Волновая активность мозга

Современные методы компьютерного анализа электрической активности мозга установили, чтомозг человека постоянно испускает электрические импульсы, называемые волнами мозговой активности .

Когда человек находится в бодрствующем состоянии, его мозг генерирует волны всех диапазонов.

Однако,для определенного поведения, изначально мозг производит волны одной группы. Когда вы находитесь в определенном состоянии вашего тела и разума преобладать будет только один из типов волн.

Общепринято считать, что мозг излучает гамма-, бета-, альфа-, тета- и дельта-волны:

Гамма-волны

Гамма-волны самые быстрые. Они генерируются в обоих полушариях мозга и отражают пиковую деятельность сознания.

Считается, что мозг генерирует гамма-волны, когда человеку необходимо одновременно работать с разными видами информации и очень быстро связывать их между собой.

Малое количество гамма-волн приводит к снижению способности что-либо запоминать.

Эффект от тренировки «гамма-состояний» официальной наукой не озвучивается и пока считается неизвестным.

Бета–волны

Бета-волны генерируются левым полушарием мозга человека и отвечают за решение ваших проблем, логическое мышление, концентрацию внимания, принятие решений. Эти волны позволяют вам ежедневно и активно действовать в социуме.

Количество бета-волн возрастает при активной работе с материальным миром, разговорах, учебной деятельности и во время беспокойных и тревожных состояний.

Бета-волны ускоряют работу мозгу, повышают обработку и усвоение информации, поднимают общий уровень энергетики тела, обостряют чувства,  возбуждают нервную систему и снимают сонливость.

При возрастании внутреннего тревожного состояния увеличивается и производство этих волн головным мозгом. А при мышечной активности наоборот, снижается. Поэтому важно с умственной работы периодически переключаться на физическую.

Быстрый темп жизни современного общества делает бета-волны преобладающим над всеми остальными. Каждый день человек находится в состоянии активности бета-волн, практически не позволяя себе расслабиться и перейти в состоянии активности других волновых диапазонов.

Активности бета-волн так же способствует частое употребления кофе, энергетических напитков и других стимулирующих средств.

Альфа-волны

Когда у вас закрыты глаза и вы начинаете расслабляться, а в сознании возникают различные яркие образы и начинает активно работать воображение — возникают альфа-волны.

Альфа-волны генерируются правым полушарием  мозга и преобладают у детей до 13 лет.

Достаточное количество альфа-волн считается нормой для взрослого человека, который находится в расслабленном и комфортном стоянии, и при этом сохраняет свою сознательную активность. В «альфа-состоянии» человек эффективно справляется с любыми поставленными перед ним задачами и видит мир позитивно.

Альфа-волны в разы повышают способность воспринимать огромные объемы информации, развивают абстрактное мышление и креативность, приводят к внутреннему балансу и самоконтролю, позволяют избавиться от стресса, нервного напряжения и беспокойства.

Также альфа-волны обеспечивают связь сознания с подсознанием.

Именно в альфа-состоянии человеческий мозг производит больше так называемых гормонов удовольствия, которые способствуют уменьшению боли, и отвечают за позитивный взгляд на жизнь, счастье, радость и отдых.

Некоторые люди, у которых активность альфа-волн очень мала, начинают злоупотреблять алкоголем и наркотикам. Поскольку в состоянии опьянения, мощность электрической активности мозга именно в альфа-диапазоне, у них резко возрастает.

Научные исследования показали, что в «состоянии мастера» (это понятие встречается в восточных боевых единоборствах),  в мозге человека преобладают именно альфа-волны. На фоне альфа-активности мозга скорость мышечной реакции в десять раз выше, чем в обычном состоянии.

Наиболее активно волны этого диапазона вырабатываться во время релаксации и медитации.

Тета-волны

Тета-волны приводят ваш организм в состояние глубокого расслабления, состояние дремоты и сновидений.

В этом ритме происходит быстрое восстановление вашего организма после тяжелых нагрузок. Появляется ощущение блаженства и умиротворенности.

Тета-волны генерируются правым полушарием мозга .

Тета-волны являются тонкой границей между сознанием и подсознанием. Вхождение в «тета-состояние» способствует проявлению паранормальных способностей.

Эти волны пробуждают и усиливают эмоции и чувства, позволяют программировать и перепрограммировать подсознание, избавляться от негативного и ограничивающего мышления.

Посколькуименно тета-волны идеальны для некритического принятия различных внешних установок и убеждений, которые меняют ваше поведение или отношение к окружающим. Его ритмы уменьшают действие различных защитных психических механизмов, которые дают критическую оценку, и дают возможность трансформирующей информации проникнуть глубоко в подсознание.

