БИОРИТМЫ: КАК РАБОТАЮТ НАШИ ВНУТРЕННИЕ ЧАСЫ

Что такое биологические ритмы? Это регулярное изменение характера и интенсивности биологических процессов, периодическое чередование циклов активности и отдыха всех без исключения биосистем: от отдельной клетки до видовой популяции. Проще говоря, биоритмам подчинена жизнедеятельность всех живых организмов на всех уровнях их существования. В соответствии с ними делятся клетки, распускаются цветы, впадают в спячку животные, мигрируют птицы… В сложной системе биоритмов – от коротких, с периодом в доли секунды, на молекулярном уровне, до глобальных, связанных с годовыми изменениями солнечной активности, – живет и человек.

ХРОНОМЕТР ЖИЗНИ

Современной науке известно более 300 биоритмов, которым подчиняется человеческий организм. Существуют биоритмы суточные, месячные, сезонные, годовые – все они характеризуются чередованием функциональной активности и отдыха органов и систем, что обеспечивает полноценное восстановление физиологических резервов организма. Особое место в этой иерархии занимают циркадные (суточные) ритмы, связанные с циклической сменой дня и ночи, т.е. с вращением Земли вокруг своей оси.

В суточном ритме колеблются все физиологические показатели организма (начиная с температуры тела и заканчивая количеством кровяных телец), меняются концентрация и активность многих веществ в различных тканях, органах и жидкостных средах. Циркадным ритмам подчинены интенсивность обменных процессов, энергетическое и пластическое обеспечение клеток, чувствительность к воздействию факторов внешней среды и переносимость функциональных нагрузок. По подсчетам ученых, около 500 процессов в человеческом организме происходит в суточном режиме.

В дневное время в нашем организме преобладают обменные процессы, направленные на извлечение энергии из накопленных питательных веществ. Ночью – восполняется потраченный за день запас энергии, активизируются процессы регенерации, происходит восстановление тканей и «починка» внутренних органов.

Центр управления циркадными ритмами находится в головном мозге. Точнее, в супрахиазмальном ядре гипоталамуса, в клетках которого работают часовые гены. Супрахиазмальное ядро получает световую информацию от фоторецепторов сетчатки глаза, а затем посылает сигналы в центры мозга, ответственные за циклическую выработку гормонов – регуляторов суточной активности организма. Изменение длительности светового дня влияет на активность «центра управления» и приводит к «циркадным стрессам», которые могут стать толчком к развитию многих заболеваний и ускорить процесс старения.

ПОЧЕМУ ВАЖНО СПАТЬ НОЧЬЮ

Треть своей жизни человек проводит во сне – так задумано природой: организму регулярно требуется отдых и «ремонтно-профилактические работы». Тот, кто постоянно экономит на сне, со временем расплачивается за свою недальновидность психическими расстройствами, эндокринными, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными и даже онкологическими заболеваниями. Так что «безобидная» на первый взгляд бессонница – это не только следствие сбитых «внутренних часов», но и одна из причин целого ряда патологий, неизбежно приводящих организм к преждевременной старости. Почему?

С наступление ночи из верхнего придатка мозга, эпифиза, в кровь выделяется «гормон сна» – мелатонин. Это производное другого гормона – серотонина, который синтезируется в организме в течение светового дня. Мелатонин производится эпифизом исключительно ночью, поэтому как активность ферментов, участвующих в этом процессе, подавляется дневным светом.

Под действием мелатонина понижается температура тела и артериальное давление, соответственно, замедляются физиологические процессы. Из всех внутренних органов ночью активно работает только печень: она очищает кровь от накопившихся шлаков. Именно в это время активизируется другой гормон – гормон роста (соматотропин). Он стимулирует анаболические процессы (синтез необходимых веществ из поступившей в организм пищи), размножение клеток и восстановление связей.

Есть у мелатонина и еще одно уникальное свойство – беспрецедентная антиоксидантная активность. В отношении свободных радикалов он действует гораздо сильнее, чем многие известные науке антиоксиданты, включая витамин Е. И если действие света способно усилить перекисное окисление липидов – главную причину образования чрезмерного количества свободных радикалов, то ночное «бдение» мелатонина направлено на угнетение этого процесса путем активизации специальной ферментативной защиты и нейтрализации агрессии гидроксильных радикалов.

