Как увеличить работоспособность мозга: практические советы

Сумасшедший темп, постоянные стрессы, перегрузки, обилие информации никак не способствуют умственной работоспособности. Мы не можем сосредоточиться в нужный момент, запомнить даже необходимый минимум, в полную силу выполнять профессиональные обязанности, учиться. На все эти признаки можно не обращать внимания. Лечь, выспаться, а утром с новыми силами вступить в новый день. А если утром те же симптомы? Если ум отказывается трудиться?Как увеличить работоспособность мозга ?

Человеческий мозг должен работать

Наверняка многие из нас замечали, что с возрастом появляется какое-то отупение. Свою специальность мы уже изучили вдоль и поперек. Изо дня в день выполняем одни и те же задания. Ум не получает пищи. Мозг расслабляется. Чтобы повысить интеллектуальную мощь, нужно выполнять зарядку для ума.

1.Развитие памяти.Упражнения:

  • заучивание стихов (каждый день – по одному);
  • изучение иностранных языков (сегодня это можно делать даже дома; французский, польский, немецкий, английский язык через Skype доступны каждому);
  • запоминание номеров телефонов, встреч, планов на следующий день (всего того, что раньше усердно записывали в блокнот).

2. Развитие мышления.Упражнения:

  • разгадывание кроссвордов;
  • решение математических задачек;
  • развивающие игры;
  • вычисления в уме;
  • всевозможные шарады, ребусы и т.п.

Откажитесь от помощи гаджетов, калькуляторов, телефонных книжек. Постепенно уменьшайте их влияние на свой мозг. Если серое вещество не задействовать, умственные способности будут слабеть.

Мозг нужно правильно кормить

Чтобы ум оставался светлым в течение дня, он должен получать питание. Всем известно, что для работы мозга требуется глюкоза. Но тонны сладкого – это способ потолстеть. Искусственный сахар быстро усваивается и дает очень мало энергии.

Для работы мозга нужен натуральный сахар, крахмал и витамины. Кушайте естественные продукты: фрукты, овощи, зерновые, бобовые, орехи и т.п. Они медленнее усваиваются и заряжают мозг энергией надолго.

Очень многие заблуждаются и относительно питья. Литры кофе, крепкого чая, энергетических напитков не увеличивают работоспособность мозга. Нужна обычная питьевая вода. Она быстрее справляется с жаждой и спасает клетки серого вещества от обезвоживания.

Как увеличить работоспособность мозга? Нужно не только заботиться о качестве продуктов, но и следить за количеством пищи. Переедание и сытость приводят к отупению. Это связано с тем, что в организме вырабатывается слишком много протеина цитохрома. Он вредит головному мозгу.

Наверняка многие замечали, что после сытного обеда тянет на сон, снижается работоспособность. Поэтому из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. И для фигуры, и для здоровья, и для мозгов полезно.

Польза хорошей книги

Чтение полезной литературы концентрирует внимание, развивает воображение, заставляет рассуждать, анализировать, сравнивать. Ум получает пищу. Мозг работает.

Читать нужно каждый день, хотя бы по полчаса. Полезная литература – это познавательная литература, отечественная или зарубежная классика, исторические и специальные книги. Бульварные романы, комиксы, популярные журналы-сплетни, напротив, расслабляют мозг.

Давайте уму отдыхать

Любой орган человеческого тела нуждается в отдыхе. Мозг не является исключением. Не забывайте об этом.

В течение всего рабочего дня устраивайте десятиминутные перерывы. В это время можно поболтать с коллегами ни о чем, посмотреть в окно, полностью отключив свой мозг, абстрагировавшись от работы. Не забывайте о выходных днях. Поезжайте на природу, рыбачьте, охотьтесь, собирайте грибы, ягоды, плавайте. В этом перечне нет телевизора и компьютера. И не должно быть. Мозгу не нужна лишняя, бессмысленная информация, которой сыплют СМИ.

Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время. Уделите внимание качеству своего сна. Недосыпание приводит к переутомлению, снижает концентрацию внимания, ухудшает память. Учитесь просыпаться без будильника. Плавный переход к бодрствованию позволяет чувствовать себя выспавшимся, полным сил и энергии.

Как увеличить работоспособность мозга? Какие еще методы помогут? Отказ от вредных привычек, ежедневная физическая активность, положительные эмоции. Мы используем свой мозг только на десять процентов. Следовательно, нам есть куда «расти».

Предыдущая запись Выбор: виртуальное или живое общение? Следующая запись Методы лечения артрита