Сладости: есть или не есть?

Шоколад

Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден" едва ли не до объявления его панацеей! Шоколад богат калием, содержит витамины группы В, пурины, щавелевую кислоту, а также теобромин, вещество, которое мягко стимулирует нервную и сердечно-сосудистую деятельность. Учёные открыли потрясающее свойство шоколада, при его приёме в нашем организме начинают вырабатываться эндорфины и энкефалины, так называемые гормоны счастья.

Спешу порадовать сладкоежек - шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья! И плюсов у шоколада больше по сравнению с минусами: это вкусно и сладко, да ещё и полезно! «Говоря химическим языком, шоколад это, действительно, лучшая еда в мире» Майкл Левин, исследователь по вопросам питания.

Шоколад улучшает о работу мозга, делая выполняемость задач и вычислений гораздо быстрее, помогает общему тонусу человека. Оказывается, что шоколад помогает не только работе мозга, но и также он помогает работе сердца, причем заставляет его биться сильнее и дольше.

Кстати, недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада — самого популярного лакомства. В шоколаде содержатся такие же вещества, как в красном вине и зеленом чае (а, если шоколад с красным вином и запить зелёным чаем? Будет тройной эффект? J!) - антиоксиданты — вещества, предотвращающие избыточные окислительные процессы в организме. Антиоксиданты хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней. Проще говоря, отодвигают неизбежные процессы старения в организме. В 2000 году были проведены исследования в Америке, которые показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада. Согласно исследованиями, проведенным в Гарварде, Калифорнийском университете и ряде европейских университетов, оказалось, что препараты на основе какао могут потенциально помочь страдающим диабетом, слабоумием и другими заболеваниями, шоколад может быть достаточно эффективным в предупреждении затяжного кашля. Ингредиент шоколада – теобромин – был признан чуть ли не в три раза более эффективным, чем кодеин, лидирующий в современных препаратах от кашля. Оказывается, что кроме этого, шоколад также успокаивает и увлажняет горло.

Представители южно-американской и европейской культур использовали какао для лечения диареи на протяжении сотен лет. Современные исследования показали, что флавоноиды сокращают развитие жидкостей, которые приводят к диарее. Существует популярное мнение, что употребление держит антиоксиданты, которые, наоборот, способствуют более качественному обмену веществ в кожных покровах. Учёные Университета Пенсильвании обнаружили, что употребление шоколада, как частое, так и нет, не влияет на появление акнэ. А вот шоколадные плитки с добавлением молока могут стать возбудителями сыпи. Вызывает акнэ не сам шоколад, а молоко, с которым смешивают шоколад.

Как и другие сладкие продукты, шоколад стимулирует выделение эндорфинов, натуральных гормонов, которые дают нам ощущение счастья и благополучия. После съеденной плитки шоколада у человека повышается настроение, ведь сладкие блюда — источник удовольствия, радости, а это немаловажно. И для взрослых, и для детей! Нельзя же растить детей в одних ограничениях, исключив из их жизни «бесполезные вкусности». Так что сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни… Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей. Шоколад помогает женщинам во время ПМС. Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет ПМС.

Ученые признали полезным даже запах шоколада. Его неповторимый аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений. Наверное, нет человека, которому «сладкий», аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Физиологи же установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Происходит это, как видно, потому, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашего детства. А ведь именно запахи из всех человеческих чувств имеют самую долгую и стойкую ассоциативную «память».

Если же посмотреть на шоколад с несколько романтической точки зрения, здесь он тоже оказывается полезным, по крайней мере, некоторые люди считают его афродизиаком. Такую репутацию, по всей вероятности, эта сладость заслужила из-за удовольствия, которое ассоциируется с его употреблением. Это качество вызвало даже споры можно или нельзя употреблять его честным католикам, а свидетельства, рассказывающие о его действии на сексуальный аппетит, довольно многочисленны.

Как и другой предмет роскоши, шоколад является символом богатства, но ассоциация шоколада и эротики имеет не только ассоциативный характер. В то время, как ни один химический компонент еще не был идентифицирован как афродизиак, о физиологических и психических свойствах шоколада еще идут дебаты. Шоколад стал незаменимым атрибутом взаимоотношений любящих сторон. Возможно, некоторые ассоциируют таяние шоколада с таянием сердца от любви. И лишь сравнительно недавно были сделаны заявления, что в шоколаде содержатся серотонин и другие химические вещества, которые могут играть роль половых стимуляторов. И хоть официального заявления о том, что шоколад это афродизиак так и не было сделано, традиция дарить любимым шоколадные конфеты остается незыблемой! Поэтому ешьте шоколад на здоровье! Но. Как всегда, есть «но»! Помните? «Всё, что доставляет удовольствие – или противозаконно, или аморально, или ведёт к ожирению!» Вот-вот, с шоколадом то же самое! Ешьте… но только в небольших количествах! Потенциальная польза шоколада описана во многих медицинских журналах, хотя, снова, как обычно, без ложки дёгтя на бочку шоколада не обойтись!

Вреден ли шоколад? Принято считать, что шоколад — виновник лишнего веса. Данное утверждение верно лишь отчасти, потому что основные источники калорий — молоко и глюкоза. Поэтому «шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляющихся и столь же быстро расходующихся. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Для сравнения скажу, что вышеуказанную калорийность имеют 3 банана или одна булочка. А если учесть, что общая сумма необходимых в день килокалорий составляет 1700-2200, то плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения. Кроме того, специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, созданы диетические сорта — так называемый горький шоколад. Горечь его (с чуть заметным солоноватым привкусом) имеет естественную природу и происходит от недостатка сахара, который призван «перебивать» горчинку какао-продуктов. Горькие сорта шоколада содержат максимально обезжиренные молочные продукты, и никогда не выпускаются с калорийными сладкими начинками (исключение составляют орехи).

Ещё существует мнение, что шоколад вызывает кариес! Конечно, вызывает. Но не больше, чем любые другие сладости или сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Но, в отличие от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза. Дело в том, что в нем обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и все того же кариеса. Сахар, содержащийся в шоколаде, кариес вызывает, а вещества, входящие в состав какао — наоборот предотвращают. То есть, медаль с двумя сторонами. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Вообще-то, в шоколаде содержится более 300 элементов, и до сих пор неизвестно, как все они влияют на человека. Из тех, которые нам известны, некоторые могут вызывать зависимость. К ним можно отнести:

- Сахар. Шоколадные плитки (в отличие от какао) содержат большое количество сахара!

- Теобромин. Это первичный алкалоид, который можно найти в какао и шоколаде. Он является одной из главных причин, почему шоколад поднимает настроения. Этот мягкий стимулятор принадлежит к семейству, куда также включают кофеин. Кстати, теобромин часто путают с кофеином.

- Кофеин. Этот стимулятор присутствует, по большей части, в кофе и чае. В шоколаде кофеин присутствует в небольших количествах. Современные исследования показали, что шоколад обладает слабым стимулирующим эффектом, благодаря наличию в нем теобромина. Как бы то ни было, шоколад содержит слишком мало этого составляющего. Шоколад содержит очень небольшие количества и кофеина. В одной унции горького шоколада содержится от 5 до 10 мг кофеина, в молочном шоколаде – 5 мг, а в 170-мл чашке какао – 10 мг. Для сравнения, в 220-мл чашке кофе содержится от 100 до 150 мг кофеина, то есть необходимо съесть более десятка шоколадок, чтобы получить то же количества кофеина, что и выпив чашку кофе. Фармаколог Райан Хакстебл описал шоколад как «нечто, большее, чем пища, но меньшее, чем наркотик». И все же шоколад является очень сильным потенциальным стимулятором! Например, на лошадей он действует настолько сильно, что запрещен в скачках

- Триптофан – базовая аминокислота, которая взаимосвязана с серотонином – важным нейротрансмиттером, который играет роль в повышении настроения.

- Фенетиламин – природный амфетамин. Его часто называют «любовным химикатом». Как бы то ни было, его перерабатывают ферменты, чтобы большие количества не достигали мозга. В результате этого в мозгу высвобождаются эндорфины.

- шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин, однако для того, чтобы эффект от них был видимым, нужно съесть не меньше 13 килограмм шоколада!

Некоторые исследования описывают состояние, называемое истероидной дистрофией, которое характеризуется периодами подавленного настроения, как ответ на отвергнутые чувства. Лекарством от такой болезни также является шоколад.

Австралийские учёные из Института уныния (представляете, у них есть такой институт!) и больницы Принца Уэльского провели первое всестороннее исследование влияния шоколада настроение человека и пришли к выводу, что шоколад не может использоваться в качестве антидепрессанта. Напротив, он может углубить депрессию.

Были идентифицированы две группы едоков шоколада. В первую входят большие любители, которые едят ради удовольствия (для них это как бокал хорошего вина). Во вторую же попали "эмоциональные едоки", которые используют шоколад для борьбы с депрессией.

"У жаждущих съесть шоколад ради удовольствия этот продукт, как нам кажется, стимулирует систему допамина в мозге и обеспечивает приятные ощущения, — объяснил профессор Гордон Паркер. — Но эмоциональные едоки, которые едят шоколад, чтобы справиться со скукой, стрессом или клинической депрессией, ищут в нём эффект опиата для улучшения настроения".

Для них, по словам учёного, шоколад в лучшем случае обеспечивает временную помощь, а потом прежнее состояние не только возвращается, но и ухудшается.

" Вы должны съесть грузовик шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта, — говорит Паркер. — Наша работа исключает любую возможность использования шоколада для снятия стресса или депрессии".

«Шоколад - это не заменитель любви. Любовь - это заменитель шоколада» Миранда Ингрэм. Лучше не скажешь! Поэтому: Любите! Любите! Любите! Дарите любимым конфеты! И ешьте шоколад (лучше, конечно, чёрный горький) для удовольствия, а не от депрессии!