Гинкго билоба

Первые упоминания о лечебном действии листьев дерева гинкго содержатся в древних рецептах традиционной китайской медицины, составленных за 2800 лет до н. э. Гинкго является реликтовым деревом, которое было широко распространено на земле 100 млн лет назад, в связи с чем его иногда называют «живое ископаемое». До сих пор в Китае, Японии, Корее гинкго считается символом стойкости и долголетия. Отдельные экземпляры гинкго пережили даже атомную бомбардировку Хиросимы.

Гинкго главным образом использовалось в восточной медицине для восстановления нарушений кровообращения, появляющихся при старении организма, а также при потере памяти, онкозаболеваниях, бронхиальной астме и других заболеваниях легких, нарушении зрения, сексуальных расстройствах. Препараты гинкго активно используются для лечения широкого спектра расстройств — начиная от астении и кончая тяжелыми поражениями сосудов конечностей.

Гинкго имеет сложный химический состав, включает более 40 ингредиентов, основными из которых являются флавоноидные гликозиды (24%), терпеновые соединения (6%), а также гинкголиды А, В, С, J и билобалиды; именно с этими соединениями связывают специфическую фармакологическую активность гинкго. Кроме того, растение содержит проантоцианидины и органические кислоты, которые способствуют растворимости и биодоступности. Гинкго содержит биофлавоноиды кверцетин, кемпферол, гинкгетин, билобетин, изогинкгетин и изорамнетин, которые являются мощными антиоксидантами.

Центелла азиатская

(Centella asiatica)

Произрастает в тропических регионах Южной Африки и на Мадагаскаре, содержит азиатиковую и мадекассоновую кислоты. Снижает усталость и облегчает депрессивное состояние, улучшает кровообращение, стимулирует работу сердца, почек и центральной нервной системы. Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях сна, мочекаменной болезни.

Содержит небольшой процент кофеина, который способствует повышению метаболизма клеток, увеличивает гидролиз жиров и высвобождение адреналина; применяется как тонизирующее средство, возбуждающее ЦНС и сердечную деятельность. Источник катехоламинов, магния, витамина К. Имеет ярко выраженное возбуждающее и стимулирующее действие, улучшает физическое и психическое состояние человека, что особенно важно при сильной усталости, причем обладает пролонгированным действием.

Рекомендуется для устранения сексуальной слабости, при рассеянном внимании, слабой концентрации, усталости, при повышенных умственных нагрузках. Тонизирует центральную нервную систему, улучшает физическое и эмоциональное состояние с момента использования. Препараты центеллы используются для профилактики старческого слабоумия, инсульта и инфаркта миокарда. Используется для лечения последствий черепно-мозговых травм, а также родовых травм у детей. Центелла применяется при лечении варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя. Показаниями к назначению являются также близорукость, глаукома; невроз, бессонница.

Перец черный

(Рірег nigrum L.)

Острые перцы издавна применяются для лечения метеоризма и расстройств пищеварения. Возможно, именно поэтому они так популярны в странах Востока. В народной медицине различные виды перца применялись еще в незапамятные времена как стимулирующее, противоастматическое, снимающее раздражение и усиливающее потенцию средство. Современная медицина доказала, что острый перец обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Давно и эффективно перец применяется при лечении заболеваний печени: он содержит флавониды, помогающие восстанавливать поврежденную ткань. Под его воздействием печень вырабатывает больше желчи, поступающей в тонкий кишечник.

Перец, помимо всего прочего, помогает сжигать жиры. Он не только снижает уровень триглицеридов в крови, но и увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене.

Имбирь (корень)

Zingiber officinalis

Представляет собой светло-коричневый узловатый корень. Эфирное масло (от 1 до 3% в свежих корневищах) содержит в основном имбирин (до 70%), аркуркумин и фарнесин. Жгучесть имбиря обусловлена присутствием смолы, содержащей имбиролы, шоаголы и имбирон. Сегодня имбирь выращивают по всему тропическому и субтропическому поясу Азии (50% мирового рынка — Индия), в Бразилии, на Ямайке и в Нигерии.

Алкалоиды имбиря стимулируют аппетит и активизируют пищеварительные железы желудка, стимулируют нервную систему.

Он также помогает при расстройствах печени (необходимо употреблять в небольших количествах), а имбирный чай — замечательное средство от простуды.

Имбирь обладает фибринолитической активностью; улучшает рассасывание гематом и отеков; нормализует вязкость крови и микроциркуляцию; улучшает снабжение тканей питательными веществами; расщепляя жиры и белки, облегчает процесс пищеварения.

Фасоль обыкновенная

(Phaseolus)

Бобы фасоли богаты белком, который по своему составу близок к мясу. Незрелые бобы содержат до 6% белков, витамины А, В, С, 3,4% сахаров, аскорбиновую кислоту и минеральные соли.

