Стань Эйнштейном: работающие и бесполезные способы улучшить работу мозга

24 октября 2014 года, 12:29

Нарушения памяти, внимания, умственной работоспособности и других когнитивных функций являются весьма распространенным проявлением неврологических заболеваний у людей старшего возраста, например, при деменции (приобретенном слабоумии), болезни Альцгеймера, паркинсонизме, рассеянном склерозе, перенесенном инсульте, а также при сахарном диабете второго типа и ожирении.

Предполагается, что небольшое снижение когнитивных функций в пожилом возрасте может быть физиологическим процессом, связанным со старением головного мозга. Кроме того, факторам риска когнитивных нарушений в пожилом возрасте считаются черепно–мозговые травмы и эпизоды депрессии в анамнезе, дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты, низкая интеллектуальная и физическая активность в молодые и средние годы жизни.

Как бороться

По данным Всемирной организации здравоохранения только от деменции во всем мире страдают около 35,6 миллионов человек. Ожидается, что к 2030 году это число удвоится до 65,7 миллионов, а к 2050 году - более чем утроится до 115,4 миллиона человек.

Актуальность проблемы породила множество исследований методов лечения и профилактики когнитивных нарушений, при этом предупреждению снижения памяти, внимания и познавательных способностей отводится особая роль.

К основным способам профилактики когнитивных нарушений относят интеллектуальную и социальную активность, а также рациональные физические упражнения. Помимо этого, различными исследованиями показано, что питание, содержащее необходимые для полноценной работы мозга микроэлементы и антиоксиданты, и систематическая тренировка памяти и внимания также способствуют сохранению нормальной познавательной деятельности.

Однако полностью эти меры не могут отменить развитие когнитивных нарушений, скорее, они призваны облегчить симптомы или отодвинуть клиническую манифестацию заболевания.

Подход № 1: используй разум по максимуму

Эпидемиологические исследования действительно свидетельствуют о том, что люди напряженного интеллектуального труда менее подвержены развитию когнитивных нарушений и деменции. Это связано с более развитыми навыками познавательной деятельности, которые позволяют успешнее преодолевать трудности, появляющиеся в начале дементирующего заболевания головного мозга. Таким образом, высокий интеллектуальный уровень обеспечивает некоторую временную отсрочку начала заболевания.

Для поддержания работоспособности мозга и ясной памяти было предложено множество способов, от чтения книг, разгадывания кроссвордов и головоломок, решения различных логических задач до отдельных компьютерных игр, развивающих память и внимание. Чтобы указать на необходимость объективного отношения к действию развивающих игр для взрослых, 69 когнитивных психологов и неврологов из Стэнфордского центра по вопросам долголетия и Института биологии развития общества Макса Планка написали заявление, в котором выразили свой скептический взгляд на эффективность таких программ.

Как отмечено в заявлении, компании по производству развивающих игр необоснованно обещают решить проблему развития когнитивных нарушений путем использования их продуктов, которые вряд ли могут оказать большое влияние на познавательные способности человека.

«Для рекламы характерно подчеркивать достоинства и преувеличивать потенциальные преимущества своей продукции, - сказала профессор Лаура Карстенсен (Laura Carstensen). – Однако компании, производящие так называемые игры для развития мозга, утверждают, что их действие подтверждено серьезными научными данными».

В связи с этим ученые решили выступить с заявлением, направленным непосредственно населению. «Мы возражаем против утверждения о том, что игры, развивающие память и внимание у взрослых, способны уменьшить или обратить вспять снижение когнитивных функций, так как для этого нет научно обоснованных доказательств», - отметили авторы публичного письма.

И хотя человеческий мозг приспосабливается к поставленным перед ним задачам в течение всей жизни, существует слишком мало весомых аргументов в пользу того, что приобретение навыков игры в компьютерные развивающие программы может ощутимо повлиять на различные мыслительные способности и познавательные навыки.

Подход № 2. существуем в социуме

Результаты различных исследований показали, что у лиц, находящихся в социальной изоляции, риск развития когнитивных расстройств увеличивается в 2-4 раза. Однако возможно и обратное: с развитием нейродегенеративных процессов в мозге снижается уровень познавательных способностей, что и может приводить к уменьшению социальной активности человека. Тем не менее, для профилактики развития деменции и других когнитивных нарушений неврологи советуют не замыкаться в четырех стенах, ходить в различные кружки по интересам и стараться чаще общаться с другими людьми.

Подход № 3. полноценное питание

По некоторым ретроспективным наблюдениям, средиземноморская диета, обогащенная натуральными антиоксидантами и микроэлементами, снижает вероятность развития выраженных нейродегенеративных изменений. Есть данные о благоприятном эффекте омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на сохранение эффективной деятельности мозга. В связи с этим обсуждается вопрос о необходимости добавок к пище ПНЖК, витамина Е, группы В, цинка и меди. В настоящее время эти данные собираются и анализируются, однако однозначных выводов об их эффективности все еще нет.

Подход № 4. движение как образ жизни

Физическая активность как часть здорового образа жизни оказывает благоприятное воздействие на весь организм, в том числе на память и общее состояние познавательных способностей человека. Также в ходе крупного европейского исследования было определено. что физическая активность способна сдерживать прогрессирование нарушений когнитивных функции у пожилых людей с уже выявленными негативными изменениями в работе головного мозга.

В течение трех лет 639 пациентов в возрасте от 69 до 79 лет находились под наблюдением специалистов, которые вели всесторонний клинический протокол и проводили оценку познавательных функций. МРТ была проведена исходно и в конце исследования.

У 30 процентов человек был инсульт в анамнезе, а 15 процентов страдали сахарным диабетом второго типа. Участники исследования были разделены на две группы: с активным (более 30 минут физической активности не менее 3 дней в неделю) или малоподвижным образом жизни. Примерно две трети участников (64 процента) были отнесены к ведущим активный образ жизни.

Участники подверглись тщательному нейропсихологическому тестированию, позволившему оценить познавательную функцию в целом, ориентацию в пространстве, речь, память, внимание, скорость умственного процесса и состояние мышления. В ходе последующих клинических посещений состояние познавательной функции было классифицировано следующим образом: деменция, нарушение познавательной функции без деменции или отсутствие познавательных расстройств.

К концу испытания у 90 участников развилась деменция и еще у 147 человек были обнаружены когнитивные нарушения. Анализ полученных данных показал, что физическая активность снижает риск развития когнитивных нарушений и деменции вне зависимости от возраста, уровня образования, выраженности уже имеющихся изменений в головном мозге, наличия инсульта в анамнезе и сахарного диабета.

Проверенное средство

«В ходе наблюдений за жизнью множества людей было выяснено, что лица, ведущие физически, социально и интеллектуально активную жизнь, реже страдают от раннего снижения когнитивных способностей и изнурительных неврологических заболеваний», - отмечено в пресс-релизе Стэнфордского центра по вопросам долголетия. Это и стало рекомендацией специалистов о том, как сохранить полноценные когнитивные способности в пожилом возрасте.

Подпишитесь на Медновости