Мелатонин подчиняет строгим циркадным ритмам производство половых гормонов – андрогенов, эстрогенов и прогестерона. Дефицит мелатонина, в первую очередь для женского организма, чреват онкологическими заболеваниями: хаотичное образование половых гормонов нарушает естественный цикл овуляции и вызывает гиперплазию клеток в тканях молочных желез и репродуктивных органах. Одновременно снижается толерантность организма к глюкозе и чувствительность к инсулину. Так что пренебрежение ночным сном может привести к развитию не только типичных «женских» проблем, но и сахарного диабета. Ситуацию усугубляет еще одни фактор: из-за длительного освещения теряет чувствительность к эстрогенам главные дирижер эндокринного «оркестра» – гипоталамус, а это ускоряет старение всего организма.

УТРО ДОЛЖНО БЫТЬ ДОБРЫМ

С началом нового дня в организме активизируются процессы жизнедеятельности. Первой «просыпается» кора надпочечников: с 4 утра она начинает продуцировать возбуждающие нервную систему гормоны. Самый активный из них, кортизол, повышает уровень глюкозы в крови, а также кровяное давление, что приводит в тонус сосуды, повышает ритм биения сердца – так организм готовится к предстоящим дневным нагрузкам. В 5:00 начинает работать толстый кишечник – приходит время освобождения от шлаков и отходов. В 7:00 активизируется желудок: организм настоятельно требует восполнения запасов питательных веществ для извлечения из них энергии…

Сердце, печень, легкие, почки – все органы живут и работают по часам, у каждого есть свой пик активности и период восстановления сил. И если, к примеру, заставлять желудок работать в 21 час, когда «режимом дня» у него предусмотрен отдых, – на треть выше нормы повышается кислотность желудочного сока, что приводит к развитию желудочно-кишечных патологий и обострению язвенных болезней. Сердцу ночная нагрузка тоже противопоказана: сбой в суточной активности клеток сердечной мышцы чреват гипертрофией с последующим развитием сердечной недостаточности.

Даже сезонное уменьшение продолжительности светового дня может всерьез подкосить здоровье: избыток мелатонина тормозит работу гипофиза и выводит из-под его контроля гормональную активность надпочечников и щитовидной железы – в результате нарушается обмен веществ, повышается восприимчивость к инфекционным болезням, увеличивается риск развития аутоиммунных заболеваний. Известна также способность мелатонина подавлять секрецию «гормона насыщения» – лептина, который регулирует энергетический обмен и препятствует накоплению жира. Поэтому неудивительно, что при недостаточной активности в короткие зимние дни к концу сезона мы набираем несколько лишних килограммов.

Суточные колебания различных функций организма образует единый ансамбль, в котором прослеживается строгая последовательность в активации физиологических и метаболических процессов. Нарушить гармонию проще простого – достаточно сдвинуть время бодрствования и сна или изменить режим питания, начав ужинать по ночам. Дисбаланс в работе организма из-за сбоя естественных биоритмов наиболее ярко проявляется во время дальних путешествий: перелет на самолете через 2-3 часовых пояса приводит не только к бессоннице ночью и, соответственно, вялости днем, но и к повышению утомляемости, раздражительности, головным болям и расстройствам в работе ЖКТ. Не менее опасна для здоровья работа в ночную смену, особенно в режиме «сутки через трое». Для организма такие «качели» – серьезные стресс, повышающий шанс заработать все перечисленные выше болезни в самый короткий срок.

ВОССТАНАВЛИВАЕМ ЗДОРОВЬЕ – ПО ЧАСАМ

Научно доказано, что в соответствии с биоритмами в течение суток существенно меняется восприимчивость организма к различным лекарственным препаратам и биологически активным веществам. А это значит, что один и тот же препарат, принятый в разное время, будет и работать по-разному: его эффективность напрямую зависит от ритма выработки необходимых для его доставки транспортных веществ, нужных для переработки ферментов, а также активности рецепторов клеток тех органов и тканей, для которых он предназначен. Ученые утверждают, что прием лекарственных и профилактических препаратов должен осуществляться именно в то время, когда организм наиболее чувствителен к их действию.

