

— Вводите в рацион разнообразные пищевые антиоксиданты

— Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов.

6. Сохраняйте молодость мозга посредством тренировки:

— Приобретайте новые знания.

Эйнштейн сказал, что если бы человек тратил 15 минут в день на изучение чего-то нового,

через год он стал бы специалистом.

— Совершенствуйте свои знания и умения в той области, которой уже занимаетесь.

— Ограничивайте просмотр телевизионных передач,

— Ограничивайте компьютерные игры,

— Больше читайте.

— Нарушайте рутину.

Для активации другой стороны мозга и получения доступа к обоим полушариям делайте

противоположное тому, что считаете естественным. Пишите другой рукой, играйте в теннис,

бадминтон левой рукой, работайте компьютерной мышью другой рукой.

Благодаря всем этим действиям мозг будет образовывать новые связи.

— Посещайте разные новые места.

Путешествия в новые и интересные места развивают мозг, насыщая его новыми

впечатлениями, запахами, видами и знакомствами. Пользуясь картами,