Большая активность тета-волн обнаруживается у детей и творческих людей.

Прослушивание музыки повышает активность тета-волн. Поскольку музыка пробуждает эмоции и ощущения, а это прямой путь повышения активности тета-волн.

Медитация также вырабатывает альфа- и тета-ритм. Сначала легче всего научиться вырабатывать альфа-волны и лишь после тренировок переходить к тета-ритмам.

Дельта-волны

В обычном состоянии дельта-волны наиболее активно вырабатываются во время глубокого сна и обеспечивают его восстановительные стадии. Именно в дельта-состоянии мозг продуцирует большее количество гормона роста, а в организме интенсивно идут процессы самовосстановления и самоисцеления.

Эти волны являются преобладающими у детей до одного года.

Дельта-волны генерируются правым полушарием мозга и остаются «включенными» даже тогда, когда все остальные волны мозговой активности « находятся на отдыхе», т.е. «выключены».

Дельта-волны самые медленные и загадочные из всех типов волн. Это своеобразный радар, принимающий информацию на интуитивном уровне. Они связаны с подсознанием и нематериальным миром. Долгое время дельта-волны были не доступны ученым для изучения.

Люди, мозг которых генерирует большое количество дельта-волн, как правило, обладают высоко развитой интуицией. Они всегда полагаются на свое «шестое чувство», зная, что оно подскажет им правильный выход из самых различных ситуаций.

Тренировка в усилении дельта волн позволяет сознательно входить в состояния очень глубокого расслабления и в трансовые состояния. Поскольку эти волны так же вырабатываются в состоянии транса или гипноза.

Обычные люди находятся в состоянии преобладания дельта-ритма лишь в глубоком сне или без сознания. Осознанно управлять дельта-волнами могут целители, экстрасенсы, шаманы и опытные медитирующие.

Все типы волн можно охарактеризовать следующим образом:

Бета-волны – это материальный мир, это ваше сознание.

Альфа-волны осуществляют переход от материального мира к нематериальному с преобладанием сознания.

Тета-волны переводят от материального мира к нематериальному с преобладанием подсознания.

Дельта-волны – это нематериальный мир, это ваше подсознание.

Дельта-волны в основном преобладают у детей до года.

Альфа- и тета-волны в основном преобладают у детей до 13 лет.

Когда ребенок взрослеет, его мозг начинает вырабатывать больше бета-волн. И в современном мире, с его стремительным темпом, большое количество бета-волн рождает напряжение, переживание и стрессовое состояние.

Когда человек в нужных пропорциях одновременно производит альфа-, бета-, тета- и дельта-волны, он:

- обладает обостренной интуицией. которая обеспечивается дельта-волнами;

- живет с творческим вдохновением. которое создается действиями тета-волн;

- находится в состоянии легкого расслабления. которое дают альфа-волны;

- имеет сознательное мышление и активно действует с помощью бета-волн.

И все это происходит одновременно .

Однако, без хорошей практики достичь осознания и контроля во время этих состояний, довольно трудно.

Вы способны управлять своим мозговыми волнами. Ичтобы в вашем организме и с вами произошли изменения, просто позвольте им происходить. Как только вы активировали бета-волны и приняли решение о необходимости каких-либо изменений в вашей жизни, позвольте своим альфа- и тета-волнам осуществить эти изменения.

Если вы никогда не занимались какими-либо методиками, для начала обратите внимание на альфа-волны. Эти волны должны стать преобладающими в вашей жизни, а их активная выработка должна стать для вас нормой.

Для повышения альфа волн развивайте ваше правое полушарие, занимайтесь медитацией и релаксацией, больше доверяйте интуиции, проще относитесь к проблемам.

Одним из лучших методов начальной активизации альфа-волн, и дальнейшей комбинации бета- и альфа-волн я считаю интеллект-карты .

Следующим шагом идет активация тета-волн. Это помогает сделать глубокая медитация и осознанные сновидения. А так же методика ThetaHealing® .

У практикующих этот метод мозг работает на волне тета. И это прекрасный метод быстрого обнаружения и замены ограничивающих убеждений, которые вам мешают в вашей жизни.

Дельта-волны активируются в состоянии очень глубокого расслабления, «отключенности» от внешнего мира.

Когда постоянно практикуешь ThetaHealing®  лично и глубоко погружаешься в свое внутреннее состояние, мозг начинает переходить на дельта-волны.

Без изучения и практики специальных техник и методов ученые не рекомендуют самостоятельно повышать дельта-активность мозга, особенно пользоваться специальными техническими средствами.

Повышайте активность альфа-, тета- и дельта-волн осознанно.

Чтобы лучше узнать, как работает ThetaHealing®. пройдите по следующим ссылкам: