Вялость

Состояниевялости исонливости время от времени беспокоит многих людей. Эти симптомы снижают не только работоспособность, но и общее качество жизни. При этом человек, страдающий от выраженной слабости и вялости, часто не осознает, что такой признак может свидетельствовать о начале заболевания.

Как проявляется вялость?

Слабость и вялость у человека проявляется снижением общего жизненного тонуса, упадком сил, ощущением разбитости. Даже после относительно полноценного сна ощущение вялости не исчезает. Патологическая слабость не связана с физическими напряжениями, эмоциональными перегрузками.

Больной в таком состоянии стремится как можно больше отдыхать, работоспособность резко снижается. Его одолевает сонливость — желание уснуть посреди дня, в период, когда необходимо проявлять активность. В состоянии вялости человек может ощущать общее недомогание. Как следствие, общая активность резко снижается, человек не успевает воплотить в жизнь все, что он запланировал на определенный день. Ему не достает энергии, причем данное состояние повторяется изо дня в день. Иногда при общем состоянии сонливости отмечается также вялость мышц, головокружение. При некоторых заболеваниях человека одновременно одолевает вялость и рвота.

Иногда человек отмечает полное истощение сил организма, моральное изнеможение. Врачи называют такое состояние астенией . анергией . Обычная физиологическая слабость отличается от болезненной тем, что в первом случае вялость и слабость после отдыха полностью исчезает, тогда как болезненная слабость сохранятся на протяжении длительного периода.

Почему проявляется вялость?

Слабость и вялость — это симптомы, которые могут быть связаны с самыми разнообразными заболеваниями разных систем и органов. Вялость, которая постоянно проявляется у человека, в некоторых случаях  является следствиемвоспалительных процессов, которые происходят в организме. Если своевременное лечение воспалительных заболеваний не производится, то состояние с каждым днем может ухудшаться.

Вялость часто наблюдается при заболеваниях онкологического и гематологического характера. Также ощущение вялости постоянно присутствует у тех, кто прошел курс химиотерапии или лучевой терапии для лечения тяжелых онкологических и гематологических болезней. Причины вялости в данном случае объясняются общим истощением организма вследствие столь агрессивного лечения.

Урологические недуги также могут вызывать ощущение вялости и слабости. Болезненная вялость в этом случае может сопровождаться повышением температуры тела.

Еще одна причина слабости и общего ощущения разбитости — недостачайода в организме человека. Снижение содержания йода ведет к развитию гипотиреоза . при котором отмечаются нарушения работы ряда органов и систем, а также вялость и сонливость. Другие патологии эндокринной системы также провоцируют появление этого симптома. Так, при сахарном диабете вялость может свидетельствовать как о недостатке глюкозы в организме, так и об его избытке. Если же состояние сонливости заметно усугубляется, то человеку нужно обратить особое внимание на состояние своего здоровья, так как это может быть признаком комы.

В поисках причины вялости следует определить, не страдает ли человек тяжелыми нервно-психиатрическими недугами.

Состояние, которое сопровождается сонливостью, характерно для некоторыхсердечно-сосудистых патологий . При этом может проявляться не только слабость, но и выраженное истощение, вялость мышц. Поэтому желательно пройти нужные исследования, чтобы исключить серьезные болезни сердца.

Не следует сбрасывать со счетов и те лекарства, которые человек регулярно принимает для лечения хронических болезней. Многие препараты имеют побочное седативное воздействие и могут вызывать выраженную постоянную вялость. В таком случае необходимо отменить прием этих препаратов либо попросить врача подобрать другие медикаменты, не имеющие столь выраженного побочного действия.

В состоянии постоянной вялости часто пребывают больные, страдающие синдромом хронической усталости, а также люди, у которых отмечаются психологические проблемы, недостача сна. Если организм подвергается стрессу, то сонливость является своеобразной защитной реакцией на происходящее. Иногда требуется помощь профессионального психолога, чтобы преодолеть такое состояние. Но если у человека диагностирован синдром хронической усталости . ему требуется комплексное лечение под руководством опытного специалиста.

Кроме указанных выше причин вялость и сонливость может наблюдаться при ряде следующих патологических состояний. При железодефицитной анемии у больного отмечается головокружение, вялость и сонливость, а также другие неприятные симптомы. После проведения лечения, направленного на восстановления нормы железа в организме, состояние больного нормализуется.

Постоянная вялость и сонливость наблюдается у людей, страдающих гипотонией . Пониженное артериальное давление при этом заболевании объясняется низким тонусом сосудов. Как следствие, снижается кровоток в мозге, что и ведет к постоянному ощущению вялости и слабости.

Сонливость и слабость характерна для людей, у которых отмечается нарушение дыхания во сне — так называемый синдром апноэ. Часто испытывают вялость люди, которые недавно пережили черепно-мозговую травму.

Кроме описанных выше причин вялости и сонливости следует отметить и наличие естественных факторов, ведущих к развитию такого состояния. К примеру, некоторые люди жалуются на постоянную сонливость в осеннее и зимнее время. Это связано с недостатком солнечного света. Установив в помещении лампы дневного света, можно немного улучшить состояние склонного к «зимней » сонливости человека. Вялость и разбитость одолевает и тех, кто постоянно вынужден находиться в слишком душном помещении. Иногда достаточно регулярно проветривать комнату и немного снизить в ней температуру, чтобы обрести бодрость. Как правило, выраженная вялость отмечается у того, кто только что слишком сытно покушал. Преодолеть эти «приступы » очень легко: нужно просто не переедать. Слабость и вырожденную сонливость человек чувствует при резкой перемене часовых поясов.

Как преодолеть вялость?

Если состояние вялости и сонливости проявляется периодически, то человеку достаточно более внимательно отнестись к собственному организму и постараться понять, что именно является тому причиной. Иногда достаточно скорректировать образ жизни, питание, проявлять физическую активность.

В том случае, если вялость не исчезает в течение продолжительного времени, больному необходимо обратиться к врачу и пройти те исследования, которые назначит специалист. При подозрении на проблемы со щитовидной железой или на развитие сахарного диабета необходимо посетить эндокринолога. Тем, кто страдает от пониженного давления, нужно регулярно измерять давление и принимать меры для его нормализации.

Железосодержащие препараты помогут преодолеть анемию, которая провоцирует чувство вялости.

Если вялость проявляется в связи с психическими нарушениями, то специалист-психиатр или психотерапевт проводит с пациентом ряд бесед, после чего устанавливает, страдает ли человек от депрессии или от других нарушений психического характера. Прием медикаментов, психотерапия и другие методы лечения позволяют существенно улучшить состояние больного.

Иногда преодолеть вялость помогает непродолжительный дневной сон. Тем не менее, такой метод преодоления вялости подходит не всем. У некоторых людей, особенно в пожилом возрасте, после дневного сна, наоборот, усиливается ощущение вялости.

Если причиной вялости не являются патологические состояния, то для преодоления этого состояния следует обязательно полноценно отдыхать ночью. Для сна необходимо выделять достаточное количество часов. И ложиться спать, и просыпаться желательно примерно в одно и то же время. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, физические упражнения и обогащенный витаминами рацион позволит ощутимо взбодриться и обрести новые силы. Желательно не пить алкогольных напитков, не курить и не употреблять слишком много кофе. Этот напиток позволяет взбодриться только на короткое время, но при этом кофеин ускоряет процесс потери организмом кальция. Поэтому лучше употреблять кофе только по утрам.