Питание для мозгов

Ваша голова не только для того, чтобы в нее ели? А что вы еще с ней делаете? Ах, думаете? А чем питается ваш мозг. Обычно, на этом вопросе у людей начинается ступор. А ведь мозг тоже должен питаться, ведь именно от его работоспособности зависит все наше самочувствие в целом. Попробуем разобраться, какой должна быть пища для ума и как при этом нужно питаться самим.

В питании для мозгов нуждаются практически все. Перенапряжение ума вне зависимости от вашего возраста будет сопровождаться отсутствием аппетита, нарушением сна, проблемами с памятью и концентрацией внимания, а также излишней нервозностью и раздражительностью. Чтобы этого не происходило, питание головного мозга следует начать со специальной диеты.

Продукты питания для мозга

Начнем с того, что из употребляемых нами продуктов нашему мозгу категорически противопоказано:

  • кофеин в любом его проявлении;
  • жирная, острая пища (если вы употребляете её регулярно);
  • сладости (только если вы употребляете их в большом количестве);
  • продукты, состоящие в основном из химических компонентов (не все полуфабрикаты одинаково полезны).

Правильное питание для мозгов тоже можно объединить в небольшую группу:

  • сладости, созданные природой (кленовый сироп и мед;)
  • нежирное мясо;
  • рыба (рекомендуется треска, тунец и форель);
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • молочные продукты в любом виде.

Также следует помнить, что питание для работы мозга должно состоять из витаминов и минералов. Они содержатся в таких продуктах как бобовые, цельнозерновые продукты, соя, орехи и яйца.

Питание сосудов и клеток мозга

Среди причин многих заболеваний связанных с деятельностью нашего мозга на первом месте стоят – раздражительность, нервное напряжение, стрессы и переедание. Все эти состояния постоянно держат кору головного мозга в напряжении, а мозг, в свою очередь, передает негатив всему организму. Как следствие мы имеем преждевременное старение и множество заболеваний. Чтобы этого не происходило, начинать лечение нужно с питания клеток мозга.

Клетки головного мозга постоянно нуждаются в биологически активных веществах. Чтобы дефицита таких веществ не возникало, необходимо употреблять витамины группы В, чеснок (или чесночное масло), и такие микроэлементы как фосфор, цинк и магний. Также не забывайте про важные жиры и аминокислоты – лецитин и глицин.

Питание сосудов головного мозга еще более необходимая процедура. Нехватка полезных веществ и микроэлементов может привести к такому заболеванию сосудов как атеросклероз. Эта болезнь представляет собой образование холестериновых отложений в оболочке сосудов головного мозга, которые вызывают их поражение. В процессе заболевания человек начинает страдать склерозом за счет недостаточного кровоснабжения мозга. Чтобы избежать этого заболевания в питание головного мозга, прежде всего, необходимо включить экстракт гинкго-билоба. Листья дерева гинкго обладают мощными защитными свойствами, а также оказывают на клетки и сосуды мозга противовоспалительный эффект. Также это растение активизирует в мозге процессы мышления. Еще для питания мозгов полезны физические упражнения. Однако с ними не стоит перебарщивать. Ежедневная гимнастика вполне способна настроить сосуды головного мозга на здоровый режим работы.

Лекарства для питания мозга

Если, несмотря на правильное питание и здоровый образ жизни вы обнаружили признаки умственного перенапряжения, необходимо прибегнуть к медицинскому вмешательству. Если вы были на приеме у врача, не забывайте принимать те лекарства, которые вам прописали. Если же вы еще не добрались до больницы, или решили самостоятельно подобрать препараты для питания мозга, запомните несколько наиболее популярных и эффективных лекарственных средств: аминалон, глицин, кортексин, кавинтон, коотропил, пирацетам, триметазидин, фенотропил, цитофлавин, циннаризин, элькар, энцефабол. Не забывайте проконсультироваться с фармацевтом о том, для каких целей вам необходимо лекарство, и внимательно читайте противопоказания. Относитесь к своему мозгу бережно, питайте его и балуйте полезными веществами. Настанет день и ваш мозг ответит вам взаимностью.