Фасоль применяют для лечения и профилактики сахарного диабета, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Как мочегонное применяют при отеках почечного генеза. При камнях в почках рекомендуется отвар сухих цветков фасоли. Настои и отвары бобов фасоли используют при гипертонической болезни и при отеках. В створках фасоли содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови. Водный настой створок бобов фасоли обладает противомикробным действием. В народной медицине для лечения язв и экзем пользуются присыпкой из фасолевой муки. Фасоль обладает очищающими и диуретическими свойствами. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли.

Блюмея бальзамическая, или Самбонг

(Blumea balsamifera L.)

Блюмея бальзамическая — дикорастущее растение, распространенное в Индонезии. Содержит значительное количество эфирных масел и камфоры. В традиционной восточной медицине используется для лечения почечных нарушений. Врачи в Индонезии приписывают блюмею и для выведения почечных камней, и как мочегонное средство; она используется для лечения артериальной гипертензии и лечения сердечной недостаточности. Одобрена Министерством здравоохранения Индонезии как эффективное средство для лечения мочекаменной болезни и артериальной гипертензии. Листья самбонга также используются как чай при простуде. Применяются при болях в желудке и расстройствах пищеварения, а также как отхаркивающее средство. Блюмея — одна из наиболее широко используемых лекарственных трав в Индонезии. В традиционной китайской медицине применяется при головокружении.

Куркума длинная, турмерик

(Careum longa L. Domesticа Val.)

Об использовании куркумы в качестве природного универсального красителя говорится в древнем ассирийском рецепте, составленном за 600 лет до н. э. до сих пор ее применяют для окраски соусов, макарон, риса, картофеля, сыра, ликеров, масла и хлебобулочных изделий. Кроме того, куркума обладает слабопряным приятным вкусом, придает пищевому продукту свежесть и повышает степень его сохранности.

Куркума также обладает и рядом лекарственных свойств: улучшает обмен веществ, является антибактериальным, ранозаживляющим средством, улучшает пищеварение, кровообращение. Корневища куркумы содержат эфирное масло — 3–5%, хорошо растворяющийся в жире оранжевый краситель куркумин — 0,3–0,5%, крахмал, смолу, гуммиарабик и жирное масло. Куркумин используется с лечебной целью для лечения заболеваний желчного пузыря и обладает желчегонными свойствами, а также повышает детоксикационную функцию печени, обладает стимулирующим, противовоспалительным, антиаллергическим действием, усиливает секрецию желудка. В индонезийской медицине куркуму употребляют также для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей.

Риколин

Уникальные свойства растения гинкго двулопастного в настоящее время активно используются не только в традиционной, но и в официальной медицине при нарушениях проводимости периферической и центральной нервной системы, для нормализации капиллярного, в том числе мозгового, кровообращения, регулирования артериального давления, а также как бронхолитическое и антиастматическое средство. Центелла улучшает венозное кровообращение, имеет выраженное действие на деятельность нервных клеток, являясь «растительным ноотропом и антидепрессантом», улучшает показатели умственной деятельности, повышает работоспособность и переносимость учебных нагрузок, облегчает длительную концентрацию внимания.

Лекарственные растения в составе «Риколина» обладают выраженными стимулирующими, тонизирующими, улучшающими обмен веществ и омолаживающими свойствами. Активизируют кровоснабжение и обмен веществ на клеточном уровне в органах и тканях, восстанавливают питание нервных клеток и применяются при головной боли, головокружении, шуме в ушах, ослаблении памяти.

«Риколин» рекомендован в качестве средства, способствующего улучшению капиллярного кровообращения, в том числе мозгового.

Свойство фитокомплекса улучшать микроциркуляцию используется для усиления кровоснабжения мозга и сердца после инфарктов и инсультов, при реабилитации после оперативных вмешательств и в стадии заживления язвенной болезни, для улучшения состояния кожных покровов, а также для комплексной терапии при атеросклерозе, гипертонической болезни, аритмиях, сахарном диабете, невралгиях, вегетососудистых дистониях, варикозном расширении вен.

В классической восточной фитотерапии этот рецепт применяется для:

  • профилактики и комплексного лечения инсультов;
  • активизации деятельности мозга, улучшения памяти, умственных способностей, концентрации внимания, повышения настроения;
  • улучшения капиллярного кровообращения.

Дозировка: взрослым — по 3 пилюли 2–3 раза в день или по 1 капсуле 1–2 раза в день. Курс приема — 15–45 дней.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ексклюзивний постачальник препаратів із Індонезії — ТОВ «Грінвуд»

03065, м. Київ, бульв. Івана Лепсе, 10

тел./факс (044) 488–05–39, 488–07–16