В основе хронотерапии – прикладного направления современной медицины, занимающегося разработкой схем профилактики и лечения различных заболеваний с учетом биоритмов, лежат два принципа. Первый – упреждающий: он предусматривает прием лекарственных средств и БАД за определенное время до предполагаемого обострения (которое, кстати, тоже происходит в соответствии с биоритмами). Второй – имитация естественного ритма выработки активных веществ в организме. Именно этот принцип необходимо взять на вооружение всем, кто принимает биологически активные добавки и стремится оградить себя о болезней.

Лучшее время для приема препаратов, призванных поддерживать работу нашего организма, – пик максимальной активности органов и систем с поправкой на биодоступность: активные вещества в жидком виде довольно быстро попадают в кровь, капсулам и таблеткам требуется время для растворения. При составлении графика «Периоды суточной активности основных органов и систем» (см. ниже) мы опирались на публикации профессора Р.М. Заславской, основоположника отечественной хронофармакологии. Учитывая данные графика, можно существенно повысить эффективность действия препаратов ННПЦТО. К примеру, Эндотирол следует принимать, ориентируясь на рост активности щитовидной железы (утром, в 7:00), Мейонк – в соответствии с периодом активности печени (с поправкой на растворение – перед сном), а Данко+ – в начале трудового дня, когда активизируется сердце.

Постарайтесь привести в соответствие внутренним биологическим часам и режим дня: питаться в одно и то же время, просыпаться в 6:00, ложиться спать – не позднее 22:00. Кстати, именно так поступали и наши предки: поднимались с рассветом и отходили ко сну с наступлением темноты – наверняка не только из-за отсутствия электричества!

Если же ваш «часовой механизм» требует серьезной починки, не упустите возможность принять участие в новом проекте Группы компаний VITA-REVIT и обратите внимание на первый из трех базовых продуктов – метаболический корректор Метакор. Благодаря контролю секреции мелатонина Метакор приведет в норму циркадные ритмы вашего организма, скорректирует внутриклеточный метаболизм и укрепит сигнальную систему межклеточного взаимодействия, обеспечив необходимые условия для полноценного информационного обмена между клетками различных тканей и органов.

Периоды суточной активности основных органов и систем

23:00 – 01:00 – Желчный пузырь

01:00 – 03:00 – Печень

01:00 – 02:00 – Максимальная активность деления клеток кожи, поэтому перед сном целесообразно наносить на кожу ночной питательный крем.

03:00 – 05:00 – Легкие

04:00 – 11:00 – Надпочечники

05:00 – 07:00 – Толстый кишечник

06:00 – 08:00 – Повышение артериального давления (на 20-30 пунктов), риск гипертонических кризов, инсультов, инфарктов.

07:00 – 12:00 – Щитовидная железа

07:00 – 09:00 – Желудок

07:00 – Увеличивается восприимчивость организма к аспирину и антигистаминным препаратам: принятые в это время, они дольше сохраняются в крови и действуют эффективнее.

09:00 – 12:00 / 15:00 – 18:00 – Мозг

09:00 – 11:00 – Селезенка и поджелудочная железа

08:00 – 12:00 – Повышенная чувствительность к аллергенам, обострение бронхиальной астмы.

11:00 – 13:00 – Сердце

13:00 – 15:00 – Тонкий кишечник

15:00 – 17:00 – Мочевой пузырь

15:00 – Минимальная чувствительность к аллергенам, но максимальная – к анестетикам: благоприятное время для хирургических вмешательств и лечения зубов.

17:00 – 19:00 – Почки

17:00 – Максимальная мышечная активность, обострение обоняния, слуха, вкусовых ощущений.

19:00 – 21:00 – Перикард (оболочка сердца)

19:00 – 21:00 – Репродуктивная система

19:00 – Именно в это время в ответ на аллергены увеличивается выделение гистамина, происходит обострение кожных реакций.

20:00 – Обостряются воспалительные процессы (время для приема антибиотиков).

21:00 – 23:00 – Иммунная система

Константин Малышкин,